Влад Лисовец – российский стилист, эксперт моды, который родился в Баку и, живя в Москве уже более 30 лет, обожает родной город, приезжая туда часто и открывая красоты столицы Азербайджана своей широкой аудитории. Так, в мае в Бакинской оперной студии состоялся его первый творческий вечер под названием "Стиль — всегда оставаться собой". О деталях мероприятия, безграничной любви к Баку и особом пути моды в Азербайджане Влад Лисовец рассказал в эксклюзивном интервью «Москва-Баку».
- Мы встречаемся буквально после твоего творческого вечера в Баку. Еще свежи воспоминания. Поскольку это был твой первый подобный формат работы с аудиторией, расскажи, как это было? С каким запросом пришли к тебе бакинцы и гости азербайджанской столицы?
- На самом деле я очень переживал. При этом мне сразу так и сказали - не надо про моду, потому что про моду уже много сказано, давайте сделаем творческий вечер, вы расскажете о себе. И я так подумал, неужели мой вечер кому-то будет интересен, вроде я еще молод для подведения итогов. Но этот новый формат – лучший! Для меня это было такое счастье, что старт таких вечеров прошел на моей родине, в любимом Баку. Я помню, когда был маленьким мальчиком, бегал в Баку за Домом офицеров и читал афиши, где свои творческие вечера проводили Алферова, Абдулов, Терехова. И однажды меня мама повела на такой вечер, мне было всего 9 лет, как же мне это понравилось! В Баку приехали настоящие звезды, рассказывали о своей жизни, и я слушал это, как завороженный. И вот меня самого пригласили с таким вечером в Баку. Я испытал эйфорию настоящую.
Это было очень красиво! Это был вечер не только внешней красоты, в Азербайджане действительно очень красивые люди, но и очень внутренне прекрасная публика.
- На твоем вечере , насколько я знаю, был интерактив, люди задавали вопросы. Какие вопросы прозвучали, что интересует бакинцев?
- Мне задавали прекрасные глубокие вопросы. Вопрос, который победил, который характеризует вообще в целом всё мероприятие, меня спросили - с какой музыкой я себя ассоциирую.
И меня этот вопрос поставил в тупик. Были такие еще - что важнее, любить или быть любимым? То есть вопросы социального характера, как пережить проблемы, как справиться. Ты знаешь, вообще в целом психология стала занимать 70% моего общения с аудиторией. Видимо, это моя какая-то энергия, которая передается людям, они приходят ко мне за советом, и они уже выходят далеко за рамки стиля и моды.
- Ты не раз говорил о том, что люди в Азербайджане сохраняют свои теплоту, пронося ее через время, и что для тебя это невероятно позитивное явление. При этом меняется ли стиль, мода в республике? Какие ты видишь тенденции?
- Мы, вся территория СНГ, не умеем быть стильными, мы умеем наряжаться! Мы зарабатываем, покупаем себе что-то хорошее, обязательно храним это в чистеньком виде, отпариваем. Мы всегда идеальные. Все это есть и в Баку, и в Москве. Это наш код, и он прекрасен!
Поэтому у нас национальный костюм азербайджанский очень яркий, это наши корни.
Баку – это про традиции. В моем родном городе есть правила незыблимые про то, как должен выглядеть мужчина, как должна выглядеть женщина. У азербайджанских мужчин моего детства всегда был идеальный костюм. И вообще это уже не про костюм, а про поведение человека в обществе, про уважение. Дело в том, что кавказское воспитание – это и стиль, и тот трепет, с которым ты относишься к женщине, к взрослым людям, к животным, к бабушкам. Мужчины в Баку всегда обладают особым достоинством. Он всегда понимает, что за его спиной стоит семья – жена, дети, родители. Это всегда меня будет восхищать в моей родине.
- Влад, что для тебя Баку?
- Баку для меня - это дача. Мой родной и любимый дом. И этот дом, мой родной город, буквально утопает в зелени. В этот мой приезд я был потрясен – Баку намного зеленее Москвы. Я тебе честное слово говорю, я забыл, что Баку такой зеленый! При этом не стоит забывать, что город в пустыне вообще-то построен! Это говорит о трудолюбии азербайджанцев, о желании всегда украшать все вокруг. Вот для меня Баку - красивый дом, с лепниной, такой эффектный вход, но при этом сбоку такое маленькое толстое инжировое дерево растет, рядом тутовник. Чуть барашком пахнет, потому что все в этом городе настоящее.
В моем Баку очень спокойно. Это, знаете ли, образ такой бабушки с кутабами. Очень доброй родной женщины, которая сидит в красивой квартире, в окружении ковров, старинной лепнины в шикарном уютном доме. Мой любимый Баку такой, и я бесконечно ему благодарен за ту любовь, которую я получаю в ответ.