AZN = 37.66 RUB
USD = 63.89 RUB
EUR = 70.41 RUB
BRENT = 58.92 USD

В Москве празднуют 115-летие Соборной мечети. Репортаж "Москва-Баку" (фото, видео)

В Москве празднуют 115-летие Соборной мечети. Репортаж "Москва-Баку" (фото, видео)

"Москва-Баку"
23.09.2019 10:00

Она существует уже 115 лет и ни разу, даже в самые тяжелые моменты истории, не закрывалась ни на один день. Еженедельно ее посещают десятки тысяч мусульман, а в праздничные дни - сотни тысяч. В российской столице в понедельник проходят торжества по случаю 115-летия Московской соборной мечети. 

Как отмечают организаторы торжеств – российским мусульманам есть чему гордиться. Ведь Московская Соборная мечеть, открывшись в ноябре 1904 года, всегда была опорой не только для верующих, но и для страны. В Великую Отечественную войну мусульмане в мечети вели сбор средств на танковую колонну для Красной армии. В 1950-е Московская соборная мечеть в статусе главной мечети страны стала принимать лидеров государств, способствует сближению России и исламского мира.

С 1994 года под руководством муфтия Равиля Гайнутдина начинается процесс консолидации мусульманских общин России, находившихся под духовным попечительством Московской соборной мечети.

Именно 23 сентября четыре года назад, в 2015 году Московская соборная мечеть получила новую жизнь. Так на месте исторического здания Мечети открылся грандиозный золотокупольный комплекс, реконструированный и расширенный, с тех пор ставший одним из символов российской столицы. На церемонии открытия тогда приняли участие президент России Владимир Путин, а также турецкий и палестинский лидеры.

Сегодняшнее празднование также посвящено сразу нескольким круглым датам - 25-летию Духовного управления мусульман России, 20-летию Московского исламского института и 60-летию основателя и главы Духовного управления мусульман РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина. На днях президент России Владимир Путин наградил Равиля Гайнутдина орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени "за большой вклад в укрепление межнационального и межконфессионального мира и согласия в обществе".

Принять участие в торжествах в Московскую соборную мечеть на проспекте Мира съехались порядка 500 гостей из разных стран, в том числе министры по делам ислама Турции, Бахрейна, Египта, Омана, верховные муфтии Сирии, Египта, Казахстана, Узбекистана. Среди гостей – представитель Азербайджана, председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде.

Поздравления в связи со 115-летием Московской соборной мечети направили председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, мэр Москвы Сергей Собянин.

На торжественном съезде Духовное управление мусульман России в этот день подводит итоги проделанной за 25 лет работы по консолидации российских мусульман под эгидой Московской Соборной мечети.

«Мы собрались в столице Российской Федерации  - Москве, украшенной золотыми куполами не только православных храмов, но и Соборной мечети, - отметил перед гостями съезда глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. - Наше Духовное управление наследует многовековые традиции развития ислама и мусульманской религиозной жизни в российской столице. В течение последнего столетия они были воплощены в нашей Московской соборной мечети, которая в период СССР объединяла мусульман не только РСФСР, но и всех союзных республик, входивших в состав Советского Союза».

Говоря о сегодняшней жизни мусульман России, Гайнутдин подчернул, что российские мусульмане считают себя патриотами, сторонниками постоянного общения, в котором исламские организации, мусульманское духовенство являются союзниками, помощниками избранных светских руководителей. «А власть в свою очередь слышит и учитывает мнение и интересы мусульман, высоко ставит ценности единства гражданской нации межнационального и межрелигиозного мира".

В правительстве России не раз указывали на то, что мусульманская умма под кураторством Духовного управления мусульман играет важнейшую роль в укреплении межнационального и межрелигиозного согласия. Именно эта идея была зафиксирована на съезде в послании премьер-министра России Дмитрия Медведева: 

"Россия исторически складывалась как многонациональное и многоконфессиональное государство. Значимый вклад в его развитие внесла многомиллионная умма, которая стала неотъемлемой частью российского общества.

Муфтият играет важнейшую роль в укреплении межнационального и межрелигиозного согласия, противодействии экстремизму и терроризму, ведет конструктивный диалог с государством, расширяет сотрудничество с зарубежными исламскими центрами, реализует благотворительные проекты". 

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов назвал происходящие сегодня в Москве мероприятия по случаю 115-летия Московской соборной мечети и избрание председателя Духовного управления мусульман России историческим событием, которое послужит устойчивому развитию страны.

«Практически 20-тимиллионная умма – неотъемлемая часть нашей страны. Сегодня мы можем констатировать межнациональный мир и согласие между основными конфессиями страны, между 193 национальностями в РФ. Конечно же, здесь заслуга мусульманской уммы огромна. Сегодняшнее мероприятие - в какой-то степени историческое событие не только для мусульман России, но и для всей страны. Я уверен, что оно послужит очередным этапом для развития межнационального, межрегионального диалога в нашей стране, который является залогом ее существования. Это условие для устойчивого развития нашей страны. Без этого не будет ничего».

Также по словам Баринова Духовное управление мусульман России проводит огромную работу по  сотрудниству с мусульманскими странами, а также помогает людям  в странах, cтрадающих от конфликтов. «Недаром во время учреждения Духовного управления мусульман России присутствовал министр иностранных дел России. И это важнейшая часть работы Духовного управления», - считает Баринов. 

По мнению главы Духовного управления мусульман России Равиля Гайнутдина, жизнь мусульман в стране за последние годы стала значительно лучше. «Жизнь мусульман России безусловно стала лучше – в конституционном, правовом смысле, в вопросе вероисповедания и свободы совести, защиты прав и свобод не только на общественном, но и на государственном уровне. Есть, безусловно, нерешенные задачи, есть до конца не решенные проблемы, которые можно решить не революционным, а эволюционным путем, нужно находить компромисс и с теми чиновниками, которые недопонимают некоторые вопросы для решения. Но мы уверены – ислам – это мудрость, ислам – это мир, это путь компромисса и диалога, уважительного отношения и именно на таких позициях мы будем добиваться благого положения для мусульман».