AZN = 44.16 RUB
USD = 75.03 RUB
EUR = 88.96 RUB
Новости дня

В Минске проходят акции в поддержку задержанных на протестах

В Минске проходят акции в поддержку задержанных на протестах

Москва-Баку
13.08.2020 10:58

/upload/iblock/a4c/a4cd733c548c678a98192d7199e252d7.jpg

"Цепочки солидарности" с задержанными и пострадавшими во время разгонов протестов выстраиваются с утра четверга в ряде районов Минска, передает РИА Новости.

Во время акций, в которых участвуют в основном женщины, их участники держат в руках цветы, призывая таким образом прекратить насилие, а также демонстрируют поднятыми вверх руками знак "Победа".

Проезжающие мимо автомобили громко сигналят, пешеходы аплодируют. Некоторые прохожие останавливаются со словами благодарности. Порой в знак поддержки сигналят общественный транспорт и машины коммунальных служб, которые убирают город.

В частности, около 60 человек собрались у кинотеатра "Октябрь". Некоторые подходят, кладут на асфальт у обочины цветы и идут далее по своим делам. В Белоруссии четверг - рабочий день.

Возле первой городской клинической больницы также около 20 человек выстроились в цепь, помимо цветов они держат в руках белые воздушные шары. Еще одна цепь выстроилась на выходе из метро "Пушкинская" вдоль улицы Притыцкого. Около трех десятков юношей и девушек стоят с цветами и поднятыми вверх кулаками. Проезжающие автомобилисты активно сигналят в знак солидарности с протестующими.

Также "цепочки солидарности" отмечаются у ряда станций метро на проспектах Независимости и Дзержинского. Около 100 участников акции солидарности идут вдоль проспекта Независимости.

Милицейского усиления в местах сбора участников акций не замечено, все проходит мирно.

После президентских выборов 9 августа, на которых, по данным ЦИК, победил действующий глава государства Александр Лукашенко, в течение четырех дней прошли акции протеста по всей Белоруссии, которые были разогнаны силовиками с применением спецсредств, тысячи человек задержаны. Со среды в Белоруссии стали проходить акции солидарности с ними в виде "цепочек", в которые выстраиваются в основном женщины.