AZN = 37.7 RUB
USD = 63.96 RUB
EUR = 71.92 RUB
BRENT = 72.08 USD

В Москве проходит митинг против изоляции рунета

В Москве проходит митинг против изоляции рунета

"Москва-Баку"
10.03.2019 15:38
Фото:
Фото: "Ведомости"

В Москве на проспекте Академика Сахарова проходит митинг против изоляции рунета. Акция согласована с властями, ее организатором является Либертарианская партия.

Участники мероприятия выступают против законопроекта о суверенном интернете, который в феврале был принят Госдумой в первом чтении.

По данным проекта «Белый счетчик», который занимается подсчетом людей на массовых мероприятиях, к 14.45 мск через рамки металлоискателей на территорию проведения митинга прошли 9200 человек. Отмечается, что за рамками еще остается много людей, подсчет продолжается. «Через рамки пропускают очень медленно. Среднее время стояния перед рамками около 20 минут», — пишет «Белый счетчик». Люди несколько раз начинали скандировать «Пропускай!».

До начала митинга на проспекта Сахарова были задержаны 16 человек, в том числе трое несовершеннолетних, сообщило «ОВД-Инфо». Все они были доставлены в отделение полиции. Причина задержания не называются. По словам зампредседателя Либертарианской партии Кирилла Самодурова, нескольких активистов задержали за то, что они раздавали воздушные шарики при входе на территорию проведения митинга. «Задержаны восемь человек, якобы за использование "летательных средств" — воздушных шариков», — сказал он «Интерфаксу».

Акции против изоляции рунета также были запланированы в Хабаровске и Воронеже, сообщали организаторы. В этих городах митинги тоже были согласованы с властями. В Санкт-Петербурге организаторам отказали в проведении мероприятия, сославшись на то, что в этот день в центре города будет праздноваться Масленица, сообщала «Фонтанка».

В результате в Петербурге в воскресенье прошла серия одиночных пикетов против изоляции рунета, передает «ОВД-Инфо». Двое активистов Либертарианской партии были задержаны. По их словам, их задержали при выходе из кафе и доставили в отделение полиции. Активисты связали свое задержание с пикетами, пишут "Ведомости".