AZN = 39.05 RUB
USD = 66.24 RUB
EUR = 75.71 RUB
BRENT = 60.36 USD

В фокусе с Иваном Ждакаевым: В Азербайджане археологи нашли древнейшую игру на Земле (видео)

В фокусе с Иваном Ждакаевым: В Азербайджане археологи нашли древнейшую игру на Земле (видео)

30.11.2018 18:43

В эфире программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные публикации мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам.

- Баку открыл дорогу в Афганистан. Визит Ильхама Алиева в Ашхабад наметил новые транспортные пути на карте мира

- Нашлась прародительница современных нардов. Как развлекались в древности на территории современного Азербайджана

- Певец, танцор и виолончелист. Как азербайджанская опера объединила ведущих деятелей мирового искусства

ПОЛИТИКА

Президент Азербайджана Ильхам Алиев побывал с визитом в Туркменистане. Итог переговоров – конкретные соглашения о сотрудничестве, причем главный акцент сделан на транспортных проектах.

«Президенты подписали свыше 20 документов. В частности, программу транспортного сотрудничества на 2019–2022 годы, которая, как уверяют обе стороны, существенно повысит грузопоток между двумя странами».

На встрече между президентами Ильхамом Алиевым и Гурбангулы Бердымухамедовым окончательно оформилась идея Лазуритового коридора, который должен вовлечь Афганистан в экономическое взаимодействие со странами Европы. Этот коридор, берущий начало в афганском Герате, пройдет через территории Туркменистана–Азербайджана–Грузии–Турции. Ашхабад, несмотря на свое выгодное географическое расположение, недостаточно активно использует его для транспортных проектов – и эту ситуацию исправит сотрудничество с Баку.

Другая важная тема переговоров - взаимодействие двух стран на Каспии и возможное подключение Ашхабада к газовому проекту TANAP. Правда, в этой части о конкретных договоренностях пока речи не идет.

Показательно, что президенты подписали документы об устранении двойного налогообложения – это знак того, что азербайджанский бизнес заинтересован развивать проекты в Туркменистане.

ИСТОРИЯ

"58 лунок" – так называется одна из древнейших игр на земле, прародительница современных нард. Археологи нашли свидетельства того, что в эту игру играли на территории Азербайджана уже 4 тысячи лет назад.

«В этом регионе в Бронзовом веке обитали скотоводческие племена, которые, видимо, имели контакты с Ближневосточным миром. Древние игры часто проходили через культуры и являлись для них связующим звеном».

Это открытие сделал археолог Уолтер Крист из Американского музея естественной истории в Нью-Йорке. Он побывал в Азербайджане и обнаружил, что одна из находок местных археологов поразительно похожа на то, что он видел ранее на Ближнем Востоке.

Игра "58 лунок" известна также под название "Псы и шакалы". Палочки с изображениями голов псов и шакалов вставлялись в отверстия и далее перемещались согласно выпавшему количеству очков – правила игры чем-то напоминают современные нарды. Игра была широко распространена в Древнем Египте и Месопотамии.

КУЛЬТУРА

Самые яркие деятели современного искусства собрались, чтобы поставить азербайджанскую оперу «Лейла и Меджнун», премьера которой состоялась в Лондоне. Рецензию публикует газета «Гардиан».

«Бурная, трагическая история Лейлы и Меджнуна была основополагающим сюжетом для исламской культуры – и на протяжении веков ее переосмысливали, превращая в сказку, поэзию, живопись, театральную постановку, танец или фильм. В то же время, это сокровище исламского мира было бы мало известно на Западе – если бы эта легенда не вдохновила Эрика Клэптона к созданию песни 1970 года Layla».

Также «Лейла и Меджнун» подействовала и на двух других ярких представителей мирового современного искусства – знаменитого виолончелиста Йо Йо Ма и хореографа Марка Морриса. Их постановка – это что-то среднее между балетом и оперой, а главные роли исполняют азербайджанские звезды мугама Алим Гасымов и его дочь Фаргана Гасымова. Лейла и Меджнун уже с триумфом прошли в Вашингтоне и Нью-Йорке, добрались даже до Австралии, а теперь вот с гастролями в Лондоне.

Вокруг поющих героев на сцене происходит танцевальное действие, и непонятно, что тут главное – танцы или пение. А я напомню, что «Лейли и Меджнун» - это первая азербайджанская национальная опера, написанная в начале ХХ века композитором Узеиром Гаджибековым.