AZN = 47.73 RUB
USD = 81.14 RUB
EUR = 92.22 RUB

A
Волшебное шоу артистов Цирка Никулина в Азербайджане. Репортаж "Москва-Баку" (фото)

Волшебное шоу артистов Цирка Никулина в Азербайджане. Репортаж "Москва-Баку" (фото)

Самира Кязимова    «Москва-Баку»
17.03.2025 12:12

Клоуны и акробаты, гимнасты, эквилибристы и иллюзионисты, дрессированные медведи, обезьяны и собаки. В Баку во Дворце спорта начались гастроли артистов Цирка Никулина на Цветном бульваре, которые представили захватывающее дух шоу, наполненное яркими красками и головокружительными трюками. Корреспондент «Москва-Баку» побывала на премьере и узнала, какие интересные номера подготовили российские артисты цирка для азербайджанского зрителя.

Арену бакинского Дворца спорта, на которой традиционного проходят различные международные и республиканские соревнования и турниры, на 9 дней переоборудовали в цирковой манеж. «Дело в том, что ремонт в здании Бакинского государственного цирка еще не завершился, а зрители уже соскучились по цирковым представлениям, - объясняет нам перед началом шоу и.о. директора Бакинского цирка Нахид Агаев. - Мы решили не томить их ожиданием и пригласили артистов одного из лучших цирков мира накануне любимого азербайджанского праздника Новруз Байрамы». К слову, в октябре этого года знаменитому московскому цирку исполнится 145 лет. На его представлениях выросло не одно поколение: юные и взрослые зрители следили за чудесами под куполом еще задолго до того, как сказочное место на Цветном бульваре приобрело имя великого Юрия Никулина.

 
Постепенно азербайджанская публика заполняет зал, свободных мест нет. Большая часть зрителей - дети, которым не терпится поскорее увидеть головокружительные и яркие выступления российских артистов. Самая юная из них - 12-летняя воздушная гимнастка Соня Кибенко. Она выступает с 5 лет. Видела, как работают на манеже родители Мария Ефремкина и Денис Кибенко и тоже захотела стать циркачкой. Реквизит Сони в сказочном номере «Алиса» - огромная шляпа, которая сама передвигается по манежу, ее специально сделали на заказ именно для юной звездочки шоу. Соня регулярно побеждает на значимых фестивалях циркового искусства. За последние два года девочка отработала 95 представлений и накопила гонорары на собственный компьютер.

 
Цирк Никулина показал также несколько номеров своего шоу «Матрешка», вдохновленное традиционной русской матрешкой, которое стало настоящим воплощением русской культуры, объединившей в себе разнообразие жанров и стилей. Большое внимание уделено костюмам: гимнасты выступают в купальниках с изысканными гжельскими узорами, а акробаты - в ярких костюмах с хохломскими мотивами.

 
Гимнаст Игорь Шикунов присоединился к труппе относительно недавно. Цирковым артистом он стал год назад. Игорь - профессиональный спортсмен. «Баку для меня счастливый город, - рассказывает в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» Игорь Шикунов. - В 2018 году я завоевал серебряную медаль в командных соревнованиях по прыжкам на акробатической дорожке на первенстве Европы, которое проходило в этом городе. А в 2021 году стал золотым медалистом на первенстве мира по прыжкам на батуте. И, вот, сегодня я выступаю здесь в качестве циркового артиста». Сегодня на арене цирка Игорь Шикунов, вместе с групповыми акробатами, на дорожке с минитрампом представляет юмористический номер «Свадьба», в котором артисты демонстрируют уникальные способности человеческого тела.

 
Клоуны Антон и Виктор Франке - представители именитой цирковой династии, из тех, кто рожден в «опилках». Родители Виктора Франке были дрессировщиками собак, и с раннего детства он был знаком с цирковой жизнью, с постоянными переездами и сменой школ. Неудивительно, что его сын Антон также стал циркачом. Отец и сын Франке - лауреаты фестиваля в Монте-Карло, обладатели российской цирковой премии «Клоун года». Артисты отличаются оригинальностью, сложно найти схожие номера у других клоунов, что и радует в их выступления. «Мне удалось побывать с гастролями во многих странах мира. СНГ объездил несколько раз, но ни разу не был в Кишиневе и в Баку, - улыбается Виктор Франке. - И, вот, я наконец увидел этот прекрасный город - невероятно красивый и статный. А, какие здесь живут гостеприимные люди! Я в полном восторге!».

