AZN = 54.85 RUB
USD = 93.25 RUB
EUR = 99.36 RUB

Вкусная жизнь Азербайджана. Бакинка Наталья Савич «рисует» аппетитные картины. Фоторепортаж (фото)

Самира Кязимова    "Москва-Баку"
23.09.2022 17:31

Оригинальный дизайн блюд, которые к тому же основаны на вкусных рецептах и полезных продуктах - именно этим занимается бакинка Наталья Савич. Однажды начав создавать простые рецепты блюд и оформлять их необычным способом, она уже не смогла остановиться и стала делать фотографии для своей интернет-страницы, посвящённой приготовлению еды. Увлёкшись процессом оформления блюд на тарелке, она очень скоро пришла к тому, что вместо обычных и ничем не примечательных блюд стала изображать из еды животных, цветы, портреты известных актёров. Корреспондент «Москва-Баку» побеседовала с Натальей Савич и узнала, можно ли научиться «рисовать» с помощью еды.

- Наталья, с чего началось ваше увлечение фуд-артом?

- С детского кулинарного конкурса, организованного в соцсетях, в котором решил принять участие мой сын Даниэль. Ему на тот момент было шесть лет, и он попросил меня помочь. Нужно было приготовить завтрак, обед и ужин, сфотографировать все это и отправить на конкурс. Мне хотелось, чтобы работы сына отличалась от остальных и запомнились жюри. В Интернете я случайно наткнулась на фотографии фуд-картин одной из москвичек. На тарелке из картофельного пюре и сосисок она изобразила одного из героя детского мультфильма «Смешарики» - Лосяша. Решили с сыном повторить картину и у нас получилось. А на завтрак мы «приготовили» веселый «светофор» из помидора, огурца и желтого перца. Тогда на кулинарном конкурсе заняли второе место и решили на этом не останавливаться. Каждый день мы с Даниэлем придумывали новые картины из еды. Меня заинтересовало фуд-искусство и я стала искать на просторах Интернета тех, кто, так же как и я, увлечен этим видом художества. Тогда же началось самообразование: онлайн-курсы, просмотр видео в интернете и мастер-классы. Основоположником фуд-арта был швейцарский художник Даниэль Шперри, который в 1970 году провозгласил еду материалом для художественных экспериментов. Его идею подхватили кулинары со всего мира. Появилось даже новое направление - «детский фуд-арт». Например, молодая женщина из Сингапура - Ли Минг, мать двоих детей, пытаясь побудить своих сынишек кушать больше и лучше, начала готовить из обычных продуктов забавные блюда, придавая им вид очаровательных сказочных персонажей.

- «Рисуя» на тарелке, следует ли учитывать сочетаемость продуктов? Как сделать, чтобы такая еда была не только красивой, но и полезной?

- Безусловно, некоторые сочетания могут действовать на организм неблагоприятно: вызывать изжогу, вздутие живота и другие проявления со стороны желудочно-кишечного тракта. Об этом еще в начале XIX века писал натуропат Герберт Шелтон. Теория состоит в том, что некоторые продукты нельзя есть друг с другом, чтобы не вызвать негативную реакцию организма. Поэтому продукты могут быть объединены, только если они имеют общие основные ароматические компоненты. Например, если это десерт, то в его приготовлении нужно использовать фрукты, печенье, пирожное. В качестве белой «краски» можно использовать сметану или сгущенное молоко. К картинам, сложенным из овощей и зелени можно добавить мясо, рыбу или курицу. Можно, конечно, попробовать использовать и необычные вкусовые варианты. Например, банан, капусту и чеснок. Только такую «картину» уже вряд ли попробует мой сын. Ведь все, что я придумываю на тарелке, Даниэль уплетает за обе щеки. Он – мой первый дегустатор. Раньше сын не любил брокколи, оливки и зелень. Потом распробовал их вкус. Сегодня сын помогает мне выкладывать элементы фуд-произведений и уже сам придумывает сюжет будущей работы.

- Вы родились и выросли в Баку. Какие азербайджанские блюда готовите для домашних?

- Как и каждая азербайджанская хозяйка, я люблю готовить. Долма, разные виды плова, дюшбере, кутабы – у нас дома любят все без исключения. На Новруз байрам пеку традиционные азербайджанские сладости – шекербуру и пахлаву. Соседи угощают вкусностями, зовут в гости. У нас много друзей и знакомых, с которыми поддерживаем теплые отношения. Вообще, в Баку умеют дружить. Здесь всегда придут на помощь, помогут в трудной ситуации. Менталитет такой… Думаю, это и есть причина, из-за которой наша русская семья живет и будет жить в Азербайджане. В начале 90-х, когда я стране был хаос и неразбериха, мы с мамой поехали в Россию. Думали, начать жизнь с чистого листа. Но, немного пожив там, поняли, что не сможем без родного Баку. И вернулись обратно. Здесь - наша родина. В Азербайджане очень комфортно жить. Практически круглый год тепло, рядом – море. И, главное, люди. Дружелюбные, отзывчивые и гостеприимные.

- Расскажите о ваших предках. Как они оказались в Баку?

- Мои предки по маминой линии перебрались в Азербайджан из Краснодарского края еще до революции, в начале прошлого века. Пытались спастись от голода и неурожая, и обрели здесь новую родину. Прадед воевал в рядах советской армии во время Великой Отечественной войны. Имел множество наград и медалей. Моя бабушка Светлана Анатольевна Макарова родилась и выросла в одном из самых жарких регионов Азербайджана – в Кюрдамире. Закончила там школу и приехала поступать в педагогический институт в Баку. Ей не хватило одного балла, и она пошла работать чертежницей на завод мелиорации и водного хозяйства. Проработала на этом заводе практически всю жизнь. В Баку она встретила моего деда Альберта Николаевича, вышла замуж, а после – перевезла из Кюрдамира в Баку своих родителей. Бабушке сейчас 84 года, она живет с нами. Предки под отцовской линии – из Рязани. Тоже оказались в Баку в начале прошлого века. Бабушка часто рассказывает, как в детстве она с соседскими детьми ходила ловить рыбу в Куре. Как они вместе с соседями весело и дружно отмечали Новруз байрамы в Кюрдамире, ходили друг к другу на свадьбы. Бабушка всегда с большой теплотой отзывается об этом регионе. Она говорит, что в Азербайджане никогда не делили людей на национальности. Ко всем относились с уважением и пониманием. Так было, так есть и будет всегда. С самого рождения я живу в Баку. После окончания средней школы, по совету любимого педагога химии Лилии Васильевны Ибрагимовой, поступила в Азербайджанскую государственную нефтяную академию, на факультет «Охрана окружающей среды и природных ресурсов». Затем вышла замуж, появился Даниэль и я решила посвятить все свое время семье. В нашей семье все свободно говорят на азербайджанском языке. Для нас это очень важно – знать государственный язык страны, в которой мы живем. Я люблю свой Азербайджан и собираюсь прожить в этой стране долгую и счастливую жизнь.