AZN = 45.21 RUB
USD = 76.82 RUB
EUR = 89.66 RUB
Новости дня

В Управлении мусульман Кавказа рассказали о праздновании Гурбан байрам в Азербайджане в условиях пандемии

В Управлении мусульман Кавказа рассказали о праздновании Гурбан байрам в Азербайджане в условиях пандемии

"Москва-Баку"
29.07.2020 08:35

Фото: Google
Фото: Google

В Управлении мусульман Кавказа (УМК) рассказали о праздновании Гурбан байрам в Азербайджане в условиях пандемии коронавируса. Так в Управлении подчеркнули, что места моления в стране продолжают оставаться закрытыми во избежание риска для жизни.

"В то время, когда даже паломничество хадж было отложено по причине принудительной изоляции в период пандемии, праздничную молитву было бы целесообразней прочитать в кругу семьи. Временное закрытие мест моления из-за карантина не должно вредить благочестию. Болезни и лишения должны быть средством поиска убежища, терпения, доверия и покаяния у Аллаха. Мы надеемся, что люди преодолеют это испытание более сильными и духовно очищенными!

Раздача жертвенного мяса нуждающимся во время праздников, а также доставка еды или любого подарка является благоверным деянием. Жертвоприношение важно для паломников во время хаджа в Мекку, но в связи с тем, что в других местах это не является необходимым, а желаемым, рекомендуется в этом году в условиях карантина не забивать скот в общественных местах. Многие страны предпринимают этот шаг для предотвращения распространения вируса в местах, где есть вероятность массового скопления людей", - говорится в обращении.

Напомним, что в этом году праздник Гурбан байрамы в Азербайджане приходится на 31 июля – 1 августа. Эти дни в стране будут нерабочими. В соответствии с Трудовым кодексом, поскольку 1 августа приходится на субботу, 3 августа, понедельник, будет нерабочим днем. Таким образом, в Азербайджане в связи с Гурбан байрамы выходными будут 4 дня.

Гурбан байрамы – один из главных празднико мусульман. Отмечается праздник на 10-й день 12-го месяца по мусульманскому лунному календарю Зуль-хиджа и длится два или три дня.

Этот "Праздник жертвоприношения", а именно так с тюркского и переводится Гурбан байрамы, является кульминацией хаджа, ежегодного паломничества в Мекку.