AZN = 45.93 RUB
USD = 77.73 RUB
EUR = 85.74 RUB

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Японский след обнаружили в горах Азербайджана (видео)

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Японский след обнаружили в горах Азербайджана (видео)

06.02.2020 17:22

Здравствуйте, в эфире программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные новости мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам. Сегодня в программе:

- Главный по транспорту. Почему Украина обратилась за помощью именно к Баку

- Японский след. Как страна восходящего солнца пытается утвердиться в Закавказье

- Рогатый подарок. Зачем в горах Азербайджана появились благородные олени с Алтая

ТРАНСПОРТ

Украина должна стать международным транспортным хабом – такая цель поставлена на государственном уровне. Правда, чтобы достичь этой амбициозной задачи потребуется помощь Азербайджана, который уже доказал свою компетентность в этом вопросе самыми разными проектами.

«Украина должна стать международным транспортным узлом, и Азербайджан является важным партнером для достижения этой цели. Украинское государство заинтересовано в развитии взаимовыгодного сотрудничества с Азербайджаном во всех сферах, в частности в инфраструктуре и транспорте», - заявил министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий.

Почему именно Азербайджан заинтересовал Украину? Дело в том, что Баку развивает самые разные инфраструктурные проекты – и всегда доводит дело до успешного завершения.

Один пример – аэропорт Гейдар Алиев, который был неоднократно признан лучшим в регионе аэропортом – и на территории СНГ, и на всем постсоветском пространстве. Гейдар Алиев в прошлом году принял почти 5 миллионов пассажиров – и эта цифра растет. Отчасти этому способствует само расположение Азербайджана – это удобная пересадочная гавань между Западом и Востоком, Севером и Югом. С другой стороны, власти страны хотят сделать Азербайджан международным хабом – и это тоже способствует росту пассажиропотока.

Другой пример – транспортные коридоры Север-Юг и Запад-Восток. И здесь Азербайджан умело использует свои территориальные преимущества, превращаясь в площадку для международной торговли и транспорта. 

Ну и наконец наибольших успехов Азербайджан достиг в сфере строительства международных газопроводов – это ведь тоже транспорт.

«Министр Владислав Криклий подчеркнул, что Украина заинтересована в скорейшей реализации проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора с целью организации поставок нефти из Каспийского региона на рынки стран Европейского Союза»

Еще один пункт переговоров Украины и Азербайджана – развитие транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия. Ну и наконец украинский министр пригласил азербайджанский бизнес принять участие в тендерах на строительство и реконструкцию автомобильных дорог, региональных аэропортов и железнодорожных вокзалов на Украине.

ГЕОПОЛИТИКА

Закавказье – это область, в которой пересекается множество интересов: Россия, Турция, Америка, Иран, Ближний Восток… Это и называется – стратегическое расположение региона. Но вот как в число кавказских интересантов попала Япония? Материал об этом – на сайте Евразия Ревью.

«Традиционная геополитическая экспансия Японии исторически происходила в Азиатско-Тихоокеанском регионе… Однако по мере обретения Арменией, Азербайджаном и Грузией независимости в 1991 году и быстрого роста глобализации, интерес Японии к Южному Кавказу стал расти»

Среди трех стран Закавказья наиболее тесное сотрудничество Япония развивает с Азербайджаном. Япония в основном импортирует азербайджанскую нефть и сельскохозяйственную продукцию, а Азербайджан заинтересован в увеличении импорта японских технологических новинок. 

А еще Токио инвестировал в строительство электростанции «Шимал», а вместе с ней – и в социальную инфраструктуру в регионе. Еще одно направление сотрудничества - проект водоснабжения и канализации провинциальных городов Азербайджана стоимостью почти 300 млн долларов. Словом, Токио помогает как инвестициями, так и технологиями.

«Стратегическое положение Азербайджана явно оценено японцами в качестве отправной точки в Южно-Кавказском энергетическом и транспортном коридоре. Это нашло отражение в двусторонних переговорах, когда японские официальные лица приветствовали стратегическое положение Азербайджана и прогресс, достигнутый в развитии ненефтяного сектора»

Проще говоря, речь идет о транзитных возможностях Азербайджана на пути из Азии в Европу. И это стратегическое положение может привлечь в Баку даже такого далекого партнера, как страна восходящего солнца.

ПРИРОДА

Благородный олень – одно из животных, которое можно встретить в горах Азербайджана. Однако один самых из крупных подвидов оленей – алтайский марал – никогда не обитал в стране. До тех пор, пока их не завез местный фермер Эльбрус Алиев.

«Четыре года назад армейский друг из Барнаула преподнес фермеру необычный подарок: 30 алтайских маралов. Раньше негде было их разместить, им нужна огромная территория. Фермер купил 50 гектаров земли, огородил территорию»

Сейчас поголовье маралов уже увеличилось вдвое: стадо составляет 60 голов. Они уже не такие дикие, как раньше, откликаются на призыв фермера и приходят к кормушке. Едят они три раза в день - особую зерновую смесь с добавлением желудей или фруктов. 

«В день уходит как минимум два мешка корма – это больше 100 килограммов. Еще они очень любят соль, она помогает им восстановить минеральный баланс. Раз в день - яблоки или груши»

Рога оленей высоко ценятся в медицине – например, их используют для приготовления лечебных ванн. Однако у Эльбруса Алиева есть и другие планы относительно своего стада.

«Мечта фермера, чтобы семья маралов стала большой. Когда животных станет около сотни, половину собирается выпустить на волю. Пока же своих подопечных он оберегает за высоким забором от волков и медведей»

ТУРИЗМ

Шахдаг – это не только один из лучших горнолыжных курортов в Азербайджане, но и основоположник новых модных веяний в спорте. Мы уже рассказывали, как лыжники устанавливали рекорды с помощью экскаватора. Очередная новинка – боулинг на снегу.

«Правила простые. В команде два человека. Один забирается в надувной шар. Второй сталкивает его с горы и контролирует движение. Шар наполнен воздухом, человек, находящийся внутри, может спокойно дышать. Сама конструкция сделана из мягкого полиэтилена, так что получить травму невозможно»

В немного безумных соревнованиях принимали участие 14 команд – а лучшая из них получила приз - сертификат на бесплатное проживание в лучшем отеле курорта.

Впрочем, открывали сезон в Шахдаге еще более удивительным образом. Двадцать горнолыжников участвовали в соревнованиях вместе с экскаватором. Для победы нужно было как можно дольше оставаться в воздухе, удерживаясь за трос, который раскачивал водитель строительной машины. 

Такие вот снежные страсти по-азербайджански.