AZN = 37.58 RUB
USD = 63.75 RUB
EUR = 70.53 RUB
BRENT = 58.92 USD

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Турция и Азербайджан выступили единым фронтом в США (видео)

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Турция и Азербайджан выступили единым фронтом в США (видео)

17.02.2019 23:43

В эфире программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные публикации мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам. Сегодня в программе:

- Баку и Анкара выступили единым фронтом в Вашингтоне. Глава МИД Турции обозначил новую формулу братских отношений

- Песня года в Тель-Авиве. Азербайджан определил шорт-лист претендентов на участие в Евровидении

- Рейтинг романтиков. Баку – одно из лучших мест, чтобы провести день всех влюбленных.

ПОЛИТИКА

Турки и азербайджанцы сообща защищают свои интересы за рубежом. С таким заявлением выступил в США турецкий министр иностранных дел Мевлюта Чавошоглу.

«Турция и Азербайджан - это «одна нация, два государства», но иногда они действуют как единая страна. Там, где нет Азербайджана, его интересы представляет Турция. Турецкие дипмиссии проводят кампании в интересах Азербайджана там, где нет азербайджанских дипломатических представительств. А там, где нет турецких дипмиссий, Азербайджан, главным образом его президент Ильхам Алиев, представляет интересы Турции»

В столице США Вашингтоне, где прозвучало это выступление, Чавушоглу проводил встречу с турецкими и азербайджанскими студентами. Министр также коснулся темы трехстороннего механизма Турция-Азербайджан-Иран. «Азербайджан и Турция делают все возможное не только для своего развития, но и для развития всего региона», - подчеркнул он.

ЭКОНОМИКА

Какие страны потребляют больше всего мяса? Таки вопросом задалась Организация объединенных наций – и в этом рейтинге Азербайджан оказался на стороне здоровья.

«Люди в Западной Европе часто ругают мясо, набирают популярность такие инициативы, как "понедельники без мяса", но означает ли это, что его потребление снижается? В мире среднее потребление мяса на душу населения увеличилось примерно на 20 кг с 1961 года, а средний человек потреблял около 43 кг мяса в 2014 году»

Рекордсмены в этом не очень полезном занятии – Испания и Австрия, здесь потребление мяса – более 90 килограммов в год на душу населения. А вот на востоке Европы более полезные пищевые привычки.

«Среди стран с самым низким потреблением мяса: Босния и Герцеговина (32,21 кг), Азербайджан (31,1 кг) и Грузия (27,89 кг).

В сторону более здоровых привычек движется и Франция: всего за пять лет там стали есть почти на пять килограммов меньше мяса – теперь показатель составляет 86 килограммов на душу населения в год.

ШОУ-БИЗНЕС

350 заявок на участие в «Евровидении» получили организаторы конкурса в Баку. Страна хочет петь. Кто же будет представлять Азербайджан на конкурсе Евровидение, который пройдет в этом году в Тель-Авиве? На этот вопрос пытается ответить израильское издание escxtra.

«В шорт-лист внутреннего отборочного конкурса в Азербайджане попали Тофик Хаджиев, Чингиз Мустафаев, Леман Дадашева и Самира Эфенди. Хаджиев и Дадашева ранее принимали участие в шоу «Голос Азербайджана». А Мустафаев – это уже известное имя в музыкальной индустрии Азербайджана, в прошлом месяце он выпустил новый сингл»

Конкурс на выбор песни для Евровидения был открыт 24 января – и всего за пару недель на него поступило 350 песен, причем композиторы были не только из Азербайджана, но и из стран Европы, Бразилии, Австралии и США. До внутреннего финала дошли 40 композиций, из которых жюри выбрало четырех претендентов. Окончательное решение – кто же будет представлять страну на Евровидении – будет принято в марте. Ну а сам конкурс пройдет 16 мая в Тель-Авиве.

ТУРИЗМ


Азербайджан в глазах туристов становится одной из самых романтических стран – и этот образ находит отражение сразу в нескольких публикациях.

«В первую пятерку самых романтичных городов ближнего зарубежья, популярных для туристических поездок на выходные дни, вошли Тбилиси, Астана, Баку, Минск и Кишинев»

Соответствующий опрос был проведен среди российских туристов, и 14% из них проголосовали за столицу Азербайджана. А вот РБК приводит список самых примечательных мостов, соединяющих государства. Здесь есть мост между Данией и Швецией – его длина 8 километров, мост между Замбией и Зимбабве – он находится около красивейшего водопада Виктория. Азербайджан представлен в этом рейтинге Красным мостом – он соединяет страну с Грузией.

«На дороге между Тбилиси и Гянджой находится один из самых древних пограничных мостов. Это четырехпролетное арочное сооружение длиной 175 метров. Его построили еще XVII веке, а свое название мост получил благодаря цвету кирпича»

Наконец, и западные знаменитости проявляют интерес к азербайджанским курортам. Газета Деййли Мейл публикует статью о путешествии в страну британской актрисы Милли Макинтош.

«Во время вызывающего зависть путешествия в Азербайджан Милли занялась своим здоровьем. А заодно выложила несколько фото из Chenot Palace Hotel в свой Instagram»