AZN = 54.27 RUB
USD = 92.26 RUB
EUR = 99.71 RUB

Врач-кардиохирург Лео Бокерия - специально для "Москва-Баку": Я рекомендую в условиях коронавируса каждому самоизолироваться...

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
23.03.2020 14:03

Число заболевших коронавирусом в России на сегодняшний день уже достигло 438 человек, 17 выздоровели, свыше 52 тысяч остаются под наблюдением. Многие сегодня в РФ перешли на режим работы из дома. Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин обязал жителей столицы старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями с 26 марта по 14 апреля соблюдать домашний режим. В интервью «Москва-Баку» один из самых известных врачей мира, главный кардиохирург Минздрава России, президент Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева, президент Лиги здоровья нации, академик Лео Бокерия оценил ситуацию с коронавирусом.

-Лео Антонович, коронавирус накрыл весь мир. В России зафиксировано уже 438 случаев заболевания. Вирус распространяется по регионам. Что вы думаете об этой болезни?

-Моя комиссия ведь одной из первых проводила слушания в Общественной палате по этой проблеме. Коронавирусная инфекция - совершенно реальная проблема и очевидно, что с ней нельзя не считаться. Сегодня есть конкретные рекомендации каждому из нас, предусматривающие регулярное поддержание санитарного режима и  гигиены при инфекционных заболеваниях. И здесь каждый человек должен крайне ответственно относиться к этому вопросу, быть себе и господином, и слугой. По-другому не получится.

Как врач говорю, что сегодня очень важно максимально соблюдать санитарный режим жизни и рекомендую те правила, которых я сам придерживаюсь на протяжении многих лет. Надо чаще мыть руки, обрабатывать их соответствующими растворами, которые можно найти в аптеках. Рекомендую мыть лицо. Также считаю крайне важным, чтобы ротовая полость тоже была гигиеничной. Сегодня существует очень много ополаскивающих растворов, которыми и я сам пользуюсь. На вкус они нейтральные и потому не отталкивающие. Я бы рекомендовал после каждого приема пищи чистить зубы и использовать ополаскивающее средство. При сложившейся ситуации  с коронавирусом надо обращать  внимание на все нюансы и, конечно, выполнять все административные предписания.

Особенно внимательно в этот период нужно относиться к здоровью пожилых людей, ведь одним из тяжелых осложнений при коронавирусной инфекции является воспаление легких (пневмония). А люди пожилого возраста очень плохо ее переносят.

Стоит воздерживаться от рукопожатий. Не рекомендуется целоваться.

Я уверен, что наше государство одолеет эту ситуацию, потому что у нас прекрасно работает санитарно-просветительская служба, введено ряд ограничительных мер, которые способствуют пресечению распространения заболевания. Самый главный совет: если человек почувствовал какое-то недомогание, если у него повысилась температура - не обращаться к соседям, родственникам и т.д., а обратиться к врачу. Ничего плохого от этого не случится, врачи проверят организм на причину недомогания и ежели надо, будут лечить, а не надо - с рекомендациями отпустят домой. Ничего нового в этом нет. Это нормальное требование особенно в период массовых инфекционных заболеваний. Просто этого надо придерживаться!

-До недавнего времени многие говорили, что коронавирус не опаснее гриппа. Но мы сейчас видим, что это не так...

-Все-таки грипп – это относительно устойчивый штамм, с которым мы научились справляться. То, что коронавирус значительно «злее» вируса гриппа, очевидно. Могу сказать и то, что, по всей видимости, коронавирусная инфекция усугубляет негативные процессы в организме человека при наличии ряда серьезных болезней. Так недавно в Москве произошел первый случай смерти пациента с коронавирусом. Умерла женщина 79 лет, но умерла она на самом деле от тромбоэмболии легочной артерии. Это заболевание само по себе очень нередко имеет смертельный исход. О чем идет речь. Где-то, обычно в нижних конечностях или на уровне нижней полой вены, может находиться тромб и при каком-либо физическом напряжении, например, повороте тела и т.д., он отрывается и попадает в легочную артерию. Поскольку кровоток не идет в легкие, человек лишается кислорода и очень быстро умирает. В случае cо скончавшейся в Москве женщиной с коронавирусом имело место именно это.

-Вы отметили, что более всего на фоне коронавируса нужно заботиться о людях старшего возраста…

-Откровенно говоря, сегодня люди очень помолодели. 30 лет назад мы со страхом брали на операцию на открытом сердце пациента 50 лет. Теперь же у нас по несколько пациентов в неделю, которым за 80. А 60-летние - в подавляющем большинстве случаев люди крепкие, которые, видимо, основную часть жизни занимались физкультурой, вели здоровый образ жизни. Поэтому, когда говорят, что коронавирус особо опасен для людей, начиная с 60, на мой взгляд, этот возраст несколько занижается. Но как бы то ни было, да, мы говорим об особой необходимости на фоне коронавируса уделения внимания здоровью пожилых, поскольку у них относительно ослаблена сердечно-сосудистая система и кислородная способность легких. А это приводит к ослаблению функций всех остальных органов. Ничего специфического в этом нет с точки зрения врачебного понимания того, что происходит. Но еще раз хочу сказать, что сегодня 60 лет – это не тот возраст, о котором мы говорили, скажем, 10 лет назад. Сегодня у нас продолжительность жизни намного больше.

