AZN = 43.13 RUB
USD = 73.28 RUB
EUR = 86.63 RUB
Новости дня

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Зачем американцам знать секреты 100-летних жителей горного Азербайджана (видео)

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Зачем американцам знать секреты 100-летних жителей горного Азербайджана (видео)

12.12.2019 14:03

Здравствуйте, в эфире программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные новости мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам.

- Осторожно, газ! Почему азербайджанский газопровод – это плохая новость для Армении

- Земля долгожителей. Американцы узнали секреты 100-летних жителей Азербайджана

- Корабли пустыни. Как азербайджанский фермер завел 14 верблюдов вместо кошек.

ПОЛИТИКА

Почему Южный газовый коридор – и успешное развитие этого проекта – это не просто плохая, а ужасная новость для Армении? Ответу на этот вопрос посвящена аналитическая статья в израильской газете Jerusalem Post. Напомню, на прошлой неделе президенты Азербайджана и Турции совместно запустили работу нового участка Южного газового коридора - газопровода, который поставляет в Европу азербайджанский газ.

«TANAP важен не только для поддержания энергетической безопасности, но и для повышения благосостояния в странах, через которые проходит трубопровод. Этот проект внесет большой вклад в обеспечение мира и стабильности в регионе»

Получается, что проект выгоден всем странам региона – даже тем, которые не вкладывали в него деньги, как Азербайджан – просто самим фактом своего появления он будет создавать рабочие места, развивать экономику. С небольшой поправкой – всем странам, кроме Армении.

«Это не просто плохая новость, а ужасная новость для Армении: официальный Ереван в очередной раз упустил шанс интегрироваться в новый региональный суперпроект – на этот раз газовый. Экономическая и геоэкономическая ситуация в регионе определяется уже не Арменией, а сильным и независимым Азербайджаном»

Более того, в Азербайджане прямо заявляют, что Армения останется в изоляции до тех пор, пока не закончится оккупация Нагорного Карабаха. По всей видимости, ресурсы для этого у Азербайджана есть – ведь страну уже называют важным геополитическим игроком, который сумел построить и развить доверительные отношения с основными геополитическими субъектами мира.

ДОЛГОЖИТЕЛИ

Жители Талышских гор на юге Азербайджана, имеют репутацию долгожителей. Американский портал CNN Travel решил разобраться в вопросе горного долгожительства и публикует большой фоторепортаж из города Лерик в Талышских горах.

«Лерик – это единственный город в мире, в котором есть музей долголетия, посвященный самым пожилым жителям региона. Известным столетним жителем Лерика был Ширали Муслумов - на фото в шляпе и с бородой - который, согласно паспорту, родился в 1805 году и умер в 1973 году»

Правда достоверно проверить возраст этого долгожителя невозможно, так как в 19 веке в сельской местности Азербайджана рождения официально не регистрировались. Зато интересен другой факт: у Муслумова, как гласит семейное предание, были высокопоставленные друзья. Вот открытка от вьетнамского лидера Хо Ши Мина, на которой подпись – «Дорогому Дедушке».

Зато возраст детей Муслумова известен наверняка: например, его дочери Халиме 95 лет, но выглядит она молодо, и надеется, что у нее впереди еще много лет. 

В чем же секреты долголетия в Лерике? Во-первых, это активная жизнь. Например, ныне здравствующий 103-летний Мамедхан Аббасов всю жизнь работал пастухом – а это постоянное движение на свежем воздухе. Важна и жизненная философия.

«Спокойствие ума - часть их секрета долголетия. Они держатся подальше от стресса, мыслят о жизни вполне философски, живут заботами сегодняшнего дня без особого беспокойства о будущем"

Еще один секрет – это хорошее питание, минералы в родниковой воде и травы, которые здесь добавляют в чай. Они предотвращают болезни. Ну и конечно свежие фрукты и овощи.

КУЛЬТУРА

В честь 650-летнего юбилея поэта Насими в Азербайджане высадили – страшно представить – 650 тысяч деревьев. Инициатива такого масштаба не осталась незамеченной в мире – материал об этом появился в международном агентстве Рейтер.

«Президент Ильхам Алиев и его супруга, вице-президент Мехрибан Алиева, работая лопатой, помогали сажать сосны в городе Шамахе – на родине Насими. Новые деревья были посажены таким образом, чтобы сформировать слова "Nesimi 650". Для полива деревьев будет использована система капельного орошения»

2019-й в Азербайджане был объявлен годом Насими – великого азербайджанского поэта, родившегося в 1369 году.

«В ознаменование 650-летия со дня рождения Сейида Имадеддина Насими, чьи стихи были посвящены единству человека и природы, по всей стране высаживается 650 тысяч деревьев. Эта кампания окажет положительное влияние на дальнейшее озеленение страны, снижение последствий глобального изменения климата, а также поглощение углекислого газа»

Высаженные деревья - это ханская эльдарская сосна, дикая фисташка, инжир, персик, яблоня, гранат, словом благородные сорта. Так что юбилей Насими – это не только почтение к прошлому, но и забота о будущем. 

СТИЛЬ ЖИЗНИ

Разведением верблюдов в семье Аллахвердиевых занимались еще деды и прадеды - они были известными на всю округу фермерами. К ним приезжали за верблюжьим мясом, молоком и шерстью. Дело своих предков продолжает Низами Аллахвердиев – о котором вышел репортаж на российском телеканале МИР 24.

«Низами для верблюжонка больше, чем хозяин. Мужчина выкормил и выходил Бахар после смерти ее матери. Поэтому когда она видит или слышит его, прибегает, чтобы выразить свою любовь»

Впрочем, в отличие от своих дедов, Низами на верблюдах не зарабатывает, говорит, что это просто хобби: кто-то разводит кошек, а он - двугорбых верблюдов. Они очень умные и неприхотливые животные.

Сейчас у фермера 14 верблюдов. Они очень неприхотливы: пьют редко, а еду находят сами. Единственное финансовое вложение – аренда ангара, где можно прятаться от непогоды. Ну а летом, когда жара выше 40 градусов, фермер стрижет верблюдов - с каждого получается минимум шесть килограммов шерсти. Так что вся семья обеспечена теплыми носками и одеялами.