EUR = 98.91 RUB

В Москве простились с Владимиром Этушем. Репортаж "Москва-Баку" (фото, видео)

"Москва-Баку"
12.03.2019 12:54

В Москве в Театре имени Евгения Вахтангова во вторник прошла церемония прощания с Народным артистом СССР, легендарным актером Владимиром Этушем.

Артиста проводили в последний путь аплодисментами.

Владимир Этуш скончался 9 марта на 97-м году жизни. Причиной смерти стали проблемы с сердцем. Месяц назад Этуш перенес обширный инфаркт, после чего "болезнь усугубилась". 8 марта артист попал в больницу, потеряв сознание у себя дома. Его доставили в реанимацию, подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Утром остановилось сердце актера.

Прах артиста будет захоронен 13 марта на Новодевичьем кладбище в семейном склепе, где покоятся его родители.

После смерти Владимира Зельдина Этуш был старейшим Народным артистом СССР.

Проводить актера в последний путь в зале Театра Вахтангова собрались его коллеги и поклонники.

Также проститься с артистом пришли министр культуры РФ Владимир Мединский, глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, глава Департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

Супруга Елена Горбунова принимала соболезнования. Женщина стояла над гробом и смотрела в лицо ушедшего супруга. Траурная музыка сменялась аудиозаписями декламации Владимиром Абрамовичем.

Люди подходили к гробу и возлагали цветы, кланялись и благодарили. Корзину цветов для Владимира Этуша прислала легендарная французская певица Мирей Матье, творчество которой актер очень любил. В зале зазвучала песня в ее исполнении. В этот момент супруга актера cклонилась над гробом мужа, припала к нему и заплакала.

Особенно чувствовалась скорбь коллег Этуша по родному театру. Актеры попеременно дежурили по периметру гроба своего учителя, который прослужил вахтанговской школе 74 года.

Буквально не было лица на Александре Олешко и Викторе Добронравове.

Сергей Маковецкий подошел к гробу, а затем к супруге Владимира Абрамовича, выразил ей соболезнования, обнял.

Ирина Купченко грустно, задумчиво стойко дежурила у гроба.

Попрощаться с Этушем пришли и художник Александр Шилов, директор Московского академического театра сатиры Мамед Агаев, Леонид Ярмольник, Вениамин Смехов, Юлия Рутберг, Евгений Князев, Григорий Антипенко, Клара Новикова, журналист Андрей Максимов и другие.

Тимур Бадалбейли проводил Владимира Этуша в последний путь, он принес гвоздики.

В беседе с корреспондентом «Москва – Баку» директор Московского академического театра сатиры Мамед Агаев рассказал о своих чувствах в связи с кончиной актера.

«Мы потеряли великого, великого человека. Он наш зять (зять Азербайджана – прим. "Москва – Баку"). Его жена была бакинкой (Нина Крайнова – третья жена Владимира Этуша – прим. "Москва – Баку"). Его дочка работала у нас в театре. Практически мы были родственниками, долгие годы общались, до конца жизни Владимира Абрамовича. Всегда, когда его дочка приезжала сюда, или в Театре Вахтангова, или у нас, в Театре сатиры, все спектакли, премьеры мы были вместе.

Я всегда говорю, если бы в мире было хотя бы сто человек таких людей, как Владимир Абрамович, никогда не было бы войны. Он был интернациональным человеком. Для него не было национальности. Он был великим интернационалистом, великим артистом. И сегодня его не хватает. Он был один единственный такой, я его очень любил, люблю и буду всю жизнь любить и смотреть его фильмы», - рассказал Мамед Агаев.

Актриса Вера Васильева поведала, как вместе с Этушем играла в спектакле: «Мы вместе с ним играли в спектакле, он был замечательным партнером, замечательным человеком. С ним было легко, весело, добро. Светлая ему память».

А на вопрос о самом запоминающемся случае, связанном с актером, рассказала, как во время совместного танца в ходе спектакля они с Владимиром Абрамовичем упали: «Самое запоминающееся – это наши роли, когда мы играли любящих друг друга людей, которые состарились. Однажды когда мы стали танцевать, то упали. И то, как мы друг друга поднимали, это было весело невероятно и очень озорно. Он буквально был как мальчишка, да и я тоже хохотала хорошо. Нам не был страшен ни возраст, ни что иное», - призналась сквозь улыбку и слезы актриса.

А Клара Новикова напомнила, как однажды Владимир Абрамович попросил поставить ему акцент для роли. «Однажды он меня позвал, чтобы поставить ему акцент, а потом называл меня «учительница моя». Позвонил и сказал: -Здравствуйте, с вами разговаривает Владимир Абрамыч. Я говорю: -Какой Владимир Абрамович? Он: -Этуш. Я: -Дааа, Владимир Абрамыч, я слушаю. Он рассказал, что репетирует в спектакле и хотел бы, чтобы я ему помогла. Я» играю еврея-мебельщика, старьевщика. И я хотел бы, чтобы вы помогли мне поставить акцент», - сказал Владимир Абрамович. У меня было такое удивление. Ну конечно я не могла ему отказать и пришла с ним репетировать. Он все время претворялся, что у него не получается. Но как у него может не получиться!»