-Как Вы считаете, режим изоляции и самоизоляции при коронавирусе оправдывает себя? Сейчас мы видим, как государство вводит допограничения, принудительно изолирует вернувшихся из стран, где коронавирус зафиксирован и рекомендует самоизолироваться в принципе.

-Абсолютно оправдывает! Это совершенно очевидно. Когда человек уходит в изоляцию, он расслабляется, что имеет немаловажное  значение при угрозе заболевания, потому что какой бы ни была работа, она в любом случае несет в себе стресс и делает организм менее защищаемым. Скажу на своем примере: сколько бы тысяч операций на открытом сердце я ни сделал, все равно, когда иду в операционную, тем более, если операций несколько, это очень большое напряжение - и умственное, и физическое. И в субботу-воскресенье на этом фоне я могу себе позволить расслабиться – и погулять, и почитать, и полежать, и все, что хочешь. Поэтому режим изоляции при коронавирусе более благоприятен для организма человека и более безопасен, потому что нет случайных контактов. В этой связи я бы рекомендовал каждому самоизолироваться, как сейчас официально и советуют. Если есть такая возможность – совершенно однозначно, двух мнений здесь быть не может.

-Кроме того, сейчас советуют самостоятельно по договоренности с соседями дезинфицировать свои подъезды…

-Да правильно говорят. Раз такая ситуация возникла, ну мало ли, вдруг пройдет какой-то человек с вирусом, который может даже и не знать, что он инфицирован. И потом, если вдруг кто-то заболеет, придется вычислять, от кого это пошло. Вообще, конечно, сложная ситуация во всех отношениях, особенно потому что мы не знаем реальное количество инфицированных. Поэтому, соблюдая и такие общие правила дезинфекции, возможно, мы привыкнем и в будущем регулярно это делать, потому что и в обычное время такие санитарные меры стоило бы проводить в регулярном режиме.

-Многие сейчас ставят в укор властям в связи с коронавирусом, что вот, Москву не закрывают…

-Нет же оснований, зачем это делать. У нас очень строгий контроль в аэропортах, на железнодорожных вокзалах. Везде, где можно. У нас в Исследовательском центре Бакулева также введены ограничения, у посетителей, пациентов, сотрудников на входе измеряется температура. Это правильная мера. Раз Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), оперативный штаб по борьбе с коронавирусом дают рекомендации, надо это делать. Это делается не потому, что кто-то хочет зажать нас в каких-то условиях, а потому что это жизненно необходимо, необходимо в целях нашего здоровья и безопасности.

-А по питанию в период коронавируса Вы что бы рекомендовали?

-Думаю, что человек в этот период не должен изменять своим привычкам. Это мое мнение. Как питался, так и питаюсь.

-Вы сами чувствуете влияние коронавируса на вашу жизнь и жизнь ваших близких? Как-то защищаетесь?

-Защищаюсь. Я целыми днями в маске. Систематически мою руки. Прямо сейчас рядом со мной, по правую руку, что называется, на столике стоит дезинфицирующий раствор для рук и раствор для поверхностей. Ко мне приходят люди и они должны быть уверены и спокойны, что здесь у меня все безопасно.

-То есть если человек идет на улицу – на работу, в магазин или еще куда-то, он должен надевать маску…

-Крайне желательно. Я бы настоятельно рекомендовал. Конечно. В этом ничего особенного нет. Я вот хожу целыми днями в маске и никакого дискомфорта не испытываю. А маски с респираторами – так это одно удовольствие! Мне тут подарили несколько штук, я в них походил – дышится легко! Надевать маску надо. Как в детстве родители говорят, что так надо, я бы сейчас как врач сказал: «Так надо».

-Сейчас в России разработали шесть вакцин против коронавирусной инфекции. В таком случае за какой период возможно справиться с распространением заболевания, излечением?

-Здесь еще надо понять – что же, тотальную вакцинацинацию населения проводить? Это ж с ума можно сойти. Думаю, что когда будет вакцина, соберутся умные люди и сделают разумный регламент.

-Ведь людей пока вылечивают и так, без вакцины, и в России в том числе. А в китайском Ухане нет ни одного нового случая заболевания.

-Конечно, вылечивают и будут вылечивать. А абсолютное большинство будет вылечиваться, я убежден в этом.

-А Вы помните, чтобы были похожие случаи вспышек в мире, в России подобных инфекционных заболеваний?

-Помню, была вспышка в 1959-1960 гг. черной оспы, с которой удалось справиться. В последующее время не припомню. Сейчас каждый год мы готовимся, о чем и сообщает главный санитарный врач, к массовым заболеваниям гриппом, это всегда бывает. Проводим вакцинацию.

-Самоизоляция – это в определенном смысле психологическая нагрузка для человека. Внутренние часы сбиваются, для организма все это непривычно. Долго не может перестроиться. Как, находясь в самоизоляции, привыкнуть к новому ритму жизни, сохранить баланс между работой и отдыхом и не впасть в депрессию?

-Надо привыкнуть к мысли: «Надо!» и делать как надо. Абсолютно уверен в том, что в такие критические моменты человек становится сильнее. Также уверен, что справимся с ситуацией достаточно скоро.