AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
В Москве вспомнили первооткрывателя сибирской нефти Фармана Салманова. Репортаж «Москва-Баку» (видео)

В Москве вспомнили первооткрывателя сибирской нефти Фармана Салманова. Репортаж «Москва-Баку» (видео)

Татьяна Новикова, Дин Бицоев    "Москва-Баку"
28.07.2021 18:40

28 июля в павильоне «Азербайджан» на ВДХН состоялось открытие выставки, посвящённой 90-летию первооткрывателя сибирской нефти, геолога-нефтяника Фармана Салманова. На выставке представлены не только архивные фотографии знаменитого нефтяника азербайджанцы, но и мини макет первого нефтяного месторождения, которое открыл Салманов в Западной Сибири. Портал «Москва-Баку» посетил открытие выставки.

Буровые и разведывательные установки, рабочие, вышки- все это, пусть и в миниатюре на макете, но оживает и очень реалистично демонстрирует процесс работы нефтяников того времени в холодной Сибири.

Фарман Салманов принял непосредственно участие в изучении и открытии свыше 150 месторождений нефти и газа в Западной Сибири. Он стал неотъемлемой частью российской и азербайджанской истории нефтяной промышленности.

Как рассказала порталу «Москва-Баку» начальник управления по работе со странами СНГ и внешним связям ВДНХ Ирина Еремко выставку организовали совместно два павильона- павильон "Азербайджана" и павильон "Нефть".

«Сегодня мы выражаем дань уважения почётному нефтянику, который был столь романтичен, что поехал в Сибирь работать, поддерживая традиции советской дружбы. Просто человек захотел, чтобы в Сибири росли цветы. СЕгодня мы вспоминаем его с благодарностью. В лучших традициях вспомнить лучших людей стран, которые представлены на нашей территории», - сказала Ирина Еремко.

Фарман Салманов был из числа именно таких людей. Имея возможность остаться после учебы в Баку Фарман Салманов сам попросил направить его в Сибирь. И начал там осваивать месторождения нефти. В его энтузиазм мало кто верил, но Салманов переубедил всех, когда 21 марта 1961 года, на азербайджанский праздник-Новруз байрам, первая скважина в районе селения Мегион дала фонтан нефти. Историю его победы знают все азербайджанцы.

«Когда я был молодым человеком я смотрел фильм про Салманова. Было очень приятно за своего земляка. Он на больших просторах Сибири открыл месторождения нефти. Мы всегда гордились бакинской нефтью, которая очень многое сделала для Победы в Великой Отечественной войне, а здесь Салманов расширил горизонты. Он был разносторонним человеком, потому что в холодной Сибири сделал теплицу и на 8 марта подарил женщинам цветы. Это очень о многом говорит. Это его любовь к природе и желание подарить в этих цветах частицу солнечного Азербайджана женщинам, которые живут в России. Я думаю, что это один из хороших примеров», рассказал нам гость выставки Айдын Ахмедов.

Память о великом геологе-нефтянике увековечена в названиях улиц, международных соревнованиях, мемориальных досках. А в 2019 году Международный аэропорт Сургут стал носить имя Салманова. Кстати, московские азербайджанские студенты приложили к этому свои усилия.

«Большая гордость быть соотечественником такого великого человека. И я помню, как пару лет назад был конкурс где надо было голосовать в честь кого называть аэропорт в Сургуте. Я помню, как вся наша молодёжь пересылали друг другу ссылки, голосовали. На самом деле это такая большая ответственность, когда ты понимаешь, что есть такие великие люди. Тебе хочется на них равняться, тебе тоже хочется делать какие-то открытия, тебе хочется рассказывать об этих людях. Большая гордость что человек выбрался из Баку, сделал открытия на весь Советский Союз, и чьи плоды трудов мы на сегодняшний день пожинаем», -рассказала нам студентка Шаханым Гусейнова.

Узнать больше об истории успеха этого целеустремленного, смелого и гениального нефтяника можно в павильоне «Азербайджан». Выставка, посвященная Фарману Салманову продлится еще две недели.