AZN = 44.55 RUB
USD = 75.68 RUB
EUR = 90.54 RUB

A
В Москве вспомнили жертв Ходжалинского геноцида (видео)

В Москве вспомнили жертв Ходжалинского геноцида (видео)

Татьяна Новикова, Петр Лучицкий    Москва-Баку
24.02.2021 19:05

В Москве в преддверии годовщины трагических событий в азербайджанском городе Ходжалы в Карабахе прошла конференция «Уроки истории и роль современной молодежи в предотвращении преступлений против человечности». Мероприятие состоялось в Еврейском музее и центре толерантности при организации представительства Фонда Гейдара Алиева в России и Посольства Азербайджанской Республики в РФ. Конференцию посетил портал «Москва-Баку».

В конференции приняли участие посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы, руководитель Отдела гуманитарных программ Представительства Фонда Гейдаа Алиева в РФ Тамилла Ахмедова, руководитель МОО "АЛЕФ" Абрам Ахиилов, председатель МИС Марина Белоусова, директор Института политических исследований Сергей Марков, глава азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана Турал Гянджалиев, представители Азербайджанского молодежного объединения России (АМОР) и другие. 

Напомним, 29 лет назад, в ночь c 25 на 26 февраля 1992 года в рамках нагорно-карабахского конфликта армянские вооруженные формирования при участии 366-го бывшего советского мотострелкового полка захватили азербайджанский город Ходжалы. В результате было убито 613 человек, включая 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков. 1000 мирных жителей стали инвалидами,1275 мирных жителей были взяты в плен, о судьбе 150 человек до сих пор ничего неизвестно. 

Участники обсудили тему геноцида как глобальной угрозы для человечества. 

Ходжалы это незаживающая рана азербайджанского народа, отметил посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы открывая конференцию.

«Прошло почти 30 лет, но наша боль не стала меньше. Нам по-прежнему нет успокоения, потому что убитые в Ходжалы дети так и не станут взрослыми. Сегодня впервые за долгие годы мы отмечаем это день совершенно с особым чувством. Мы отмечаем его как народ-победитель, который благодаря своей доблестной армии, своим отважным сыновьям под руководством сильного и мудрого верховного главнокомандующего одержал долгожданную азербайджанским народом Победу. Сегодня мы с уверенностью смотрим в будущее, потому что весь мир убедился в том на сколько у нас мощная и современная армия. Убедился, как высок боевой дух наших солдат и офицеров, как сильна и непреклонна воля нашего президента Ильхама Алиева. Эта война вернула нам не только оккупированные врагом азербайджанские территории, она вернула нам честь и достоинства. Вернула возможность старшему поколению смотреть в глаза младшим. А младшему поколению выполнить важнейшую историческую миссию освободителей своей Родины»,- сказал посол.

Как отметила в своем выступлении на конференции руководитель отдела гуманитарных программ представительства Фонда Гейдара Алиева в России Тамилла Ахмедова Ходжалинская трагедия в Ходжалы стала самой болезненной страницей в истории Азербайджана.

«Даже спустя три десятилетия, даже после блестящей Победы восстановившую территориальную справедливость нашей станы, мы продолжаем жить с чувством горечи. Это трагедия по-прежнему отзывается в нашем сознании и наших сердцах. И этому нет забвения. Боль утраты и память о погибших побудили создать в 2008 году движение «Справедливость к Ходжалы». Это движение было организовано по инициативе руководства фонда Гейдара Алиева, председателя азербайджанской молодежной организации России Лейлы Алиевой. Активистами этого движения стали студенты, молодежь. Молодое поколение азербайджанцев со своими сверстниками по всему миру доносят по сей день правду и прилагают все усилия чтоб подобная трагедия никогда и нигде не повторилась»,- рассказала Тамилла Ахмедова. 

Как отметили участники конференции, символично, что сегодня они собрались именно в Еврейском центре толерантности, который был создан в Москве и стал хранилищем памяти о чудовищном геноциде, который вошел в историю как Холокост времен Второй мировой войны.

Из Баку к московским участникам конференции присоединился в это вечер глава Азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана Турал Гянджалиев. 

«Хаджалинская трагедия одно из самых кровавых преступлений против человечности. Один из самых кровавых геноцидов 20 века. К сожалению, армянские преступники, которые совершили эти злодеяния против мирного населения в азербайджанском городе Ходжалы, убив 613 невинных человек среди которых были дети, женщины и старики, до сих пор не понесли должного наказания. Было разрушено сотни и тысячи жизней. Виновные открыто гордятся этими поступками, пишут об этом книги, дают интервью. Рассказывают, как они убивали людей только потому, что они были тюркского происхождения, они были азербайджанцами», - сказал Турал Гянджалиев.

Самыми трогательными стали личные воспоминания очевидца событий в Ходжалы Валеха Гусейнова. С участниками конференции он пообщался в формате видеосвязи. Ужасы этого геноцида Валех видел своими глазами, его месяц держали в плену и избивали каждый день.

«Начали избивать меня. Когда узнали, что я музыкант они сломали мне руки, вырвали ногти. На моих глазах они убивали людей, детей, женщин. Издевались над молодыми девушками. Я думал я не выживу, но я выжил. И сейчас я хотел бы вернуться в Ходжалы, построить там дом и жить», -рассказал Валех Гусейнов. 

Азербайджан на протяжении многих лет рассказывает всему мировому сообществу о Ходжалинском геноциде. И по признанию российских общественных деятелей это принесло результат. 

«Никакая страна не признала Нагорный Карабах отдельной территорией. Все страны признавали даже до Второй Карабахской войны, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана, и это не просто так. Я думаю, что именно то, что Азербайджан поднимал вопрос о том, что трагедия в Ходжалы это геноцид азербайджанского народа это и было одним из аргументов который внутри себя парламенты, правительства и министерства иностранных дел различных стран решали: нет, нельзя признавать Нагорный Карабах. Нельзя даже сомневаться в том, что Нагорный Карабах принадлежит Азербайджану. Поэтому то, что Азербайджан так много внимания уделял идеи справедливости жертвам Ходжалы, оно и имело такое ярко выраженное политическое измерение, а не только гуманитарное», сказал директор института «Институт политических исследований» Сергей Марков.

Следующее мероприятие, которое будет поднимать тему "Геноцид как глобальная угроза для человечества" пройдет в еще более широком кругу. Организаторы планируют пригласить для участия и другие страны чтоб диалог получился более многонациональным и продуктивным.