AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
В России впервые празднуют День отца

В России впервые празднуют День отца

Москва-Баку
17.10.2021 17:46

/upload/iblock/b65/b65b1ae2aa538206b2759ce1fcd4b394.jpg

Вопрос об учреждении Дня отца, по аналогии с Днем матери, впервые был озвучен в 2008 году. 4 октября 2021 года президент России Владимир Путин подписал соответствующий документ. В распоряжении главы государства указано, что праздник пап в России будет праздноваться в третье воскресенье октября. Об этом пишет РЕН ТВ.

«В целях укрепления института семьи и повышения значимости отцовства в воспитании детей постановляю установить День отца», — говорится в указе.

«Выбор дня праздника — третье воскресенье октября — для православных людей имеет особый смысл. Поскольку он почти совпадает с днем памяти Святого великого князя московского Дмитрия Донского (он родился 12 октября). У Дмитрия Ивановича и его супруги Евдокии родилось 12 детей. Именно в его правление впервые наследование престола в династии Рюриковичей перешло от отца к сыну. Князь оставил своим детям духовное завещание. Считаю, что главной темой Дня отца должны стать традиционные семейные ценности — многодетное отцовство», - рассказал «Известиям» общественный деятель Сергей Рыбальченко.

История праздника начинается в 1910 году в США. Жительница штата Вашингтон Сонора Смарт решила отблагодарить своего отца, Уильяма Смарта, за то, что он в одиночку воспитал шестерых детей – его жена умерла, производя на свет младшего из детей. По аналогии с Днем матери, девушка предложила отпраздновать и День отца. Первоначально она выбрала 5 июня – день рождения Уильяма Смарта. Однако из-за сложностей в подготовке праздник пришлось перенести на 19 июня. Однако государственным праздником США День отца стал только в 1972 году – указ об этом подписал президент Ричард Никсон.

Как и в США, в третье воскресенье июня День отца празднуют в Великобритании, Франции, Нидерландах, Китае, Японии и других странах. В Австралии праздник отцов отмечают в первое воскресенье сентября, а в Германии – на 40-й день после Пасхи, в праздник Вознесения.

День отца в большинстве стран отмечается в кругу семьи. Основная цель праздника – выразить благодарность папам и напомнить о важности их роли в жизни семьи и воспитании детей. Люди устраивают вечеринки и ходят в совместные походы, дарят открытки и приятные подарки.

Во многих регионах России День отца уже давно празднуется по инициативе самих граждан. Так, с 2002 года его отмечают в Череповце, с 2003 – в Новосибирске. С 2014 года в Москве проводится «Папа фест» - в прежние годы его приурочивали к Всероссийскому дню семьи, любви и верности 8 июля. Также летом отмечался «День пап» во многих российских библиотеках и культурных центрах. В некоторых регионах страны существуют специальные конкурсы и награды, которые вручаются во время празднования лучшим папам.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова отмечает, что учреждение Дня отца было вызвано все возрастающим общественным запросом. По мнению омбудсмена, введение подобного праздника на государственном уровне станет «символом гармоничного подхода к вопросам защиты семьи» и обратит внимание общества на тему отцовства.