AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
В московском метро может появиться станция "Бакинская". Репортаж «Москва-Баку» (видео)

В московском метро может появиться станция "Бакинская". Репортаж «Москва-Баку» (видео)

Татьяна Новикова, Дин Бицоев    "Москва-Баку"
15.09.2021 23:33

На станциях метро «Прокшино» и «Лесопарковая» московского метрополитена появились указатели на таджикском и узбекском языках. Кроме указателей к выходам из метро на двух станциях перевели таблички у лифтов и наклейки на дверях вестибюлей. Зачем это сделано, и будут ли на других станциях метро внедряться переводы указателей узнал портал «Москва-Баку»

Решение о переводе надписей на станциях «Лесопарковая» и «Прокшино» в московском метро было принято для удобства приезжих из стран Центральной Азии, поскольку от этих станций ходят маршруты наземного транспорта до миграционного центра «Сахарово». Так появление нововведений объяснили в пресс-службе московского метрополитена.

«Для удобства посетителей центра мы продублировали навигацию именно этих станций на фарси-языке большинства народов Таджикистана, и на узбекском. Наша задача — делать метро понятным и комфортным для разных пассажиров. Например, схема метро на электронном табло в вагонах дублируется на 9 языках», - сказали в пресс-службе.

По мнению большинства москвичей, внедрение нового перевода на навигационных табличках в московском транспорте можно расценивать как положительный опыт. Такая практика используется во многих странах.

Как пояснили в контакт-центре «Московского транспорта» делать перевод навигации на других станциях пока не планируется. Но если у жителей Москвы есть такое желание, то его можно оформить в виде предложения и направить в департамент московского транспорта.

/upload/iblock/8ee/8ee91b60d9e00efbd2a165867abadecf.png

Также по информации московских городских властей они готовы рассмотреть предложения и о внедрении новых названий станций метрополитена.

Например, в знак укрепления дружественных отношений с республиками СНГ в московском метро, на ряду со станциями Киевская, Белорусская и Алма-Атинская, может появиться и станция Бакинская.

С такой инициативой появилась петиция на сайте change.org. Автор петиции объясняет свою инициативу тем, что в Республике Азербайджан сохраняется бережное отношение к России и русскому языку. И появление станции Бакинской в Москве может стать лучшим примером уважительного отношения между народами.