AZN = 37.8 RUB
USD = 64.12 RUB
EUR = 70.6 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Российские журналисты устроили тест-драйв на дорогах Азербайджана (видео)

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Российские журналисты устроили тест-драйв на дорогах Азербайджана (видео)

05.09.2019 18:57

Здравствуйте, в эфире программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные новости мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам.

- Юбилей азербайджанского Пушкина. Поэту-философу Насими исполняется 650 лет

- По Азербайджану на автомобиле. Российские туристы осваивают страну огней

- Поддержим отечественное. В Азербайджане открылся завод, который сбил цены на системы отопления в стране.

КУЛЬТУРА

В Баку готовятся к юбилею азербайджанского Пушкина – первого поэта, писавшего на языке своей страны – и известного под псевдонимом Насими. В этом году Насими – это имя предположительно означает «лёгкий ветерок» в переводе с арабского – исполняется 650 лет. Юбилей будет отмечен четырехдневным фестивалем поэзии и искусства

«Наследие азербайджанского поэта и мыслителя Имадеддина Насими официально считается государственным достоянием. Впервые фестиваль Насими прошел в 2018 году, а в этом году будет проходить с 28 сентября по 1 октября. В нем примут участие музыканты, поэты, художники и исследователи из Азербайджана, Германии, США, Финляндии, Грузии, Великобритании, Эстонии, Афганистана, Франции, Китая, Канады, Турции и Израиля»

В честь поэта в разных городах страны пройдет более 20 мероприятий, основные – в Баку. Будет работать ярмарка ремесел, пройдут лекции и презентации новых книг о Насими, показы фильмов и даже танцевальное шоу. Фестиваль проводится под девизом “За пределами ограниченного я” – такова одна из философских мыслей Насими.

«В меня вместятся оба мира, но в этот мир я не вмещусь.

Я - суть, я не имею места, и в бытие я не вмещусь.

Всё то, что было, есть и будет - всё воплощается во мне.

Не спрашивай. Иди за мною. Я в объясненья не вмещусь».

В родном городе Насими Шамахе также будут проходить выставки и концерты, посвященные поэту, а еще там откроют памятник Имадеддину Насими. Напомню, президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил 2019 год “Годом Насими”. И еще одна деталь: по инициативе первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой за один день будет посажено 650 тысяч деревьев – в честь юбилея Насими.

ТУРИЗМ

«Российская газета» - официальное издание правительства России – открывает для себя Азербайджан. Большая статья в ней посвящена путешествию по стране – и попутно журналисты устроили тест-драйв для автомобиля Школа Кодиак.

«Мы начинаем наше путешествие со столицы Азербайджана. Баку раскинулся на южном берегу Апшеронского полуострова и омывается Каспийским морем. Это "город Огней", как его еще называют, настоящий мегаполис контрастов»

На старых улочках очаровательные деревянно-глиняные постройки, уютные кафе и рестораны, а рядом расположились огромные небоскребы и современная жилая застройка. Есть здесь точка на карте, которую нельзя обойти - улица Кичик Гала. Именно здесь в фильме "Бриллиантовая рука" упал герой Юрия Никулина, очнулся - гипс. Десятки людей хотят поскользнуться здесь на камеру, конечно, мешают нормальному движению автомобилей. Но ничего не поделаешь – классика.

Но Баку - это не весь Азербайджан. Деревня Лагич знаменита как ремесленный центр и историко-культурный заповедник. Здесь можно встретить уникальные, ручной работы предметы из меди, с гравировкой в виде восточных орнаментов, деревянные и кожаные вещи, сувенирные ножи. Мастерство ремесленников здесь передается из поколения в поколение. В путешествии корреспондентов газеты удивило количество полицейских патрулей - практически в каждой деревне.

«Но стражей порядка бояться не стоит - все эти остановки в большинстве случаев только для того, чтобы пообщаться и пожелать доброго пути. Туристов в Азербайджане ценят и любят»

Еще российские журналисты заехали в города Габала и Шеки, а также в Гянджу – и везде находили что-то интересное. Если хотите повторить такое автомобильное путешествие по Азербайджану – обязательно читайте статью – ссылка в описании программы - https://rg.ru/2019/09/03/puteshestvuem-na-skoda-kodiaq-po-azerbajdzhanu.html

ПРОИЗВОДСТВО

В Азербайджане открыли первый в стране завод по производству отопительных систем. Скоро продукцию будут экспортировать в Россию, Украину и Грузию. Об этом – репортаж на канале «МИР 24».

«Еще полгода назад на этом месте был пустырь. А сейчас современное предприятие – первый в Азербайджане завод, где производят отопительные системы. Технология, комплектующие и оборудование китайское. На сборке только азербайджанские мастера. Обучили их специалисты из Поднебесной»

Рабочие довольны стабильной зарплатой и интересной работой. Китайские партнеры – тоже довольны гостеприимством местного населения. Через некоторое время китайцы даже начинают говорить по-азербайджански.

Системы отопления для азербайджанских домов раньше закупали за границей. Средняя цена импортной батареи – 800 долларов, отечественная в четыре раза дешевле – благодаря, в том числе, государственной поддержке производства. Первая партия – 10 тысяч агрегатов – уже распродана.

ГАСТРОЛИ

В Баку прошли четырехдневные гастроли московского Театра имени Вахтангова - в рамках третьего международного театрального фестиваля М.А.Р.: музыка, искусство, перформанс.

«Основная часть фестиваля пройдет 10-20 октября. А четырехдневные гастроли вахтанговцев - это своего рода предисловие, прекрасный эпиграф к нему»

Первый спектакль вахтанговцев в Баку – это "Евгений Онегин". Зрители заполнили зал до отказа, несмотря на его большую продолжительность - более трех часов. Постановка сопровождалась субтитрами на азербайджанском языке. В постановке заняты известнейшие российские артисты - Сергей Маковецкий, Людмила Максакова, Ольга Лерман и другие. По завершении спектакля зрители почти 10 минут аплодировали актерам стоя.

Своими отзывами о Баку поделились и актеры театра. Юлия Рутберг и Андрей Ильин в интервью Москва-Баку рассказали, что «удивлены уровнем зрительского внимания и понимания постановки, как люди улавливали и юмор, и трагедию героев». А вот что сказала Юлия Рутберг о столице Азербайджана:

«Мне многие рассказывали о его красоте, но я и не думала, что он настолько прекрасен. Сегодня я больше пяти часов гуляла по Баку. Я просто потрясена! Удивительно, но где-то я «углядела» кусочек Тбилиси, где-то – Барселоны, Парижа и Лос-Анджелеса»

А вот отзыв другого известного вахтанговца Алексея Гуськова:

«Мне приятно, что культура тут прежняя все еще осталась. Человек, когда останавливает тебя на улице, вначале желает удачи и лишь потом просит сфотографироваться» 

Ну а бакинскую публику ждет еще немало новых спектаклей в рамках фестиваля М.А.Р. В октябре в столицу Азербайджана как театры из России, так и из Венгрии, Великобритании, Израиля, Испании, Латвии, Финляндии.