AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
В Москве и Центральной России закрылись участки для голосования

В Москве и Центральной России закрылись участки для голосования

Москва-Баку
19.09.2021 20:13

/upload/iblock/223/22377e83a84837351ade2a3e1c42c7d9.jpg

Участки для голосования на выборах закрылись в Москве и центральной части России. Об этом пишет РИА новости.

В этом году, по решению Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ, выборы проходили в течение трех дней - с 17 по 19 сентября, избирательные участки были открыты с 8.00 до 20.00 каждый день. Всего на единый день голосования было назначено свыше 4,4 тысячи избирательных кампаний всех уровней во всех 85 субъектах Российской Федерации, на них заместят более 31 тысячи мандатов.

Как ранее рассказал РИА Новости зампред Московского городской избирательной комиссии Дмитрий Реут, 17 сентября в Москве открылось 3 486 участков, в том числе четыре ковидных госпиталя и три УИК дистанционного электронного голосования. Он уточнил, что участки в стационарах и ковидных госпиталях будут работать один день, а именно 19 сентября, остальные участки будут открыты все три дня.

По всей стране открылось почти 96 тысяч избирательных участков, 93,5 тысячи из них постоянных, а также около 2,5 тысячи участков, образованных в местах временного пребывания избирателей. Проголосовать могли и пациенты больниц, находящихся с коронавирусом в "красных зонах".

По решению ЦИК жители семи регионов получили возможность воспользоваться дистанционным электронным голосованием. В Москве оно проходило на собственной платформе, а в шести других регионах – на федеральной. Это город Севастополь, а также Курская, Мурманская, Нижегородская, Ростовская и Ярославская области. В том числе проголосовать дистанционно при наличии верифицированного аккаунта на портале госуслуг могли россияне, проживающие в самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Россиянам предстояло определить новый состав Госдумы. Нижняя палата парламента избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 – по одномандатным округам в один тур.

Кроме выборов депутатов Госдумы, в 46 регионах проходили выборы в органы государственной власти субъектов Российской Федерации: в девяти субъектах выбирали высших должностных лиц, в 39 регионах - депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти. Также состоялись выборы муниципального уровня.

Этап регистрации кандидатов на выборах всех уровней в этом году прошли 23 политические партии, которые выдвинули почти 74 тысячи зарегистрированных кандидатов. Согласно данным ЦИК, лидируют по количеству зарегистрированных кандидатов парламентские партии. Из непарламентских наиболее активно участвуют в выборах "Партия пенсионеров" и "Коммунисты России".

В состав 14 зарегистрированных федеральных списков кандидатов, выдвинутых партиями, в итоге включены 3 812 кандидатов. В одномандатных избирательных округах зарегистрированы 2 020 кандидатов, 10 из которых самовыдвиженцы.

Согласно жеребьевке, в бюллетене они располагались в следующем порядке: КПРФ, "Зелёные", ЛДПР, "Новые люди", "Единая Россия", "Справедливая Россия - За Правду", "Яблоко", Партия Роста, Российская партия свободы и справедливости, "Коммунисты России", "Гражданская платформа", "Зеленая альтернатива", "Родина" и Партия пенсионеров.