AZN = 37.85 RUB
USD = 64.21 RUB
EUR = 70.68 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

В фокусе с Иваном Ждакаевым: В чем Азербайджан превзойдет Дубаи (видео)

В фокусе с Иваном Ждакаевым: В чем Азербайджан превзойдет Дубаи (видео)

"Москва-Баку"
04.07.2019 16:18

Здравствуйте, в эфире программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные новости мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам.

- Трехстороннее сотрудничество. Что объединяет Азербайджан, Иран и Россию

- Американцы попробовали Баку на вкус. Зачем в США изучают кухню Азербайджана

- Баку поднимется выше Дубая. Как выглядит город будущего по-азербайджански

ГЕОПОЛИТИКА

Россия, Азербайджан и Иран – это довольно молодой геополитический союз. Встречи на уровне президентов трех стран начались только в 2016 году. Сегодня этот союз укрепляется – во многом, потому что надо отстаивать общие интересы. Что объединяет Москву, Баку и Тегеран?

«Американцы думают, что против любой страны могут ввести санкции или запугать ее. Я считаю, что сотрудничество с Россией и другими независимыми государствами, которые противостоят США, непременно приведет к тому, что их политика потерпит неудачу».

Об этом заявил вице-спикер иранского парламента Масуд Пезешкиан на встрече с российским сенатором Ильясом Умахановым. Россию и Иран связывают общие враги – согласились парламентарии. Понятно, кто – Соединенные Штаты Америки, которые раздувают «иранофобию» и «русофобию». Ответом на американские санкции против Москвы и Тегерана станет сближение двух стран. И вот здесь на первый план выходит Азербайджан, который всегда был связующим звеном между своими большими соседями.

Есть несколько причин, по которым Баку играет исключительную роль. Во-первых, исторические связи: Азербайджан совсем еще недавно был одним государством с Россией. Ну а в Иране проживает самая многочисленная азербайджанская диаспора в мире -- 32 миллиона человек. Во-вторых, многовекторная политика Ильхама Алиева позволяет Азербайджану участвовать в самых разных союзах и находить решения для сложных конфликтов. И наконец, самое главное – Баку стал драйвером многих экономических процессов в трех государствах.

Это и Каспийская конвенция, определяющая правила игры на общем для трех стран Каспийском море. Железнодорожное сотрудничество, которое должно объединить транспортные системы трех стран. Точно такие же планы есть относительно энергетических систем – создать энергомост «Россия-Азербайджан-Иран». Наконец, масштабный проект Север-Юг – транспортный коридор, объединяющий Индию, Иран, Россию и Европу.

Многие из этих проектов откладывались десятилетиями, но сейчас вошли в активную фазу. Не в последнюю очередь – это реакция на активное противодействие.

«Нам сейчас необходимо быть вместе, чтобы самим принимать решения по своему собственному региону вместе с соседними странами, чтобы не допустить присутствия здесь чужих внерегиональных стран», - заявил иранец Масуд Пезешкиан.

То есть, осознав наличие общих интересов, соседям остается только крепче дружить. Видимо, под этим девизом и состоится очередной саммит лидеров России, Ирана и Азербайджана 14 августа.

ЭНЕРГЕТИКА

Масштабы трубопровода ТANAP, который соединяет Азербайджан и Грецию, трудно себе представить. Это тысяча восемьсот пятьдесят километров труб диаметром 140 сантиметров. Сегодня этот проект реализован и готов прокачивать газ.

«Трансанатолийский трубопровод, являющийся основным сегментом Южного газового коридора, с 1 июля приведен в полную готовность к поставкам азербайджанского газа в Европу».

Еще в апреле началась тестовая закачка газа в новый участок ТANAP - и сейчас можно с уверенностью сказать, что на всем протяжении газопровода он готов к работе. Пропускная способность составит 16 млрд кубометров, из которых 6 млрд останутся в Турции, а остальное будет транспортироваться на юг Европы. Последний участок строительства – это Трансадриатический трубопровод, который доведет азербайджанский газ до Италии.

