AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
В России в семнадцатый раз пишут "Тотальный диктант"

В России в семнадцатый раз пишут "Тотальный диктант"

Москва-Баку
10.04.2021 17:23

Фото: Google
Фото: Google

В России проходит ежегодная просветительская акция "Тотальный диктант". Это добровольный диктант, благодаря которому любой желающий, независимо от возраста и образования, может проверить свое знание русского языка, сообщает РЕН ТВ.

В это году автором текста для акции выступил писатель Дмитрий Глуховский. Он зачитал диктант в городе Якутске, который в 2021-м стал столицей "Тотального диктанта".

Для того, чтобы написать диктант, даже необязательно сидеть в "классе" - трансляции диктантов для написания в формате #пишемдома 10 апреля доступны в 8:00, 11:00, 14:00 и 23:00 по московскому времени.

Многие участники уже закончили писать диктант. Многие из них участвуют в акции не в первый раз. В этом году заметили некоторые изменения в формате.

"Сегодня был неожиданный формат, скажем так. Во-первых неожиданный для меня чтец, так как в прошлый раз это был либо чиновник, либо представитель театральной сферы, сегодня певица Валерия. В этом отношении новый момент. Изменен порядок, поэтому немного смутило. Не услышала читки самого автора, при этом короткометражное видео, которое раскрывает смысл того кусочка текста, который мы писали. Как всегда, было занимательно. С нетерпением буду ждать результатов", - рассказала участница "Тотального диктанта" Ольга Пигунова.

Текст для участников читали в том числе и звезды: Павел Деревянко, Сергей Безруков, Валерия, Николай Цискаридзе, Егор Дружинин, Дмитрий Маликов и многие другие.

В этом году "Тотальный диктант" впервые проходит не только на русском, но и на английском языке. В Москве его читали Noize МС, Виктория Боня, Алена Долецкая, Олеся Железняк, Елена Ханга и другие.

"Тотальный диктант" значительно сложнее школьного диктанта. В школе под диктовку пишут упрощенный, адаптированный текст. В текстах "Тотального диктанта", к примеру, во многих случаях возможны несколько вариантов расстановки знаков препинания.