AZN = 41.4 RUB
USD = 70.38 RUB
EUR = 76.73 RUB
Новости дня

A
В Совете Европы обвинили Армению в массовом заселении оккупированных территорий Карабаха. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 8 сентября (видео)

В Совете Европы обвинили Армению в массовом заселении оккупированных территорий Карабаха. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 8 сентября (видео)

Москва-Баку
08.09.2020 18:37

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Безопасные страны от COVID-19

Азербайджан занял 59-ое место в рейтинге безопасных стран с точки зрения распространения коронавируса. Британская аналитическая организация Deep Knowledge Group провела исследование и составила рейтинг ста государств. Азербайджанская республика в рейтинге была оценена с точки зрения принятых мер по недопущению распространения коронавируса и по эффективности борьбы с вирусом. Cоседние Грузия и Армения расположились на 40-ой и 73-ей позициях соответственно. Турция заняла 36-ое место в списке, Россия - 45-ое. В пятерку самых безопасных стран вошли: Германия, Новая Зеландия, Южная Корея, Швейцария, Япония. Самая сложная ситуация наблюдается в Сомалиленде, Южном Судане, Афганистане и Мали.

Между тем с сегодняшнего дня в Азербайджане вступает в силу новый этап снятия ограничительных мер. Так, с 8 сентября разрешен въезд в Баку, Сумгайыт и Абшеронский район. Пока исключения составляют пассажироперевозки между городами и районами. Также разрешается посещать места общественного питания внутри заведений, напомним, ранее можно было находиться лишь на летних террасах. При этом сохраняется запрет на организацию массовых мероприятий, на деятельность развлекательных центров и кинотеатров.

Тем временем в Азербайджане за сутки выявлено еще 139 случаев заражения коронавирусом, 128 человек вылечились, один человек скончался.

Сегодня же в Азербайджан из России отправлены тесты на выявление COVID-19. Всего в республику поступило 12 000 тест систем.

В тоже время в России первую партию вакцины от COVID-19 "Спутник V" выпустили в гражданский оборот, и в ближайшее время ожидаются поставки в регионы. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава. Как отметили в ведомстве, вакцина прошла все необходимые лабораторные испытания. В ходе испытаний вакцина сформировала устойчивый гуморальный и клеточный иммунный ответ у ста процентов участников и не вызвала у них серьезных нежелательных явлений ни по одному из критериев.

Число новых случаев COVID-19 в России за сутки выросло на 5099 до 1 035 789.

В Армения суточный прирост составил 108 человек. Всего в республике 44 953 заболевших.

В Грузии за сутки выявили 45 заболевших коронавирусом, за все время пандемии зафиксировано 1729 инфицированных.

Обсудят последнюю эскалацию

Сегодня стало известно, что 10 сентября мониторинговый комитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы обсудит на своем заседании попытки Армении атаковать с 12 по 16 июля азербайджанские позиции в Товузском направлении, которые привели к многочисленным жертвам среди военнослужащих и смерти мирного жителя. Заседание по вопросу последней эскалации конфликта на азербайджано-армянской границе пройдет в формате видеоконференции, сообщает пресс-служба ПАСЕ. В ходе обсуждений выступят содокладчик по Азербайджану Штефан Шеннах, а также члены азербайджанской делегации в ПАСЕ депутат Милли Меджлиса Азербайджана Самед Сеидов и председатель азербайджанской общины Нагорного Карабаха Турал Гянджалиев.

Отметим, что сегодня в рамках заседания в ПАСЕ был также обсужден поднятый председателем азербайджанской общины Нагорного Карабаха Туралом Гянджалиевым вопрос незаконного заселения Нагорного Карабаха ливанскими армянами со стороны руководства Армении. До сведения делегаций ПАСЕ было доведено, что политическое руководство Армении на фоне поддержки мирового сообщества Ливану в связи с гуманитарным кризисом после взрыва в Бейруте, строя политическую игру на страданиях погибших, пытается закрепить свою оккупационную политику.

