AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
В поисках зубров - путешествие в азербайджанский Буйнуз. Фоторепортаж "Москва-Баку" (фото)

В поисках зубров - путешествие в азербайджанский Буйнуз. Фоторепортаж "Москва-Баку" (фото)

Тофик Бабаев, Лейла Амирова    "Москва-Баку"
17.06.2021 19:55

Небольшое село Буйнуз Исмаиллинского района оживает каждое лето. Именно сюда приезжают многочисленные отдыхающие, чтобы насладиться живописной природой местности, увидеть зубров и пройти по местам, где снимали популярный азербайджанский фильм «Мачеха». Корреспонденту «Москва-Баку» увидеть зубров не удалось, но зато получилось снять фоторепортаж в Шахдагском национальном парке, где обитает этот редкий вид бизонов.

В Буйнуз небольшое население - около 600 человек. Село находится на пути из Исмаиллы в Габалу, а самое главное - у контрольно-пропускного пункта в Шахдагский национальный парк. «Пункт открылся в 2013 году, - говорит местный житель Сабир муаллим. - С тех пор здесь все больше стали появляться туристы. Особенно интересуют зубры, их тоже недавно завезли из-за границы. Но зубров так легко не увидишь, они гуляют в глубине леса, где нет людей».

Появление этого редкого вида бизонов в стране стало возможно в рамках программы «Реинтродукция зубров в Азербайджан», реализуемой совместно с Общественным объединением IDEA, Министерством экологии и природных ресурсов и Азербайджанским представительством Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF). В 2019-2020 году на специальную территорию, созданную для них в части Шахдагского национального парка, относящейся к Исмаиллинскому разделу, из зоопарков Франции и Бельгии были доставлены 19 кавказских зубров, которые полностью адаптировались к природе Азербайджане и даже успели дать потомство. «Хотя зубры в свое время были распространены в Евразии в очень широком ареале, в начале прошлого века их популяция в дикой природе исчезла. Подавляющее большинство имеющихся в мире зубров размножаются в зоопарках, и усилия, направленные на восстановление вида, продолжаются таким путем», - рассказывает представитель Шахдагского парка приехавшим туристам.

Для нынешнего поколения зубр - невиданное и незнакомое животное. Чтобы увидеть его, они взбираются на смотровую площадку, где высматривают в бинокль животное, которое поселилось в чаще леса. Появления зубра мы прождали долгих два часа, однако, явно, в этот день им не было угодно появляться перед шумной публикой.

Зубров увидеть не удалось, но зато удалось покататься на лошадях по легендарному киномаршруту. Ведь первая слава Буйнузу пришла еще в 1958 году, когда на экраны вышел полюбившийся всем фильм «Мачеха». Зрителей взволновала судьба мальчишки, который противился жизни в одном доме с мачехой и ее дочерью. Но после долгих испытаний и трагических событий Исмаил принимает ее и называет мамой. Все эти перипетии происходят в живописной местности Буйнуза, где и по сегодняшний день проводят экскурсии по маршруту фильма «Мачеха». «Вот здесь Исмаил взбирался на гору собрать шиповник, чтобы приготовить из него чай для заболевшей сводной сестры. А по этой тропинке он сбежал к отцу в горы», - показывает Сабир муаллим.

Приехавшие в Буйнуз отдыхающие сделали для себя еще одно неожиданное открытие. Как оказалось, здесь тоже растет Хары бюльбюль - цветок невиданной красоты, символ Карабаха, о котором сложено множество сказаний и легенд. Чашечка цветка имеет такое строение, будто на цветок сел соловей и так и застыл на нем. Увидеть такое чудо природы можно не каждый день и сделав лучшие снимки туристы уехали, полные впечатлений от своей поездки в Исмаиллы