AZN = 42.37 RUB
USD = 71.88 RUB
EUR = 78.44 RUB
Новости дня

Власти Москвы не видят необходимости вводить пропуска для перемещения по городу

Власти Москвы не видят необходимости вводить пропуска для перемещения по городу

"Москва-Баку"
06.04.2020 16:07

© Валерий Шарифулин/ТАСС
© Валерий Шарифулин/ТАСС

Принятые властями Москвы меры по борьбе с распространением коронавируса дают эффект, в связи с этим на данный момент нет необходимости вводить специальные пропуска для перемещения по городу. Об этом заявила в понедельник вице-мэр столицы Анастасия Ракова в эфире телеканала "Россия-24".

"Мы видим, что эти (уже введенные - прим. ТАСС) меры, настойчивые рекомендации жителям города оставаться дома дают свой эффект. Люди стали заботиться о себе, обеспечивать безопасность своих близких и окружающих, и сегодня социальное разобщение, которое необходимо для предотвращения распространения вируса, достигнуто без какого-либо введения жестких мер", - отметила Ракова.

"Если поведенческая модель изменится, значит, будет основание для принятия более жестких мер, включая пропуска. Пока такой необходимости нет", - добавила заместитель мэра Москвы.

Подготовка к вспышке инфекции

Кроме того, вице-мэр сообщила, что власти города начали готовиться к вспышке коронавируса еще в середине февраля. "Конечно, мы уже в конце февраля реально осознавали, что, учитывая тесные связи Москвы с Европой, и то, что ситуация в Европе резко напрягалась, мы понимали, что заболевшие по Москве будут, их будет достаточно много, удар инфекционный будет достаточно серьезным и, в принципе, готовились к этому", - сказала она.

Ракова рассказала, что еще перед мартовскими праздничными днями власти попытались донести до горожан информацию об опасности поездок в Европу в эти дни. "Постарались до длинных выходных принять соответствующий указ мэра, который четко определял последствия для этих граждан после возвращения из-за рубежа, это обязательная изоляция по месту жительства в течение 14 дней", - пояснила она. В этой связи заместитель мэра констатировала, что не все граждане прислушались к этим рекомендациям.

Отвечая на вопрос о географии поездок москвичей, вернувшихся с коронавирусной инфекцией, заммэра назвала Италию, Францию и Германию. "В первую очередь, это была Италия, потом Франция и Германия. Если смотреть первых заболевших, то [это] основные три страны, которые нам дали первых заболевших", - пояснила она.

Сейчас же, по словам Раковой, заболевание распространяется исключительно внутри страны и внутри города. "Среди заболевших, конечно, большинство людей, которые никуда не ездили, уже ни с кем не контактировали из тех, кто недавно был за рубежом", - заметила заммэра.

По ее словам, столичные власти еженедельно принимают решение о введении очередных мер для ограничения распространения коронавируса. "Да, мы живем в недельных алгоритмах, которые принимаем, исходя из ряда обстоятельств, из эпидемиологической ситуации, из того, как развивается [ситуация], какую динамику мы видим, какие меры считаем эффективно применять в совокупности", - сказала Ракова.

Также заммэра отметила, что регулярно сдает тесты на наличие коронавирусной инфекции, поскольку вынуждена ежедневно общаться с большим количеством людей. "Я достаточно часто делаю тесты на коронавирус в силу того, что мне по работе приходится общаться с большим кругом людей", - сообщила она.

Группы риска

Вице-мэр отметила, что молодежь и пожилые люди входят в одну группу риска по заражению коронавирусной инфекцией в Москве, уже зафиксировано две смерти в возрастной категории до 45 лет. Об этом сообщила в понедельник заммэра столицы Анастасия Ракова.

"Болезнь вообще не смотрит на возраст. У нас 50% больных - люди до 45 лет. Увы, на сегодняшний день среди умерших есть и молодые люди. Да, это люди, у которых были хронические заболевания, но в любом случае, они очень молодые. Одному человеку 39 лет, другому 34. Это повод задуматься всем", - сказала Ракова.

Адаптация медучреждений

По словам Раковой, столичные власти работают над тем, чтобы подготовить весь возможный коечный фонд для пациентов с коронавирусом. "Мы проводим большую работу, чтобы по максимуму адаптировать весь возможный коечный фонд для принятия больных с этим заболеванием. Как правило, осложнения касаются дыхательной системы, людям нужна кислородная поддержка, поэтому мы работаем над тем, чтобы максимально оснастить койки кислородом, чтобы был необходимый объем специального оборудования и прочее", - сказала она.

Также она отметила, что уже 10 стационаров высвободили в Москве под режим работы с коронавирусными больными и случаями внебольничной пневмонии, кроме того, на прием больных с данной инфекцией уже работают две частные клиники.

"Также сегодня вышло распоряжение правительства, которое предполагает перепрофилирование под эти цели очень большого количества федеральных коек. Надеюсь, перепрофилируем все возможные ресурсы города, которые возможно выделить, не причинив ущерб другим видам медицинской помощи", - добавила Ракова.

Пациентам не отказывают в госпитализации

Заммэра отметила, что пациентам, легко переносящим коронавирусную инфекцию, не отказывают в госпитализации, потому что мест в больницах города пока достаточно.

"Сегодня, если кто-то из пациентов требует госпитализации, мы не отказываем, - свободных коек у нас достаточно, резервы мощности есть. Сегодня, наоборот, больше проблема, когда очень пожилые люди не хотят ехать в больницу и требуют, чтобы их оставили дома. Мы стараемся убеждать их", - сказала она

Ранее Ракова сообщала, что в столице девять человек нарушили условия лечения дома, после чего были переведены под наблюдение в обсерватор. Среди нарушителей - как жители с подтвержденным коронавирусом, так и близко контактировавшие с заболевшими. Пациенты, у которых заболевание коронавирусом проходит в легкой форме и которые согласились пройти лечение на дому, подписывают форму согласия и обязуются не выходить из дома на время лечения. Проживающие с ними родственники получают постановление главного санитарного врача по Москве и также не должны покидать пределы квартиры во время самоизоляции.