Сообщается, что в заседании принимала участие также и армянская делегация. Модератор заседания предоставил представителям Армении возможность ответить на обвинения, однако все они отказались.

Напомним, 8 августа МИД Азербайджана проинформировал МГ ОБСЕ в связи с тем, что Армения предпринимает попытки незаконного переселения армянского населения в оккупированный Нагорный Карабах и прилегающие к нему оккупированные районы Азербайджана после произошедшего недавно взрыва в Бейруте. Тогда в сообщении было отмечено, что Армения должна понимать, что эти незаконные действия и попытки искусственного заселения не дадут ожидаемых Ереваном результатов. МИД Азербайджана подчеркнул, что несмотря на такие попытки - азербайджанское население оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих территорий вернется в свои дома, а оккупант - ответит за все свои незаконные действия.

Перспективная форма сотрудничества

Министр обороны Сергей Шойгу, подводя итоги прошедших накануне международных Армейских игр отметил, что в пятерку сильнейших вошли команды Белоруссии, Узбекистана, Вьетнама и Азербайджана. Он поблагодарил иностранных партнеров, которые приняли конкурсы на своей территории и отметил, что состязания прошли на высоком уровне. "Считаем такую форму сотрудничества перспективной. Продолжим ее развивать", - подчеркнул министр. В этом году в 30 конкурсах игр приняли участие военнослужащие 32 государств. Военнослужащие азербайджанской армии на высоком уровне представили страну на конкурсах "Кубок моря" и "Танковый биатлон", которые проводились в рамках этих соревнований. Напомним, конкурс "АрМИ-2020" проводился с 23 августа по 5 сентября. В этом году соревнования проходили на территории Азербайджана, Армении, Беларуси, России и Узбекистана. В целом, Игры должны были принять 11 стран, но Иран, Индия, Казахстан, Китай, Монголия и Шри-Ланка от их проведения на своей территории отказались из-за пандемии коронавируса. Конкурс "Кубок моря" прошел на военно-морской базе "Пута" ВМС Азербайджана с 25 августа по 4 сентября. В этом году в состязаниях приняли участие две команды: Российскую Федерацию представил малый артиллерийский корабль "Махачкала" Каспийской флотилии, команда Азербайджанской Республики выступила на патрульном корабле "G-122". Обе команды набрали одинаковое количество баллов.

Нет единого рынка, нет и газа

На фоне крайне осложнившейся экономической ситуации в Армении из-за пандемии коронавируса, в республике крупные компании сокращают штаты сотрудников и заработные платы. Так, в компании "Газпром Армения" подтвердили информацию о том, что были вынуждены сократить заработные платы и оптимизировать персонал. Доходы сотрудников, которые сохранили свои места, были сокращены на 20%. В компании отметили, что с момента вступления в силу решения Комиссии по регулированию общественных услуг возник сильный дисбаланс между фактическим размером зарплаты и финансовыми средствами организации, предусмотренными тарифами на поставляемый потребителям газ. Чтобы устранить этот дисбаланс, было решено сократить персонал и снизить зарплаты остальным. Напомним, комиссия приняла 19 июня решение установить новые величины по поводу числа сотрудников и ежегодного фонда зарплат. Оно вступило в силу 19 июля, и вот теперь происходит оптимизация персонала. Отметим, что тогда же регулятор установил новые тарифы на газ. Так, цены повысились для крупных предприятий и выросли льготные тарифы для агробизнеса. Безработными в результате нововведений останутся около тысячи человек. Эксперты сходятся во мнении, что можно было избежать подобной ситуации, но армянским властям, которые в последнее время демонстрируют антироссийскую политику, так и не удалось договориться с Россией по «газовому вопросу». Напомним, после неоднократных провальных попыток премьер-министра страны Никола Пашиняна добиться снижения тарифов для республики, президент России Владимир Путин отказал Армении в пересмотре тарификации по газу, заявив в ходе майского заседания Высшего Евразийского экономического совета, что единый тариф на транспортировку газа может быть реализован только на едином рынке, пока такой интеграции в ЕАЭС нет, - подчеркнул Владимир Путин. 


На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru