AZN = 36.34 RUB
USD = 61.77 RUB
EUR = 64.99 RUB
Новости дня

A
В России утвержден закон о единых общеобразовательных программах в школах

В России утвержден закон о единых общеобразовательных программах в школах

"Москва-Баку"
24.09.2022 17:18

/upload/iblock/bab/bab1c63fcc382dd40d15b78116f25ddf.jpg

В российских школах будут преподавать русский язык по единой основной программе, также в средней школе будут изучаться литература, история, обществознание, география. Такое положение содержится в законе о введении единых общеобразовательных программ в российских школах. Президент России Владимир Путин подписал советующий документ, который опубликован в субботу на официальном портале правовой информации, пишет ТАСС.

"Законом вводится новая обязанность - обязательное применение федеральных рабочих программ при реализации обязательной части образовательных программ начального общего образования по учебным предметам "Русский язык", "Литературное чтение" и "Окружающий мир" и обязательной части образовательных программ основного общего и среднего общего образования по учебным предметам "Русский язык", "Литература", "История", "Обществознание", "География" и "Основы безопасности жизнедеятельности", - говорится в пояснительных материалах к закону. В них уточняется, что также "устанавливается обязанность применения федеральной рабочей программы воспитания и федерального календарного плана воспитательной работы".

Закон вводит единые для всей России федеральные основные общеобразовательные программы (ФООП) "в качестве обязательного базового уровня требований к содержанию общего образования". Разрабатывать и утверждать такие программы будет Минпросвещения РФ. По закону министерство подготовит ФООП, которые должны быть утверждены к 1 января 2023 года. При этом школам нужно будет перейти к их реализации до 1 сентября 2023 года. В то же время школы сохраняют право разработать собственные образовательные программы, но их содержание и планируемые результаты должны быть не ниже указанных в ФООП.

Для реализации единых образовательных программ устанавливается новый порядок разработки учебников. Так, государственный заказ на разработку учебников и учебных пособий будет осуществлять Минпросвещения. Ведомство будет утверждать авторский коллектив учебников, а исключительные права на них будут принадлежать РФ, указывается в документе. При этом учебники, которые входили в федеральный перечень до 31 декабря 2022 года, разрешается использовать в течение срока действия экспертных заключений, который составляет пять лет.

В парламенте ранее отмечали, что закон "разработан в целях совершенствования государственной политики в сфере общего образования, обеспечения единого образовательного пространства, включая усиление координирующей роли федеральной учебно-методической документации". По мнению главы комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, соавтора законопроекта Лилии Гумеровой, документ позволяет обеспечить доступность качественного образования для каждого ребенка. Она пояснила, что при переезде из одного региона в другой, переходе в другую школу ученик продолжает обучаться по тем же образовательным программам, что и ранее.