AZN = 44.01 RUB
USD = 74.67 RUB
EUR = 81.1 RUB
Новости дня

В России должны больше знать о трагедии в Ходжалы

В России должны больше знать о трагедии в Ходжалы

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
21.02.2020 12:23

/upload/iblock/826/82600a3f34e565c06d9235c1b324e8c1.jpg

Приближается 28-я годовщина одной из самых жестоких трагедий в истории человечества – резни в городе Ходжалы в Нагорном Карабахе.

В ночь c 25 на 26 февраля 1992 года в рамках нагорно-карабахского конфликта армянские вооруженные формирования при участии 366-го бывшего советского мотострелкового полка захватили азербайджанский город Ходжалы. В результате было убито 613 человек, включая 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков, 1000 мирных жителей стали инвалидами,1275 мирных жителей были взяты в плен, о судьбе 150 человек до сих пор ничего неизвестно. Эти события называют самыми кровавыми в рамках нагорно-карабахского конфликта.

Ежегодно в Азербайджане, а также азербайджанской диаспорой по всему миру проводятся мероприятия в память о жертвах трагедии. В прошлом году акция в Баку была самой масштабной за последние годы – в марше памяти по улицам столицы Азербайджана прошли порядка 10 тысяч человек, в том числе и российская делегация, в которую вошли эксперты, представители Госдумы и Совета Федерации, общественные деятели.

/upload/iblock/228/228e503fc70fda30832649f763e8fd01.jpg

/upload/iblock/962/96267bd07ca1746082c1f7ed0b72435d.jpg

Накануне годовщины акции «Москва-Баку» узнал у экс-члена Совета Федерации Людмилы Козловой, участвовавшей тогда в акции в память о Ходжалинской трагедии, как сейчас, спустя год и накануне очередной годовщины она воспринимает этот марш памяти.

«В истории любого народа есть трагедии. В России, к сожалению, мало знают о трагедии в азербайджанском городе Ходжалы. Но благодаря участию российской делегации в акции памяти в Баку простые россияне узнали, какие страшные событие произошли в 1992 году. И это важно. 

Я никак не поменяла свою позицию относительно участия в акции памяти в Баку и в принципе поменять ее не могу. Это совершенно правильно, что я приняла в ней участие и если бы меня вновь пригласили участвовала бы снова. Сделала то, что должна была сделать – проявила чисто человеческую поддержку. Это совершенно нормально, морально здорово, когда люди помнят, отдают дань памяти тех, кто погиб, тем более, если погибли мирные жители – дети, женщины, старики. 

Кроме того, в ходе Ходжалинских событий погибли не только азербайджанцы, но и люди других национальностей. Таких трагедий не должно быть. В равной степени я могла бы принять участие в акции, посвященной подобным событиям, и в другой дружественной стране. Когда я приезжаю в Баку, то всегда посещаю могилы погибших на Аллее почетного захоронения. Почему я или кто-то еще должен стыдиться почитания памяти людей не понимаю. Стыдиться надо того нехорошего, что ты делаешь. Уверена, что подобные акции могут способствовать укреплению мира между людьми. 

У меня много друзей-хороших замечательных людей, с которыми с удовольствием общаюсь. Среди них -- русские, евреи, азербайджанцы, белорусы, армяне, грузины, украинцы, татары, казахи. Мне все равно какой они национальности, это мои друзья, которых очень уважаю и ценю, и с которыми много лет мы вместе.

Я вспоминаю то светлое время, когда мы были единым советским народом, когда мы жили в Советском Союзе и любая республика была для нас родным местом. Мы сейчас разошлись по своим квартирам, но мы по-прежнему семья, члены которой должны быть вместе. Мы можем поспорить, выяснять отношения. В семье так бывает. Но мы должны поддерживать друг друга с тем, чтобы все вокруг понимали, что мы едины и нас надо уважать, с нами надо считаться, что вместе мы – сила. А не так, что вот, все, разошлись, все в прошлом, все забыто. Нет. Мы должны знать нашу общую историю, историю друг друга. И если хоть толика моего участия поможет налаживанию мира и взаимопонимания, это уже будет вклад в общее дело.     

Мне очень жаль, что в регионе нет мира, что сохраняется неурегулированным нагорно-карабахский конфликт, который и принес эту беду, эту трагедию под названием Ходжалы. Не народы виноваты, а те, кому было выгодно, чтобы такая ситуация сложилась. Но я очень надеюсь, что мудрые руководители обеих стран найдут возможность мирным путем разрешить этот конфликт, для того, чтобы соседние народы жили в мире и согласии».