AZN = 37.48 RUB
USD = 63.58 RUB
EUR = 70.39 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

В Москве широкими гуляньями отметили День народного единства. Репортаж "Москва-Баку" (видео)

В Москве широкими гуляньями отметили День народного единства. Репортаж "Москва-Баку" (видео)

Юлия Буславская    Москва-Баку
04.11.2019 23:08

В России сегодня отмечают День народного единства. 

По этому случаю на 30 площадках Москвы проходит одноименный фестиваль. Фестиваль - это своеобразное путешествие по регионам России и знакомство с культурой, традициями народов проживающих на территории РФ. По традиции в основе фестиваля, проводимого 4 ноября, культурное многообразие и единство. 

Жителей и гостей Москвы ждут более 150 концертов и 300 мастер-классов по народным ремеслам, а также экскурсии и спектакли.

Основаное празднование развернулось на Манежной площади, площади Революции. Иммерсивный спектакль – то есть, в игру которого непосредственно вовлекаются зрители, приглашает в путешествие по разным уголкам России. По сюжету главных героя – купец и его сыновья Иван и Ярослав – отправляются в путешествие по России. Они посещают все восемь федеральных округов: Северо-Кавказский, Южный, Приволжский, Уральский, Сибирский, Дальневосточный, Северо-Западный и Центральный. И везде их встречают артисты, одетые в яркие национальные костюмы.

Гости фестиваля также могут принять участие в бесплатных экскурсиях, ремесленных мастер-классах. Также сегодня можно посмотреть выступления творческих коллективов, поиграть в старинные подвижные игры, освоить азы самых разных ремесел, попробовать и научиться готовить традиционные блюда, приобрести изделия народных промыслов.

На импровизированной сцене звучит музыка.

Гостей фестиваля «День народного единства" также приглашают поиграть в игры, поучаствовать в состязаниях и послушать самобытные народные песни и увидеть национальные танцы.

На площади Революции люди могут отведать национальные блюда, согреться горячим чаем из русских самоваров, приобрести памятные сувениры, познакомились и приобщиться к быту и традициям разных регионов. Участники фестиваля добродушно приглашают людей познакомиться со своим творчеством и ремеслом. Народные гуляния плавно переходят в прогулки по центру столицы, паркам и скверам Москвы, а люди охотно делятся друг с другом, какие интересные события ещё происходит в этот день. 

На фестивале можно попробовать блюда народов Кавказа, к примеру, осетинские пироги, яства жителей Хабаровского края: вафли с рыбой микижа (семейство лососевых, водится в реках Камчатки и водоемах Охотского моря), холодный пирог с малоглазым макрурусом (дальневосточная рыба семейства тресковых), блинчики с медом, блюда Татарстана и других регионов.

На площади Революции желающим предлагают самостоятельно испечь сибирский пирог с ягодами и сварить солянку по-старомосковски. 

Прямо на Манежной площади рассказывают о национальных играх Северного Кавказа. Так в Дагестане есть национальная игра под названием "Надень папаху". В центре круга стоит джигит. Водящему завязывают глаза и отводят на шесть шагов от него. Затем поворачивают лицом к джигиту, чтобы сориентировать, где тот сидит. После этого водящему дают в руки папаху и поворачивают вокруг своей оси несколько раз. Задача - надеть папаху на джигита. Болельщики, стоящие вокруг, считают вслух шаги водящего и направляют его в центр круга, к джигиту. 

В Кабардино-Балкарии известна игра "Журавли", а в Ингушетии - метание с плеча.

/upload/iblock/5f7/5f7bb3f5ed9c6a69c3938ab585621f18.jpg

Здесь же затягивает песню казачий хор.

Один из участников фестиваля уроженец Ростовской области,  казак Андрей Ружецкий рассказал корреспонденту "Москва-Баку" о том, с какими эмоциями отмечает День народного единства. 

"День единства - это прежде всего то, что объединяет народы, то, что делает народы крепче, дружнее",- сказал он. 

"Всем россиянам прежде всего здоровья и ещё раз здоровья! И чтобы в семьях был лад, чтобы у всех была достойная работа и достойная зарплата",- добавил Андрей Ружецкий. 

Ещё одна участница представления на импровизированной площадке Ксения поделилась со корреспондентом "Москва-Баку" своими ощущениями от праздника. 

"День народного единства для нас - это праздник, в который все объединяются, все веселятся, все дружат. Например, когда перетягивают канат, все подхватывают и китайцы, и канадцы, все вместе и это очень здорово",- поведала девушка. 

Ксения рассказала съёмочной группе "Москва-Баку" об игре "Чиж", в которую она, вместе со своими коллегами, представляющими на Республику Северная Осетия-Алания приглашала поиграть гостей праздника. 

"К нам подходит индиец и говорит: "А у нас тоже в такую игру играют", серб подходит и тоже играет, и башкиры и кавказцы, все. Очень здорово!",- рассказала девушка.