AZN = 37.7 RUB
USD = 63.96 RUB
EUR = 71.92 RUB
BRENT = 72.08 USD

В фокусе с Иваном Ждакаевым: США поддержали Азербайджан по Карабаху (видео)

В фокусе с Иваном Ждакаевым: США поддержали Азербайджан по Карабаху (видео)

03.02.2019 14:34

В эфире программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные публикации мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам. Сегодня в программе:

- План Болтона. Советник президента США позвонил Ильхаму Алиеву и поддержал Азербайджан по карабахскому вопросу

- Европа налаживает путь в Баку. Евросоюз выделит деньги на строительство транспортной инфраструктуры в Азербайджане

- Очередь за русским. В азербайджанских школах русский язык снова в большом почете

КАРАБАХ

Существует ли на самом деле некий американский план - «план Болтона» - по урегулированию в Карабахе? Этот вопрос снова встал в повестке дня политологов после того, как советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон провел переговоры с Ильхамом Алиевым.

«Сегодня я говорил с президентом Азербайджана Алиевым. Мы обсудили множество вопросов, представляющих взаимный интерес, включая, энергетическую безопасность, сотрудничество в сфере безопасности, и поддержку США в вопросе мирного разрешения нагорно-карабахского конфликта»

Написал Болтон у себя в Твиттере.

Два момента обращают на себя внимание. Болтон – опытный и влиятельный чиновник, и далеко не каждый телефонный разговор попадает в его Твиттер. Тем более, сейчас главная тема – это все-таки смена власти в Венесуэле. Стало быть, разговор с Алиевым был важен для американской стороны.

Во-вторых, Болтон прямо говорит о «поддержке США в вопросе мирного разрешения нагорно-карабахского конфликта». Американская поддержка – это, как правило, не просто слова. Похоже, что эта поддержка будет адресована Азербайджану, а не Армении.

Почему мы можем сделать такой вывод? Дело в том, что за несколько дней до разговора с Алиевым Болтон провел телефонную беседу с премьером Армении Николом Пашиняном – и в этом разговоре Карабах не упоминался. По крайней мере, по словам самого Пашиняна. Если бы армянский лидер почувствовал поддержку – разве стал бы он молчать?

И еще одна деталь. В октябре прошлого года Болтон посетил с визитом и Баку, и Ереван, а по результатам поездки объявил, что Карабах является стратегическим вопросом для Америки. И добавил – после выборов в парламент Армении новый премьер Пашинян будет иметь мандат на урегулирование конфликта. Сам Пашинян тогда был сильно раздражен словами Болтона.

"Каждый может выступать от своего имени. Джон Болтон или кто-либо другой не могут говорить от имени премьер-министра Армении"

Но вот теперь выборы в армянский парламент прошли и Никол Пашинян стал полновластным лидером своей страны. Настало время решать карабахский вопрос. По крайней мере, так это выглядит с американской точки зрения.

ЭКОНОМИКА

Еврокомиссия поддержит транспортные проекты в Азербайджане общей стоимостью более одного миллиарда евро. Это часть более широкого плана по развитию трансъевропейской транспортной сети, подготовленного Евросоюзом совместно со Всемирным банком.

«Еврокомиссия заложила около €1,1 млрд на проекты, включающие строительство пяти отдельных логистических центров в Азербайджане и создание свободной экономической зоны в Аляте, на побережье Каспийского моря. Транспортный коридор «Восток-Запад» также получит финансирование. Финансирование будет организовано через государственно-частное партнерство и международные финансовые организации»

В рамках обширного плана трансъевропейской транспортной сети планируется поддержать проекты и в других странах – Грузии, Армении, Белоруссии, Молдавии и Украине. В целом программа оценивается в 13 миллиардов евро. За эти деньги предполагается построить почти 5 тысяч автомобильных и железных дорог, шесть портов и 11 логистических центров.

Развитие транспортной инфраструктуры – это приоритет для Баку. Благодаря торговым путям с Востока на Запад и с Севера на Юг, проходящим через Азербайджан, страна планирует снизить зависимость экономики от нефти и газа.

СПОРТ


Команда Азербайджана «Страна огня» приняла участие в 35-м Кубке Мира по зимнему поло. Конные сражения на снегу проходили на полях швейцарского местечка Санкт-Моритц.

«Страна огня» выиграла один из трофеев, разыгрывавшихся на чемпионате. Со счетом 5:0 Азербайджан одержал победу над командой известного французского бренда Cartier. А еще зрителям запомнилось азербайджанское выступление на открытии чемпионата.

«Посмотреть на напряженные матчи этого чемпионата, который проходил в конце января, собралось рекордное количество зрителей – 18 тысяч»

И как только все они разместились в небольшом поселке Санкт-Моритц – загадка. Население этого респектабельного горнолыжного курорта составляет всего около 5 тысяч человек. Именно здесь, на льду замерзшего озера, каждый год проходит Кубок мира по зимнему поло - важное светское и спортивное событие.

ОБРАЗОВАНИЕ

Русские школы в Азербайджане пользуются небывалым спросом – в связи с дефицитом мест министерство образования планирует открыть дополнительные классы. Об этом пишет официальная «Российская газета»

«По мнению самих родителей, с хорошим знанием русского языка у их детей больше перспектив для получения высшего образования и трудоустройства в России и Азербайджане»

В прошлом году подача заявлений в русские школы была сопряжена с массой сложностей. В зимние месяцы, когда проходит запись детей в первые классы, в школах выстраивались огромные очереди, а после приёмной кампании приходили многочисленные жалобы. Чтобы упростить процедуру и сделать её более справедливой, власти Азербайджана открыли онлайн-запись. Правда, из-за этого возникла новая проблема - очереди теперь появились в интернет-клубах