AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
В храмы Азербайджана допустят только при наличии ковид-паспортов

В храмы Азербайджана допустят только при наличии ковид-паспортов

Лейла Мурад    "Москва-Баку"
10.06.2021 11:00

/upload/iblock/b68/b6824a64f1bd211c3801d82011940546.jpg

С 10 июня в рамках ослабления карантинного режима в Азербайджане возобновляют деятельность религиозные объекты - мечети, храмы, синагоги и места поклонения, а также допускается совершение массовых богослужений при участии ограниченного количества прихожан. Как сообщили «Москва-Баку» в Бакинской и азербайджанской епархии Русской православной церкви, всем прихожанам следует придерживаться определенных правил при посещении храмов в Азербайджане.

На совещании духовенства Бакинской епархии были приняты определенные правила участия в богослужениях на основании рекомендации Оперативного штаба при Кабинете министров Азербайджана. В связи с продолжающейся пандемией COVID-19 допускается одновременное совершение богослужения в местах религиозного поклонения при занятии не более 50% мест, предназначенных для этого (в целом до 50 человек). В целях предотвращения распространения COVID-19 лица с симптомами инфекции и повышенной температурой не допускаются в храмы и другие места поклонения.

К участию в религиозных обрядах в местах поклонения допускаются только лица, имеющие ковид-паспорт (сертификат о вакцинации или иммунитете).

Помимо этого, необходимо носить медицинскую маску в закрытом помещении, использовать дезинфицирующий раствор и избегать рукопожатий. Дистанция между прихожанами во время совершения богослужения должна составлять 4 метра с одной стороны, как минимум 1,5 метра со всех сторон, а если позволяет площадь храма, то и больше. Верующие должны покидать храмы и другие места поклонения сразу после завершения богослужения. При этом необходимо строго соблюдать требования к групповой концентрации в общественных местах.

Определенные требования предъявляются также к храмам и другим местам поклонения. Они должны быть обеспечены термометрами для измерения температуры входящим посетителям, дезинфицирующими растворами и запасными медицинскими масками. После каждого массового поклонения в помещениях необходимо в обязательном порядке проводить дезинфекцию и обеспечить регулярное проветривание. У входящих в места совершения молитвы должны проверяться наличие ковид-паспорта и температура. Все эти правила служат скорейшему восстановлению свободного совершения богослужений и носят временный характер, - уверены в Бакинской епархии.