AZN = 39.05 RUB
USD = 66.24 RUB
EUR = 75.71 RUB
BRENT = 60.36 USD

В Российской академии художеств прошли торжества по случаю 90-летия Таира Салахова (видео)

В Российской академии художеств прошли торжества по случаю 90-летия Таира Салахова (видео)

Дарина Куликова, Шарифджон Худойбердиев    "Москва-Баку"
05.12.2018 11:15

В торжественном зале Российской академии художеств в Москве прошло награждение народного художника России и Азербайджана Таира Теймуровича Салахова. На днях живописец отметил свое 90-летие. Корреспонденты "Москва-Баку" присутствовали на мероприятии. 


Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы поздравил художника и выразил огромную благодарность за его творчество. 

"Для меня большая честь поздравить своего земляка с его юбилеем. В наше время прожить 90 лет - уже большое геройство. Кроме того, быть полным сил, и полезным обществу, и своей семье, на мой взгляд, уникально! День рождения Таира Теймуровича в Азербайджане большой праздник. Наш уважаемый президент даже консультировался и не знал какую ещё награду можно вручить ему, ведь почти все у него уже есть. В итоге, в Азербайджане учредили новую медаль, которая называется "Орден труда". Этим памятным знаком I степени и награжден Таир Теймурович. 29 ноября президент Ильхам Гейдарович Алиев звонил юбиляру и долго с ним беседовал. Любые ордена, медали и награды блекнут перед его творчеством и тем вкладом, который он оставил в мировой культуре", - сказал он.  

Посол зачитал поздравление первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой Таиру Салахову.

/upload/iblock/e64/e64859c71ab0cc8fa5b2c07668664604.jpg
  

Орден за вклад в российскую культуру вручил Салахову представитель Министерства культуры России Святослав Голубенко. 

"Мне хотелось бы особо отметить вклад Таира Теймуровича в культурное взаимодействие между Россией и Азербайджаном. Во многих наших совместных проектах он оказал нам неоценимую помощь и не было такого мероприятия, в котором он не принял бы участия", - отметил Голубенко.

Салахова наградили также Российская академия художеств - почетным орденом "За служение искусству" I степени и Союз художников России - медалью Кончаловского.

/upload/iblock/cc9/cc9387a424f29ee9a778c3e307f9912b.jpg

Заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец также приехала в РАХ, чтобы поздравить Салахова с юбилеем. 

"Для меня огромное счастье и радость, что все мы здесь сегодня имеем возможность поздравить Таира Теймуровича с юбилеем. Вы живой классик, мы все знаем и любим ваши работы. Недавно была выставка в Третьяковской галерее. Ваши работы постоянно экспонируются и ценятся во всем мире. Я думаю, это говорит о многом. Мне хочется пожелать вам человеческого и творческого долголетия", - сказала она.   

Голодец прочитала поздравление от президента Российской Федерации.

/upload/iblock/db1/db1a72ca7fd3c886f14e4090ed5ad362.jpg

Таир Теймурович обратился к присутствующим со словами благодарности. 

"Не хочешь волноваться, а приходится! Я волнуюсь от ваших добрых слов. В зале сидят все мои друзья. Мы вместе работали, вместе обсуждали вопросы, связанные с образованием. Я хочу сказать, что все мы живем творчеством и искусством. Здесь сидит много людей, с которыми мы по жизни шли рядом. Служить советскому искусству, а ему я служил 25 лет, для меня главное в жизни. Сегодня мы служим российскому искусству и делаем все, чтобы оно процветало. Благодарю всех вас за заботу о нем", - сказал он. 

С корреспондентом "Москва-Баку" Таир Салахов поделился добрыми словами в адрес коллег из Академии художеств и вспомнил своих учителей.

"Сейчас, находясь в этом зале, я испытываю ощущение святости к своим учителям, которые работали в этом здании. Это были величайшие люди - Томский, Дейнеко, Ковин, Кибальников и многие другие академики из бывших союзных республик. В былые времена здесь был целый союз титанов. Людей, которые сделали лицо советского и российского искусства. Я думаю, что наши художники спокойно могут профессионально работать на мировом уровне. 

Сегодняшний день для меня праздничный и в то же время ответственный! Настолько же, насколько ответственной является работа над каждым моим произведением. Когда что-то тебя волнует, это волнение переливается на холст. И очень большое счастье - завершать свою работу! Каждая работа - это мое настроение, мой взгляд на жизнь. Поэтому я от них не отказываюсь, это мои дети", - поделился Салахов.

/upload/iblock/728/7286f782a819c8c8a95114abb94c3094.JPG