AZN = 45.43 RUB
USD = 77.18 RUB
EUR = 89.98 RUB

Вступило в силу соглашение о безвизовом пребывании граждан в течение 90 дней между Азербайджаном и Турцией

Вступило в силу соглашение о безвизовом пребывании граждан в течение 90 дней между Азербайджаном и Турцией

13.08.2020 12:48
/upload/iblock/679/6796489ebefef1d0cc256a70181170ed.jpeg

Сегодня вступило в силу «Соглашение между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Турецкой Республики о взаимном освобождении от визы», подписанное в Баку 25 февраля этого года.

Как сообщает АПА, согласно соглашению, граждане Азербайджана и Турции освобождаются от визового требования сроком на 90 дней для въезда, транзита, выезда из страны и временного пребывания на территории двух стран.

Лица, желающие пребывать на территории соответствующей страны более 90 дней, должны заранее подать заявление на получение временного вида на жительство. Паспорта граждан обеих стран должны иметь срок действия не менее 6 месяцев со дня въезда на территорию соответствующей страны.

Граждане обеих стран должны соблюдать правила и процедуры, вытекающие из национального законодательства. Граждане Турции, временно пребывающие в Азербайджане более 15 дней, должны зарегистрироваться по месту жительства. Освобождение от визы не дает права работать или заниматься какой-либо профессиональной деятельностью.

В соответствии с действующими правилами, граждане Турции, желающие заниматься оплачиваемой трудовой деятельностью на территории Азербайджана, должны получить разрешение на работу (за исключением случаев, когда разрешение на работу не требуется).

Вступление в силу соглашения с 13 августа не снимает ограничений, связанных с действиями на государственной границе в связи с особым карантинным режимом, действующим на территории страны.

Добавим, что Турция также предлагает Азербайджану наладить передвижение туристов двух стран по внутренним паспортам. Об этом заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.

«Мы с Азербайджаном уже решили вопрос о взаимных безвизовых путешествиях для туристов двух стран сроком на 90 дней. Однако этого недостаточно. Необходимо наладить взаимные визиты для граждан Азербайджана и Турции по внутренним паспортам», - сказал Чавушоглу во вторник на совместной пресс-конференции в Анкаре с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым.

Чавушоглу напомнил, что Турция уже наладила взаимные путешествия по внутренним паспортам с Грузией и Украиной.

«С учетом того, что в удостоверениях личности нового типа имеется вся необходимая информация, мы выдвинули предложения Азербайджану по организации поездок по внутренним паспортам и воплотим их в жизнь», - сказал глава МИД Турции.