AZN = 39.46 RUB
USD = 66.94 RUB
EUR = 75.52 RUB
BRENT = 59.83 USD

В фокусе с Иваном Ждакаевым: США открыто подталкивают Армению к карабахскому урегулированию (видео)

В фокусе с Иваном Ждакаевым: США открыто подталкивают Армению к карабахскому урегулированию (видео)

04.11.2018 14:01

В эфире программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные публикации мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам.

- США подталкивают Армению к карабахскому урегулированию. Чем недоволен Пашинян?
- В Стамбуле открыт крупнейший аэропорт мира. Первые международные рейсы – в Азербайджан
- Роботы среди нас. Азербайджан стал первой страной, выдавшей визу существу с искусственным интеллектом.

ПОЛИТИКА

Визит важного американского чиновника Джона Болтона в Закавказье завершился на прошлой неделе, но его последствия обсуждают до сих пор. В центре внимания – Нагорный Карабах.

«Комментируя слова господина Болтона о том, что господин Пашинян в случае победы на парламентских выборах будет иметь сильный мандат для урегулирования карабахского вопроса, и.о. премьера-министра Армении признал, что «результаты выборов могут дать возможности»

Тут необходимо небольшое пояснение. Советник по вопросам национальной безопасности США Джон Болтон побывал и в Баку, и в Ереване. Он заявил, что вопрос Карабаха для Америки является стратегическим – а значит, будут приложены усилия к его урегулированию. Одновременно с этим азербайджанский МИД выдвинул новую формулу решения конфликта – Карабах в составе Азербайджана с сохранением широкой автономии. Вполне возможно, что такую схему и имел в виду Болтон, говоря о том, что после выборов новый армянский премьер будет иметь мандат на урегулирование конфликта. Пашиняну даже показалось, что американский чиновник проявил слишком много инициативы, подталкивая его к урегулированию в Карабахе.

"Каждый может выступать от своего имени. Джон Болтон или кто-либо другой не могут говорить от имени премьер-министра Армении", - заявил Пашинян. По его словам, урегулирование нагорно-карабахского конфликта не может произойти "без участия властей Карабаха, народа Карабаха и народа Армении"

На это заявление быстро отреагировал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедьяров сославшись на решения Минской группы ОБСЕ. «Сторонами конфликта являются Армения и Азербайджан, и переговоры ведутся между двумя этими странами». То есть без привлечения сепаратистов.

Такая постановка вопроса – что народ Карабаха сам должен решить свою судьбу - нелогична и с точки зрения многих российских экспертов. Ведь это будет означать, что около миллиона азербайджанских беженцев, вынужденно покинувшие свои дома во время войны в Карабахе, окажутся вновь не у дел – ведь их мнения никто не спрашивает.

Именно поэтому позиция армянского премьер-министра для Азербайджана неприемлема.

ОБОРОНА

Начальник Генштаба Азербайджана Наджмеддин Садыков посетил Израиль и провел там встречу со своим коллегой Гади Айзенкотом. Израильские СМИ расценивают этот визит как важное послание Ирану, с которым у Израиля крайне натянутые отношения.

«Азербайджан, который граничит на юге с Ираном, в последние годы поддерживает очень близкие отношения с Израилем. Решение о первом официальном визите главы Генштаба Азербайджана воспринимается в Иерусалиме как ясное послание для Тегерана»

Конфликт между Израилем и Ираном очень давний и может разгореться с новой силой в любой момент. В последний раз стороны обменивались ракетными ударами в апреле этого года. В этой ситуации Иерусалим, заинтересован в посредничестве Азербайджана для сдерживания Ирана. Баку может стать своеобразным мостиком между конфликтующими сторонами, учитывая хорошие отношения и близость народов Ирана и Азербайджана. Кстати говоря, Вашингтон в отношениях с Тегераном тоже заинтересован в посредничестве Баку, об этом дал понять и Джон Болтон во время своего визита в Баку.

Еще один вопрос для обсуждения между начальниками генштабов – это поставки израильского оружия в Азербайджан. Баку является одним из крупнейших покупателей оружия и в то же время поставщиком нефти в Израиль.

ЭКОНОМИКА

В Турции отметили День республики открытием крупнейшего в мире аэропорта. Президент Азербайджана Ильхам Алиев был в числе первых мировых лидеров, поздравивших Реджепа Эрдогана с 95-летним юбилеем образования Турецкой республики.

«Благодаря своему всестороннему и динамичному развитию братская Турция сегодня входит в число самых передовых стран мира. Проводимые под Вашим руководством реформы и масштабные инфраструктурные проекты способствуют постоянному росту экономической мощи страны», - заявил Алиев.

В самой Турции главным событием было открытие «Аэропорта Стамбула» - новой воздушной гавани, в строительство которой уже вложено более 11 миллиардов евро, и это только первый этап. В окончательном виде аэропорт будет введен в строй до 2023 года, он будет иметь шесть взлетно-посадочных полос, стоянку на 500 воздушных судов, парковки на 70 тысяч автомобилей.

«Ожидается, что транспортный узел в год сможет принимать 90 млн пассажиров, однако его потенциал — 200 млн человек. В течение первых месяцев аэропорт Стамбула будет принимать только внутренние рейсы, а также самолеты из Азербайджана и с Северного Кипра»

Кстати, на открытие стамбульского аэропорта был приглашен чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов. Ему даже удалось пообщаться с Эрдоганом в день открытия в зале аэропорта.

ТЕХНОЛОГИИ

Неожиданный иностранный гость в Баку – первый в мире робот с искусственным интеллектом, который имеет вполне легальное гражданство и даже получил визу на въезде в Азербайджан. Ее зовут София – и с ней уже провел встречу Ильхам Алиев.

«Знаменитость с искусственным интеллектом прибыла в Азербайджан на технологическую конференцию, где она будет одним из ключевых спикеров»

- Господин президент, очень рада встрече с вами. Мне очень понравился Азербайджан. Я видела уникальный архитектурный стиль, современные здания и другие технологические достижения. - поприветствовала София Ильхама Алиева.

Затем вместе с президентом Азербайджана София посетила открытие нового технологического центра, который обслуживает работу электронного правительства – в частности, именно здесь выдали электронную визу роботу.

И пару слов о главной героине вечера Софии. Она молода – ее создали в 2016 году в Гонконге. Она умеет загадочно улыбаться, поддерживать беседу и даже шутить – в общем, идеальный собеседник. В прошлом году – видимо за эти качества – она получила статус подданной Саудовской Аравии и теперь может на законных основаниях путешествовать по миру.