AZN = 37.97 RUB
USD = 64.42 RUB
EUR = 71.84 RUB
BRENT = 67.93 USD
Новости дня

В фокусе с Иваном Ждакаевым: В Баку будет использована впервые в истории система помощи судьям (видео)

В фокусе с Иваном Ждакаевым: В Баку будет использована впервые в истории система помощи судьям (видео)

16.05.2019 19:25

В эфире программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные публикации мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам. Сегодня в программе:

- Самый честный матч. На финале Лиги Европы в Баку впервые будет система видеопомощи арбитрам

- На противоходе. Азербайджан завязывает с выпивкой -- остальной мир употребляет все больше алкоголя

- Робот, дай мне свое сердце. Певец из Азербайджана раскрыл секреты своего номера на Евровидении

ЛИГА ЕВРОПЫ

Финал Лиги Европы, который пройдет в Баку 29 мая, станет историческим событием. Дело даже не в выдающихся английских командах Челси и Арсенал, которые Баку впервые увидит воочию. Впервые в истории УЕФА на игре 29 мая в Баку будет применяться система видеопомощи арбитрам – долгожданное решение, которое повысит объективность судейства.

«Союз европейских футбольный ассоциаций (УЕФА) сообщил, что в финальном матче Лиги Европы сезона-2018/19 будет использоваться система видеопомощи арбитрам (VAR). Таким образом, этот матч станет первым в истории турнира, на котором будет использована данная система»

Технология VAR позволяет судье заново посмотреть спорные моменты в игре, используя записи с четырех разных точек. Официально эта технология включена в Правила игры в футбол в 2018 году – она применялась на чемпионате мира в России и положительно сказалось на работе судейства. И вот – начиная с Баку – она добралась и до Лиги Европы.

Другая новость о будущей игре имеет скандальный оттенок. Юрген Клопп - немецкий футболист и тренер «Ливерпуля», говоря по-русски – наехал на Баку, а вместе с ним и на всю Восточную Европу.

«Финал Лиги Европы в Баку – это достаточно забавно. Не знаю, что ели на завтрак люди, которые принимали решение провести финал там. Это безответственно»

На каком основании Клопп хочет отказать Азербайджану в праве провести футбольный матч? По его мнению, в настоящий футбол играют в других странах, а значит, болельщикам незачем ехать в Азербайджан. Такая позиция сразу встретила шквал негодования, в частности, у известного азербайджанского писателя Чингиза Абдуллаева.

«И теперь уже я хочу уточнить у герра Клоппа. Что он ел на завтрак, когда позволил себе подобные хамские высказывания в адрес моей страны… Попахивает очень сильным элементарным пренебрежением к другой стране и к другому народу!»

Кстати, для таких гостей как Клопп, в Азербайджане запущен специальный сайт, который отвечает на все вопросы иностранных туристов: как долететь, где поселиться, где позавтракать и куда сходить до и после матча.

Впрочем, многие наблюдатели считают, что против Баку развернута целенаправленная информационная кампания, к которой подключился даже британский МИД. Однако и в защиту столицы Азербайджана выступили многие спортивные деятели – причем, в отличие от критиков – это люди, которые бывали в Баку и знают город.

«Баку – один из самых безопасных городов мира, англичанам пора уже заканчивать свой бизнес, называя белое черным!», - сказал двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов. 

Также столицу Азербайджана поддержали такие известные спортсмены, как Валерий Газзаев, Юрий Семин, Андрей Аршавин, Александр Самедов и другие. Кстати, к волонтерам бакинского матча на азербайджанском языке обратился и Луиш Фигу - звезда португальского футбола.

СПОРТ

Телекомпания Евроньюз посвятила репортаж международному турниру по дзюдо памяти Гейдара Алиева. Который прошел в Баку. Азербайджан в общекомандном зачете занял третье место, завоевав 1 золотую, 2 серебряные и 4 бронзовых медали.

«Хидаят Гейдаров принес первое "золото" азербайджанской сборной на домашнем турнире "Большого шлема" по дзюдо. В финале он вышел на татами против израильтянина Тохара Битбуля. В основное время победителя выявить не удалось. "Голден скор" продлился три с половиной минуты. В итоге израильтянин уступил азербайджанцу по сумме штрафных очков»

Серебро команде Азербайджана принесли Маммадали Мехдиев, который выступал в категории до 90 килограммов, и Нижат Шихализаде – в категории до 66 килограммов. Ну а победителями в общекомандном зачете стали команды Японии и Бразилии. Ну а Россия на этом турнире довольствовалась скромным 13-м местом.

«Общими усилиями россияне завоевали 4 медали: 2 серебряные и 2 бронзовые. Отличились Казбек Занкишиев ("серебро" категории до 100 кг) и Руслан Шахбазов ("серебро" свыше 100 кг)»

Напомню, турнир «Большого шлема» по дзюдо, посвященный памяти Гейдара Алиева проходил на протяжении трех дней в Баку. В нем приняли участие 449 дзюдоистов из 57 стран мира.

АЛКОГОЛЬ

Потребление алкоголя в мире выросло на 10% за последние 27 лет, -- об это свидетельствует исследование, опубликованное в британском медицинском журнале Lancet. Этот прирост пришел откуда не ждали – из казалось бы непьющих стран, таких, как Китай, Индия и Вьетнам. Есть и страны, где потребление алкоголя падает – сильнее всего в четырех странах - Азербайджане, России, Великобритании и Перу.

«Согласно данным, полученным из 189 стран, если в 1990 году каждый человек в возрасте от 15 до 99 лет употреблял ежегодно в среднем 5,9 литра алкоголя в эквиваленте чистого спирта, то в 2017 году этот показатель вырос до 6,5 литра. При сохранении нынешних темпов потребления к 2030 году, как ожидается, показатель может увеличиться на 17% и достичь 7,6 литра»

Интересный факт: до 1990 года большая часть алкоголя потреблялась в странах с высоким уровнем дохода, наибольшее потребление было зафиксировано в Европе. Однако теперь Европа потихоньку завязывает с алкоголем и на первые роли выходят такие страны, как Китай, Индия и Вьетнам. Там у основной массы населения повысился уровень дохода – и интерес к выпивке тоже вырос.

Тем не менее, рекордсмены по выпивке все еще в Европе – это Молдавия, где потребляют 15 литров чистого спирта на человека в год. Меньше всего пьют в Кувейте – в пересчете на одного человека – 5 граммов в год.

ЕВРОВИДЕНИЕ 

Новости Евровидения: уже прошел первый полуфинал самого престижного конкурса поп-музыки, а тем временем азербайджанский участник Чингиз провел первую репетицию на главной сцене

«Чингиз появляется один в центре сцены, его окружают высокотехнологичные декорации и даже роботы, которые помогают передать смысл песни "Правда". Идея в том, что разбитое сердце Чингиза нужно заменить бионическим сердцем»

В этом певцу помогает робот, но по ходу этой пьесы Чингиз понимает, что только приняв правду и оставив в прошлом токсичную любовь, он сможет исцелиться.

Напомню, по итогам первого полуфинала Евровидения в финал конкурса выйдут представители Греции, Белоруссии, Сербии, Кипра, Эстонии, Чехии, Австралии, Исландии, Сан-Марино и Словении. Второй полуфинал, участником которого станет в том числе Чингиз состоится поздно вечером в четверг. По оценке букмекеров вероятность выхода в финал азербайджанского участника весьма велики, наряду с Голландией, Швецией и Россией.