Стоимость всего проекта – более 40 миллиардов долларов, однако газовики отмечают, что при строительстве ТANAP им удалось сэкономить $5 млрд, добившись сокращения общих расходов на 40%.

Впрочем, новый газопровод – это проект не только экономический, но и политический, и у него много интересантов. Во-первых, это Европа – покупатель газа, для нее Южный газовый коридор станет важным вкладом Азербайджана в энергобезопасность Евросоюза. По той же причине проект газопровода поддержан и США. Ну а больше всего в выигрыше Азербайджан и Турция, которые совместно реализовали этот проект. Как отметил президент Эрдогана, благодаря TANAP Турция превратилась «в одного из важных игроков на мировом энергетическом рынке». В не меньшей степени увеличился и мировой авторитет Азербайджана - по словам Ильхама Алиева, Турция и Азербайджан совместными усилиями заново чертят энергетическую и транспортную карту Евразии.

КУЛЬТУРА

Американцы распробовали Баку на вкус. Помогла им в этом одна из ведущих медиакорпораций в США – CNN – которая подготовила обстоятельный видеогид по кулинарии Азербайджана.

«Азербайджан расположен между Востоком и Западом, в самом выгодном месте Шелкового пути, и веками здесь проходили торговцы, принося специи, ингредиенты и кулинарные влияния. Благодаря соседству с Ираном и Турцией, кухня Азербайджана имеет восточную окраску. Однако такие сытные блюда, как плов и кебаб, не помешали обилию свежих и здоровых овощей и фруктов»

На завтрак азербайджанцы любят хлеб из тандыра, мед и каймак - густые сливки, а также козий сыр. И конечно чай, который особенно помогает организму в летнюю жару. В чай добавляют специи - орегано или корицу.

Самое знаменитое блюдо – долма. Классическая версия называется ярпак – это мясной фарш, завернутый в виноградные листья. Но есть еще одна не менее популярная разновидность блюда «уч баджи» или три сестры – это когда мясной фарш заворачивают в баклажан, помидор и болгарский перец.

Более легкое блюдо – кутаб. Его готовят из из яймы, тонко раскатанного нежного теста, и начинки – это может быть и мясной фарш, и тыква, и свежая зелень. Ну а самая известная сладость – конечно, пахлава. Другой удивительный азербайджанский десерт – это варенье из грецких орехов.

«Наконец, самое необычное сочетание продуктов в стране - это арбуз, козий сыр - чем солонее, тем лучше - и хлеб из тандыра. Возможно, они выглядят как самые несочетаемые продукты на свет. Но если вы попробуете это блюдо всего раз, обратного пути уже не будет»

ГОРОД БУДУЩЕГО

Оазисы в пустыне, подводные колонии и дрейфующие острова-государства — что из этого остается вымыслом писателей-фантастов, а что станет реальностью? Российская газета РБК собрала проекты самых необычных городов будущего – среди них есть и Хазарские острова из Азербайджана.

«Хазарские острова» — один из самых амбициозных проектов городов будущего. Архитекторы планируют создать в Каспийском море 41 искусственный остров общей площадью 30 кв. км».

Проект стартовал в 2011 году, и сейчас построены многие небоскребы и открыта пляжная зона. Кроме жилых домов, рассчитанных на 800 тыс. жителей, на Хазарских островах появится трек для гонок «Формула-1», яхт-клуб и аэропорт. Здесь же должны разбить самый длинный в мире бульвар – его протяженность составит 150 км.

«Еще один будущий рекордсмен — башня «Азербайджан». Ее предполагаемая высота 1050 м, что на 222 м больше, чем у небоскреба «Бурдж-Халифа» в ОАЭ, который признан самым высоким зданием в мире».

Помимо азербайджанского проекта, в рейтинге РБК представлен, к примеру «Великий город Чэнду» в Китае – его особенность с том, что он будет полностью пешеходным и экологически чистым. Проект из ОАЭ также экологичен: он называется Масдар-cити и станет первым городом, который живет за счет энергии солнца, ветра и геотермальных источников. В Японии собираются построить подводный город «Океанская cпираль». А в Бразилии город будущего тоже появится в море, но в довершение к этому он будет еще и распечатан на 3d-принтере.