AZN = 37.86 RUB
USD = 64.22 RUB
EUR = 70.73 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Ветеран войны Ибрагим Джафаров построил уникальный дом в Гяндже в память о своем брате. Фоторепортаж "Москва-Баку"

Ветеран войны Ибрагим Джафаров построил уникальный дом в Гяндже в память о своем брате. Фоторепортаж "Москва-Баку"

Самира Кязимова    "Москва-Баку"
13.08.2019 19:05

/upload/iblock/574/5743455676eedbe00865b43fd9121da4.jpg

В азербайджанском городе Гянджа есть необычный дом, построенный из 48 тысяч бутылок, которым приезжают полюбоваться туристы из разных стран мира. Построил его гянджинец - ныне покойный ветеран Великой Отечественной войны - Ибрагим Джафаров. Корреспондент «Москва-Баку» побывала в «бутылочном» доме и побеседовала с его обитателями. Сегодня здесь живут внуки и правнуки Ибрагима Джафарова и хранят память о героическом родственнике.

Как рассказал в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» внук Ибрагима - Эльшан Джафаров, его дед был честным и трудолюбивым человеком. 

«Когда началась война, ему было чуть больше 14 лет. На фронт его не брали и ему пришлось немного приврать о своем возрасте, чтобы пойти воевать с фашистами. Они ушли вместе с братом Юсифом. Под Сталинградом Юсиф пропал без вести, а дед вернулся после победы домой в Гянджу. Долгие года он надеялся, что его любимый брат найдется, но поиски были тщетны», - рассказывает Эльшан Джафаров. 

И тогда Ибрагим решил построить дом в честь погибших и пропавших на поле битвы советских воинов, в числе которых был и его Юсиф. Гянджинец сам спроектировал будущее строение, придумав использовать при его строительстве разную тару – начиная с бутылок из-под шампанского и заканчивая маленькими медицинскими флаконами. Стеклянные «кирпичи» собирал по всей Гяндже. Некоторые горожане, узнав о проекте Ибрагима, стали помогать ему с поисками тары.

«Дед решил украсить фасад дома морскими камнями. Каждый раз, когда он ездил отдыхать в Сочи, привозил огромные чемоданы камней. Однажды деду пришлось даже объясняться с работниками аэропорта, зачем ему нужно столько камней», - рассказывает Эльшан. 

Камни он вручную распиливал, подсушивал и собирал из них замысловатый орнамент. Потолок двухэтажного дома Ибрагим Джафаров украсил фотографиями пропавшего без вести брата Юсифа и своих боевых товарищей. На стене сохранилась каменная надпись – «Москва-Гянджа», а на боковой части дома написаны слова «Неизвестному солдату». Дом Ибрагима был построен в далеком 1967 году, после чего гянджинец переехал в него с супругой. В «бутылочном» доме у него родились дети, а потом и внуки. Очень скоро необычное жилое строение стало местной достопримечательностью, на фоне которого многочисленные туристы любили фотографироваться. 

При жизни Ибрагим Джафаров создал целый фотоальбом всех туристов, которые фотографировались перед «бутылочным домом». Свои пожелания они оставляли в специальном альбоме. Дом из бутылок, построенный в честь славного азербайджанского воина, интересует приезжих и сегодня. 

«Дом довольно крепкий и комфортный, - говорит Эльшан – Дед построил его на века и мы никогда не расстанемся с ним. Это память об Ибрагиме, его брате Юсифе и всех тех, кто воевал против общего врага и победил».