AZN = 39.45 RUB
USD = 66.92 RUB
EUR = 76.08 RUB
BRENT = 61.60 USD

В Кабардино-Балкарии вспыхнул межнациональный конфликт (видео)

В Кабардино-Балкарии вспыхнул межнациональный конфликт (видео)

Москва-Баку
19.09.2018 18:44

В кабардино-балкарском селе Кенделен разгорелся межнациональный конфликт с погромами, стрельбой и перекрытиями дорог. Это произошло из-за того, что жители села (балкарцы) отказались пропустить кабардинцев, которые конным строем хотели совершить восхождение на вершину горы Канжаль в честь 310-летия Канжальской битвы, сообщает News-ru. 

Десять лет назад — в 2008 году — при попытке подняться в гору путь всадникам перекрыли местные жители. Чтобы добраться до вершины, кабардинцам пришлось следовать вокруг села по опасному объездному пути. В этот раз, памятуя о конфликте, местная полиция решила его предотвратить и рекомендовала отменить восхождение. Из 200 участников процессии 170 отказались от похода, оставшиеся все равно решили идти в гору. 

Конный строй обогнул село и достиг вершины утром 17 сентября. Однако черкесская молодежь и активисты, недовольные тем, что балкарцы не пустили их всадников с национальными флагами через свое село, отправились в Кенделен. На месте они потребовали, чтобы жители села пропустили конницу на обратном пути. Свое требование они объяснили так: всадники являются гражданами РФ и имеют право свободно передвигаться по стране.  

В итоге завязалась потасовка, на записях с места происшествия, появляющихся в сети, слышна стрельба. «Кавказский узел» уточняет, что участникам конного шествия удалось пройти в село в сопровождении силовиков, но их заблокировали местные жители. «В результате силовики стали скручивать местных жителей. Жители села не хотят, чтобы всадники шли через их село. На это не было никакого разрешения», — рассказала секретарь Совета старейшин балкарского народа Тамара Гериева. 

На момент публикации материала село остается блокированным силовиками. Чтобы избежать нового витка конфликта с местными жителями, конники решили спуститься с горы тем же путем, что и поднимались, — в обход Кенделена. Обстановка остается напряженной, трасса Нальчик — Тырнауз перекрыта.  

Канжальская битва — ночное сражение, состоявшееся в 1708 году. Во время битвы черкесы под предводительством князя Кургоко Атажукина нанесли поражение и разгром войскам крымского хана Каплан Герая. По мнению историков РАН, это сражение имеет важнейшее значение в национальной истории кабардинцев, балкарцев и осетин.