AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
В сети появилось видео передачи 15 военных армян, задержанных в Азербайджане (видео)

В сети появилось видео передачи 15 военных армян, задержанных в Азербайджане (видео)

Москва-Баку
15.06.2021 08:57

Официальный Баку 12 июня вернул в Армению 15 армянских военных в обмен на карты минных полей Агдамского района. BAKU TV представил кадры их передачи на азербайджано-грузинской границе.

Речь идет об Артуре Степаняне, Гегаме Элибекяне, Алексане Седракяне, Эрике Гаспаряне, Саше Бабаяне, Артаке Андреасяне, Эрике Хачатряне, Нареке Серуняне, Сасуне Петросяне, Вруйре Саркисяне, Армене Будояне, Борисе Оганяне, Артуре Абгаряне, Давиде Восканяне и Аргаме Унаняне. Их имена в тот же день у себя на Facebook опубликовал исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян.

Задержанные армянские военнослужащие переданы противной стороне в ответ на полученные карты минирования одного из освобожденных районов, сообщило ранее министерство иностранных дел Азербайджана.

"Согласно достигнутому соглашению, 12 июня 2021 года в обмен на предоставление Арменией карт 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин, размещенных в Агдамском районе, 15 задержанных армян были переданы при участии представителей Грузии армянской стороне на азербайджано-грузинской границе", - сказано в сообщении внешнеполитического ведомства.

В министерстве отметили поддержку правительства Грузии во главе с премьер-министром этой страны Ираклием Гарибашвили в проведении данной гуманитарной акции: "В то же время мы подчеркиваем роль помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Филипа Рикера, президента Совета ЕС Шарля Мишеля и шведского председательства в ОБСЕ во главе с госсекретарем США Энтони Блинкеном".

Получение минных карт спасет жизни и здоровье десятков тысяч азербайджанских граждан, включая специалистов по разминированию, и ускорит проекты реконструкции, инициированные президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, в Агдаме и возвращение вынужденных переселенцев, говорится в заявлении МИД Азербайджана.

По данным Генпрокуратуры, с 10 ноября 2020 года и до 5 июня в результате подрыва на минах на освобожденных территориях Азербайджана погибли семь военнослужащих и 20 гражданских лиц, еще 86 военнослужащих и 29 гражданских лиц получили ранения.