 
Виктору Франке посчастливилось работать с Никулиным. На вопрос корреспондента «Москва-Баку», каким был Юрий Владимирович вне арены, артист ответил: «Он был очень добрым и человечным, человеком с огромной душой. Никулин помогал всем, кто обращался к нему с просьбой и никогда не зазнавался. Никулин был по характеру, отношению к людям одним из идеальных партнеров, каких я видел на своем веку. Самый известный и любимый человек в стране, он никогда не страдал звездностью, не огораживал себя барьерами».

 
Необычный и яркий номер с хула-хупами представила зрителям Альдана Абдуллаева. Девушка родилась и выросла в Баку, она - из знаменитой цирковой династии. Ее отец Мурад Абдуллаев - известный дрессировщик, а дед - Фируддин Абдуллаев в середине 80-х прошлого века возглавлял Бакинский цирк. Неудивительно, что первое выступление девушки состоялось также в Баку. На тот момент ей едва исполнилось 7 лет. И вот, спустя 12 лет, Альдана вновь выходит на бакинскую цирковую арену и показывает зрителям свои невероятно красивые номера. «Люблю выступать в Баку, - улыбается девушка. - Это моя родина, мой город. Здесь нас всегда принимают как родных».


Еще один невероятный по сложности номер - завораживающий экстремальный полет стрелы одновременно из нескольких арбалетов в исполнении заслуженного артиста РФ Антона Попазова и Лолиты Машковой, которые завоевали серебро на международном фестивале в Бухаресте. Антон представляет единственный в своем роде номер точной стрельбы из нескольких арбалетов одновременно. Идея номера с арбалетами возникла около 15-ти лет назад. В то время Антон, вместе с партнерами, работал в жанре воздушной акробатики в номере «Эквилибр на стреле». Этот номер был единственным в своем роде и пользовался успехом у зрителя, и Попазов планировал выступать с ним еще долгие годы. Но все произошло неожиданно, как всегда бывает в жизни. Из-за проблем с позвоночником, доктора запретили ему работать в этом жанре. Встал вопрос-что делать дальше? Однажды, случайно увидев по телевизору, в одной из передач о зарубежном цирке номер с арбалетами, решил попробовать сделать что-то подобное. Придумывать трюки и изготавливать весь реквизит для номера артисту пришлось самому, так как в России, ранее, подобный номер не исполнялся. На это ушло полгода. С готовыми трюками и реквизитом Антон пришел в цирк Никулина на Цветном бульваре, руководство которого одобрило идею и помогло с художественным оформлением.

 
Море позитива подарили публике, особенно детской части, номера с участием животных. Опытные дрессировщицы Наталья Бережко и Ирина Панкина показали, что обезьяны, медведи и собаки способны на многое. Пока под бурные аплодисменты зрителей восемь собак-хаски выполняют акробатические номера, обезьяны Джон, Марик и Лелик терпеливо ждут объявления своего выхода на манеж. Сегодня они будут прыгать через препятствия и показывать эквилибр на катушке. На очереди еще одна артистка - 24-летняя медведица Туся. Выпрямившись во весь рост, она бежит на задних лапах по барьеру и делает кувырок. Комичный вид и забавная, вразвалку, походка Туси вызывают веселое оживление. Дети в восторге аплодируют, а Туся в благодарность кивает головой.

 
Свет в зале гаснет и на манеже появляются жонглеры Екатерина и Максим Рубцовы, которые представят иллюзионную трансформацию - фантастическое шоу, наполненное мгновенной сменой ярких костюмов в сопровождении динамичной музыки и хореографии. Дуэт удивляет зрителей своим мастерством, жонглируя шляпами в воздухе и выполняя сложные трюки на стульях. Публика замирает от страха и волнения. Одно неточное движение, и высоченный столб из стульев, на котором балансирует Максим Рубцов, распадется как карточный домик. Но артист творит, казалось бы, невозможное. Он легко жонглирует, стоя на самом краю конструкции, а после ловко приземляется на манеж. Взрослые и дети, наблюдающие за действом, в восторге аплодируют мастерству артиста Цирка Никулина.