Биографическая справка

Владимир Этуш родился в еврейской семье в Москве 6 мая 1922 года.

Этуш – целая эпоха в российском кинематографе и театре, культовый актер.

На сцене Театра Вахтангова Этуш прослужил 74 года, с начала кинокарьеры в 1953-м году сыграл в более чем в 150 картинах.

Настоящую любовь зрителя, народную славу Этушу принесли его роли в комедиях Леонида Гайдая «Кавказская пленница» и «Иван Васильевич меняет профессию», после которых фразы его героев стали крылатыми.

Ветеран Великой Отечественной войны. Сразу после ее начала Владимир Этуш записался добровольцем на фронт, после чего был направлен в школу военных переводчиков в Ставрополь. На фронте попал в стрелковый полк и сражался в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону, Украинской ССР, воевал под городом Малгобеком Чечено-Ингушской АССР (ныне — Республика Ингушетия). В 1943 году носил звание лейтенанта . Последняя его военная должность — помощник начальника штаба 581-го Краснознамённого стрелкового полка по тылу. В 1943 году «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» награждён орденом «Красная Звезда».

Его яркая внешность подарила ему больше количество ролей «южных» мужчин. Интересно, что первым его образом в кино стала роль турка Сеида-Алиа в фильме Михаила Ромма «Адмирал Ушаков». В мелодраме «Время летних отпусков» (1960) он сыграл азербайджанского нефтяника в Сибири, опытного производственника из Баку, кандидата наук Самеда Ибрагимовича Мамедова. В вновь в ленте «Председатель» (1964) сыграл кавказца Калоева, а на сцену Театра Вахтангова в постановке «Олеко Дундич» выходил в образе наркома Орджоникидзе.

Но все-таки роль Саахова в «Кавказской пленнице» стала самой известной. Фильм с участием Натальи Варлей и Александра Демьяненко высоко оценил сам Леонид Брежнев. На премьере комедии, вспоминал Юрий Никулин, генсек шепотом спросил у него: «А кто по национальности Этуш? Грузин? Азербайджанец?». Услышав ответ «еврей», Брежнев опешил и не знал, что сказать, но после долгой паузы протянул: «Дааа… великий артист!».

"Мне повезло, что я сыграл в "Кавказской пленнице, - рассказывал впоследствии Этуш. Мне помогло то, что я служил в части, которая формировалась на Кавказе. Там было полно солдат азербайджанцев и грузин, я с жадностью впитывал эти акценты, мне очень нравилось различать их".

"После того, как я снялся в "Кавказской пленнице", мне один мой товарищ и говорит: "Ты знаешь, что? Ты на Кавказ не езжай, потому что тебя убьют". Я не очень поверил, что убьют, но и на Кавказ не поехал - на всякий случай. А вдруг? А получилось совсем наоборот. Так случилось, что после успеха "Кавказской пленницы" я попал на Черемушкинский рынок, где торговали в основном азербайджанцы. Смотрю, какая-то группка образовывается, один отделяется и подходит ко мне. Я приготовился к обороне - у меня авоська была. Он подходит и говори: "Слушай, когда еще такие хорошие картины будешь делать?". Потом меня там чуть ли не на руках стали носить. Со всех сторон окружили, стали наперебой угощать. Многие меня считали своим и приняли как родного. Всем было приятно. Особенно мне. Кстати, я был женат на женщине, которая родилась в Баку. Потом она переехала в Москву. Ее родственники - отец и мать жили там и мы приезжали к ним. Я помню Девичью башню, Крепость, Дом правительства. Хорошие воспоминания сохранил о людях, с которыми дружил. В Баку нас всегда очень радушно принимали", - сказал Владимир Этуш.

C Баку Владимира Этуша связывали тесные узы. Он был женат на бакинке Нине Крайновой, в браке с которой у актера родилась дочь Раиса. Вместе с Ниной Александровной Этуш прожил 48 лет вплоть до ее кончины. Этуш с женой часто ездили в Баку, где гостили у ее отца и матери.

В 1980 году актер принимал участие в съемках фильма азербайджанского режиссера Расима Исмайлова "Структура момента".

В 2011 году на сцене Дворца Гейдара Алиева в Баку прошел показ спектакля "Неаполитанские страсти" с Владимиром Этушем в главной роли. А в 2013 году Этуш дал в азербайджанской столице творческий вечер по случаю своего 90-летия.