AZN = 31.37 RUB
USD = 53.32 RUB
EUR = 55.96 RUB
Новости дня

A
В Москве простились с экс-госсекретарем РСФСР Геннадием Бурбулисом

В Москве простились с экс-госсекретарем РСФСР Геннадием Бурбулисом

Москва-Баку
23.06.2022 14:27

/upload/iblock/81f/81f77a563cb06ebea21b13a86e45da16.jpg

Церемония прощания с экс-госсекретарем РСФСР Геннадием Бурбулисом прошла в четверг в Большом прощальном зале похоронного дома Троекуровского кладбища, передает ТАСС.

Проститься с бывшим госсекретарем РСФСР пришли президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, председатель Императорского православного палестинского общества (ИППО) Сергей Степашин, бывший государственный секретарь Союзного государства (2000-2011 годы) Павел Бородин. Церемония продлилась полтора часа, ее провел публицист, писатель-историк Леонид Млечин. Коллеги и близкие, действующие политики брали слово, чтобы воздать дань памяти экс-госсекретарю РСФСР.

Высокую оценку личным качествам Бурбулиса дал и бывший министр экономики РФ (1992-1993) Алексей Нечаев. "Это большая беда и большая потеря. Геннадий Эдуардович был, безусловно, великий человек, - отметил он. - Если бы не Геннадий Эдуардович не было бы "правительства реформ", основ рыночной экономики. <…> Тот позитив, который удалось тогда обеспечить, и то, что удалось отвратить многие беды, - это, безусловно, в значительной степени заслуга Бурбулиса".

Руководитель театра "У Никитских ворот" Марк Розовский рассказал, в свою очередь, что Бурбулис был частым гостем его театра. "Он всегда делал ставку на культуру и на фундаметальные ценности, которые только культура может дать, - это свобода и нравственность", - отметил Розовский.

Шохин заявил, что Бурбулис "был символом революции, символом перехода одного государственного строя в другой". Он сыграл, безусловно, исключительную роль в формировании российской государственности, а также, невзирая на то, что он не был экономистом, в формировании экономической политики", - сказал он. Бурбулис, по словам Шохина, "убедил президента Бориса Ельцина в том, что рыночные реформы - это единственный способ выйти из кризиса, в котором оказался Советский Союз".

Знаковость фигуры Бурбулиса очевидна всем, подчеркнул президент Российского союза промышленников и предпринимателей. "Многие оценивают его как символ с негативной коннотацией, многие с позитивной, но все сходятся на том, что без Геннадия Бурбулиса многие решения того времени вряд ли могли быть приняты, поскольку он был ближайшим сподвижником президента Ельцина", - сказал Шохин. Последующие годы Бурбулис, как отметил президент РСПП, оставался политиком, философом, учредил свой фонд "Культура достоинства", в рамках которого занимался осмыслением эпохи 90-х, 2000-х как ученый и общественный деятель.