AZN = 48.73 RUB
USD = 82.85 RUB
EUR = 90.83 RUB

A
Игорь Коротченко: Необходимо найти и наказать ответственных за Ходжалинскую трагедию (фото, видео)

Игорь Коротченко: Необходимо найти и наказать ответственных за Ходжалинскую трагедию (фото, видео)

Инна Лисовская, Екатерина Астанина    Москва-Баку
26.02.2023 14:45

В Москве в Еврейском музее и центре толерантности прошел день памяти, посвященный 31-й годовщине трагедии в азербайджанском городе Ходжалы, сообщает "Москва-Баку".

Мероприятие организовано Фондом Гейдара Алиева совместно с Посольством Азербайджана в России. 

В ночь на 26 февраля 1992 года в азербайджанском городе Ходжалы, когда армянские вооруженные формирования при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го бывшего советского мотострелкового полка осуществили акт геноцида против жителей азербайджанского города Ходжалы. В результате кровавой расправы над мирным населением были убиты 613 человек, 487 человек были ранены, 1275 взяты в плен. Многие из них не вернулись из плена, об их судьбе ничего не известно.

Каждый год в этот день азербайджанцы во всем мире вспоминают эти страшные события, призывают международное сообщество дать объективную оценку трагедии и действиям лиц, учинившим резню в отношении мирных жителей Ходжалы.

Сегодня в Еврейском музее и центре толерантности собрались российские и международные общественные деятели, эксперты, представители молодежи, вынужденные переселенцы. 

«Для нас это большая боль. Весь мир не должен забывать трагедию в Ходжалы. Мы сами прошли через это, через весь ужас войны. Мы уехали с одним чемоданом, бросив свои дома. Тогда мне было 9 лет. Спасибо русскому народу, который оказал нам поддержку в то тяжелое время. Мы начинали жизнь с нуля, потому что все, что у нас было, мы были вынуждены оставить. Мой отец погиб там», - рассказал вынужденный переселенец Икрам Набиев.

/upload/iblock/699/699851926c7dae38fe30702e96994b5c.jpg

Вот что говорит пришедший на день памяти политолог, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко назвал события в Ходжалы чудовищным преступлением, которое никогда не должно быть забыто. «Геноцид азербайджанского народа стоит в одном ряду с такими преступлениями как уничтожение белорусской Хатыни, уничтожение вьетнамской деревни Сонгми. «В результате огромное количество стариков, женщин, детей были зверски убиты при попытке покинуть данный населенный пункт. Это преступление было совершено армянскими фактически регулярными на тот момент вооруженными силами», - заявил Короченко.

Эксперт обратил внимание на то, что на сегодняшний день необходимо не только отдавать дань памяти жертвам Хожалинской трагедии, но и официально признать данное преступление как геноцид. Я, в частности, выступал и продолжаю выступать за то, чтобы соответствующее постановление было принято Государственной Думой РФ. Это позволит российскому правосудию начать поиск, задержание и предание суду ныне, возможно, еще здравствующих участников этого чудовищного преступления, этой трагедии должны быть даны все правовые оценки».

/upload/iblock/5ac/5ac8dc3c1878836701c8696ad4ac01a1.jpg

Выбор Еврейского музея и центра толерантности в качестве площадки для азербайджанского вечера памяти не случаен. Как не еврейскому народу, пережившему Холокост, знать, что такое геноцид.

Многие люди, пришедшие сегодня почтить память невинных жертв страшной ночи 26 февраля, отмечали: несмотря на то, что их семьи миновала эта страшная трагедия, они чувствуют личную боль, переживая это вместе со всем азербайджанским народом.

«Я родился в горах, далеко от Ходжалы, там было спокойно, но для любого азербайджанца, для любого человека - это большая трагедия. Когда страдают мирные жители – это ужасно. Об этом обязательно нужно помнить. Молодёжь должна помнить о том, как это было. Нужно делать все, чтобы это не повторялось», - заявил президент международного фонда «Диалог культур -единый мир» Руслан Байрамов.

«Я об этом узнала, когда мне было 5 лет. Об этой страшной трагедии мне рассказал дедушка, и я не могла поверить в то, что слышу. Что люди могли просто так выгонять из домов ни в чем неповинных жителей, убивать их, издеваться над женщинами, стариками, детьми. Я не могла это принять как правду. Но спустя время я узнала подробности, прочла книги, посмотрела фильмы, узнала больше от близких. И я никогда не позволю, чтобы этот день еще раз повторился», - сказала представительница Азербайджанского молодежного объединения России (АМОР) Анастэ Гаджиева.