EUR = 99.79 RUB

В Азербайджане невозможно чувствовать себя чужой. Русская бизнесвумен Татьяна Кулиева о своей жизни в Баку

Лейла Амирова    Москва-Баку
27.01.2022 17:00

Более 4 тысяч километров разделяют российский Сургут и азербайджанский Баку. Тем не менее, это расстояние не испугало Татьяну Кулиеву, которая со своей большой семьей четыре года назад переехала из родного края в Азербайджан. Помимо того, что она является мамой шестерых детей, теперь Татьяна управляет в Баку своим небольшим бизнесом – онлайн-магазином «Сладкий сон» по продаже текстиля от ведущих фабрик российского Иваново. В интервью «Москва-Баку» Татьяна Кулиева рассказала о своем небольшом бизнесе, а также, как тепло ее приняли в Азербайджане.

- Татьяна, как получилось, что вы вместе с семьей оставили родной Сургут и переехали в незнакомую страну?

- Было не страшно, потому что ехали на родину супруга, он родом из Азербайджана. Познакомились с ним в Сургуте 15 лет назад, он приезжал туда по работе. У мужа – большая семья, их шестеро детей, и кроме старшей сестры, все остальные братья и сестра живут в Сургуте. Мы познакомились и очень скоро поженились. В России мы прожили 10 лет, а потом решили переехать в Азербайджан. И вот уже четыре года живем в Баку.

- Как вас приняла семья супруга? Жизнь на Кавказе не пугала вас?

- Нет, наоборот, мне всегда была интересна жизнь Кавказа, его традиции, обычаи. Семья супруга сразу же приняла меня, я со всеми подружилась. Так как его сестры живут в Сургуте, то мы общались с ними практически с первых же дней знакомства. Они сразу же стали для меня родными людьми.

- А как вы приняли ислам?

- До этого я не могла назвать себя сильно верующей, так как не соблюдала христианские праздники, обычаи. А мой супруг – верующий мусульманин, который пять раз в день совершает намаз, соблюдает другие предписания ислама. Мне стало любопытно, и он постепенно рассказывал мне о Коране, религиозных традициях. Было действительно интересно, и эта религия оказалась близка мне. И тогда я решила стать мусульманкой. Это произошло само собой.

- Как пришла идея бизнеса?

- Когда мы переехали в Баку, то я раздумывала, чем бы интересным здесь заняться. Идея пришла также сама собой. В Сургуте всегда покупала детям постельное белье, произведенное на текстильной фабрике в Иванове. И когда стала искать его для малышей в Баку, то, к сожалению, не обнаружила. Здесь есть турецкий текстиль, он неплохой по качеству, но все же, мне кажется, российский лучше, мы к нему привыкли. Я рассказала об этом супругу, который всегда и во всем меня поддерживает. Спросила, а что если нам заняться поставками ивановского текстиля. Он предложил вначале все-таки полностью изучить местный рынок – мы объездили практически все магазины, торговые центры, но нигде не обнаружили российскую продукцию в массовой продаже. И тогда решили заказать первую партию текстиля из Иваново. На практике все оказалось не так сложно – изучила продукцию ивановских фабрик, связалась с ними, сделала заказ, и совсем скоро первая партия прибыла в Баку.

- Как удалось ее реализовать?

- Первыми покупателями стали знакомые, потом их друзья, постепенно об ивановской продукции стали узнавать все больше людей. Я открыла онлайн-магазин в социальных сетях, количество покупателей увеличилось. Мне было приятно получать положительные отзывы, все остались довольны продукцией, говорили, что давно хотели приобрести знаменитый ивановский текстиль, но к сожалению, раньше его не было в Баку. Мы сами не ожидали, что ивановский текстиль окажется настолько востребованным в Азербайджане. По желанию покупателей мы расширили ассортимент, стали привозить постельное белье для взрослых, одеяла, подушки, покрывала, полотенца и многое другое. Распределили с супругом обязанности: он занимается поставкой товара, а я делаю заказы с фабрик и веду работу с клиентами. Придумали логотип для онлайн-магазина, заказали фирменные пакеты, чтобы все выглядело презентабельно. И вот так наш бизнес стал развиваться. Грядущей весной будем отмечать трехлетие нашего онлайн-магазина.

- Очень многие не решаются начинать бизнес, опасаясь различных возможных бюрократических проволочек. Судя по всему, вас это не испугало...

- Нет, на самом деле открыть свой бизнес в Азербайджане несложно, если соблюдать все правила. Мы понимаем, что здесь популярен турецкий текстиль, но отрадно, что наша продукция ивановских фабрик в итоге заняла свою нишу.

- В чем же особенность текстиля ивановских фабрик?

- Этот текстиль известен еще с советских времен своим высоким качеством и за прошедшие десятилетия ничего не изменилось. Российские принты самые яркие и красивые по сравнению с текстилем других стран. Поэтому их любят здесь и дети, и взрослые. Особое отношение к ивановскому текстилю у пожилых азербайджанок, ведь для них это своего рода ностальгия по советским временам. Они делятся с нами своими историями, как мамы покупали им постельное белье и полотенца ивановского текстиля в приданное, а они их бережно хранили в своих сундуках. Это качество удалось сохранить до наших дней – вся продукция из чистого хлопка и никакой синтетики, и это наше главное преимущество.

- Планируете открыть магазин?

- Планируем, ведь онлайн-продажа не позволяет покупателю заранее ознакомиться с товаром, и только на различных ярмарках в Баку они могут увидеть ее, потрогать, оценить качество. Пандемия немного приостановила наши планы, но в ближайшем будущем мы обязательно откроем в столице Азербайджана магазин с продукцией текстиля с лучших фабрик Иваново.

- Прошло 4 года, как вы переехали в Азербайджан. Удалось адаптироваться в новой стране?

- Конечно же, в Азербайджане просто невозможно чувствовать себя чужой. Особенно рады жизни здесь мои дети: здесь хороший климат, всегда тепло, есть море, часто ездим на родину супруга в Губинский район, известный своими живописными местами. Трое детей ходят в школу, учатся в русском секторе. Люди в Азербайджане очень простые, без пафоса, складывается ощущение, будто я их давно знаю. Когда, например, прихожу в школу, общаюсь с родителями других детей, то складывается ощущение, будто мы все одна большая семья. Никогда не жалела о том, что переехала сюда из родного города. Только очень скучаю по маме и братьям, которые живут в России.