AZN = 37.9 RUB
USD = 64.3 RUB
EUR = 69.42 RUB
BRENT = 58.92 USD

В Храме Христа Спасителя прошло прощание с Юрием Лужковым (фото, видео)

В Храме Христа Спасителя прошло прощание с Юрием Лужковым (фото, видео)

"Москва-Баку"
12.12.2019 08:34

В Москве в храме Христа Спасителя в четверг проходит церемония прощания с бывшим мэром столицы Юрием Лужковым. На церемонии прощания с Юрием Лужковым в храме Христа Спасителя тело бывшего градоначальника выставили в закрытом гробу, покрытом российским триколором.

Вдова бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина и ее дочери приехали в храм Христа Спасителя, где проходит церемония прощания с ним.

У закрытого гроба Лужкова - его награды на подушечках. Все вокруг в цветах. 

С 7 утра в храм пускают желающих проститься с экс-градоначальником, скончавшимся 10 декабря в клинике Мюнхена при операции на сердце. Как сообщил врач, в которой лечился Лужков, в ходе операции у бывшего мэра случился инфаркт, спасти его не удалось.

С Лужковым простились министр культуры Владимир Мединский и глава МВД Владимир Колокольцев. Речей не говорили, сообщает "Московский комсомолец".

Зампред правительства Ольга Голодец: "Наша страна понесла утрату. Юрий Михайлович Лужков - это ее величайшая память. Он много сделал для развития соц сферы. Многие принципы перенесены из Москвы на все пространство страны. Примите соболезнования от лица правительства Российской Федерации". Венок от правительства России - у гроба.   

/upload/iblock/a17/a1723c7130453d86f1c399ba747b9e6a.jpg

Также Сергей Собянин возложил к гробу цветы, подошел к семье Юрия Михайловича. Елена Батурина выслушала его соболезнования. Дочери Лужкова не поднялись со стульев. 

/upload/iblock/96b/96b424ca77bad7fa6e35f4482a75a137.jpg
  

Художник Александр Шилов: "Судьба так распорядилась, что как раз в этом храме, когда он еще не был достроен, я познакомился с Юрием Михайловичем. У меня было горе, и так, как он откликнулся на мое горе, не все близкие родственники могут. У него было большое сердце, моряки будут ему вечно благодарны. Он увеличивал в городе красоту и добро, и его будут помнить. То участие, которое он принял во мне - реставрация галереи... да и вся культура Москвы, все мы ему благодарны, потому что он помогал не на словах, а на деле.

Главное качество Юрия Михайловича - это чувство патриотизма. Какого бы дела он ни касался, он помогал Отечеству и защищал его. И лично я буду всегда ему благодарен до последнего вздоха".

Певица Надежда Бабкина: «Огромное вам спасибо, Юрий Михайлович. Я вам благодарна за театр, который вы построили в центре Москвы..

Вы любили людей, любили культуру и всегда думали о душе человека".

С Юрием Лужковым простились Георгий Боос, Петр Бирюков, Герман Греф. Приехал министр обороны Сергей Шойгу.

/upload/iblock/bbf/bbf896765f00a5b13ea1a10ef44ae69d.png

Один из любимых певцов Юрия Михайловича, Олег Газманов - в трауре.

/upload/iblock/f6e/f6eec7f63ab90d0d5ea01e3b965731a0.jpg

В 11.00 патриарх Московский и всея Руси Кирилл начал отпевание.

/upload/iblock/251/2510bccbc3c58b02faadffaf8b3db440.jpg

Говорит патриарх Кирилл: "Мы провожаем в последний путь выдающегося деятеля конца ХХ и начала XXI века. Сегодня о нем говорят много, отмечая активность, с которой он решал проблемы огромного города. А я хотел бы отметить его особые человеческие качества. Мне приходилось с ним общаться в разной обстановке, и я поражался не только широте ума. Он действительно был творческим человеком и собеседником.

Благодаря его настойчивости и мужеству, в том числе решимости возражать власть имущим, храм (Христа Спасителя - "МК")  был воссоздан. Юрий Михайлович уделял огромное внимание восстановлению, реставрации храмов. Казанский храм, Иверская часовня... Юрий Михайлович делал это не формально, а с полным осознанием важности духовных последствий.

Он изменил Москву. Хочу отметить, что он очень внимательно относился к людям. Малоимущим в том числе. Доплаты пенсионерам, всем нуждающимся... Многое в его обязанности не входило, он делал это по велению совести. Мы стоим у гроба человека сильного ума и доброго сердца.

Сейчас мы помолимся об упокоении души, Юрий Михайлович входит в жизнь вечную. Смерть - это страшилка для неразвитых духовно людей. Человек же создан не для 60-70-80 лет, а для жизни вечной. Вечная память выдающемуся мэру Первопрестольного града!"

Отпевание заканчивается. На словах "Со святыми упокой" многие заплакали.

/upload/iblock/826/82662565217eb602893ae8b3d6a845b6.jpg

Церемонию прощания посетил Владимир Путин. Президент возложил цветы и выразил соболезнования родным бывшего мэра Москвы, в том числе супруге Елене Батуриной. 

/upload/iblock/b6c/b6c49a1a5437d77669b6b88a56191a11.PNG

В храме Христа Спасителя прошла церемония прощания с Юрием Лужковым, затем его похоронили на Новодевичьем кладбище.

Могила расположена рядом с могилами Сергея Михалкова и Евгения Примакова. На церемонию приехали, среди прочих, президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергея Собянин. Отпевание провел патриарх Кирилл.

Фото: Андрей Никеричев / агентство «Москва»
Фото: Андрей Никеричев / агентство «Москва»

Лужков умер 10 декабря на 84-м году жизни. Он скончался в клинике в Мюнхене после операции на сердце. Лужков был мэром столицы с 1992 по 2010 год. Был большим другом Азербайджана.