AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
В Минске проходит протестное шествие пенсионеров

В Минске проходит протестное шествие пенсионеров

Москва-Баку
09.11.2020 15:24

/upload/iblock/273/27394648114e0911faeeb699d6a51053.jpg

Протестное шествие пенсионеров проходит в понедельник в Минске на центральном проспекте города - проспекте Независимости. Несанкционированное массовое мероприятие стартовало около 14.00 (совпадает с мск) от Красного костела на площади Независимости, где расположен также Дом правительства Белоруссии. Об этом пишет РИА Новости.

Колонна, в составе которой в основном люди пенсионного возраста, движется по пешеходной части проспекта Независимости на площадь Якуба Коласа. Визуально в акции участвует несколько сотен человек, но по ходу шествия к ней присоединяются новые участники.

Протестующие, которых визуально несколько сотен, скандируют антиправительственные лозунги и держат в руках плакаты соответствующего содержания. Многие из них несут оппозиционные бело-красно-белые флаги.

Правоохранители наблюдают за происходящим, но никого не задерживают. Один из милиционеров в мегафон призывает присутствующих разойтись, но люди на это не реагируют.

Предыдущее аналогичное шествие пенсионеров было организовано неделю назад, маршрут был такой же. Пенсионеры традиционно проводят несанкционированные массовые мероприятия в Минске по понедельникам. В целом же протестные акции в Белоруссии проходят в различных форматах: это акции медиков, студентов, инвалидов, пенсионеров, женщин, а также воскресные оппозиционные мероприятия "для всех желающих".

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская. При разгонах акций в отношении протестующих, не согласных с результатами голосования, силовики использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные - в воскресенье. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября. Правоохранительные органы заявляют о радикализации протестов в Белоруссии.