AZN = 36.27 RUB
USD = 61.53 RUB
EUR = 68.54 RUB
BRENT = 58.92 USD

Выше Америки и России. Какую позицию занимает Азербайджан в мировом рейтинге безопасности. В фокусе с Иваном Ждакаевым (видео)

Выше Америки и России. Какую позицию занимает Азербайджан в мировом рейтинге безопасности. В фокусе с Иваном Ждакаевым (видео)

24.11.2019 13:34

Здравствуйте, в эфире программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные новости мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам.

- Выше Америки и России. Какую позицию занимает Азербайджан в мировом рейтинге безопасности

- Агротуризм против экстремизма. Чему научились азербайджанцы в американском щтате Оклахома

- Гостеприимство Баку измерили рублем. Сколько стоят выходные в столице Азербайджана

БЕЗОПАСНОСТЬ

"Глобальный индекс терроризма" – это комплексное исследование, которое ранжирует страны мира с точки зрения уровня террористической угрозы. В этом году Азербайджан поднялся в этом рейтинге на пять позиций, опередив не только такие страны постсоветского пространства, как Казахстан, Россию или Армению, но и некоторые европейские государства.

«Азербайджан, Россия, Казахстан и Украина, по данным исследователей, улучшили свои позиции в шкале "Глобального индекса терроризма". Причем в РФ количество зафиксированных терактов сократилось на треть, а их жертв - на 51 процент по сравнению с 2018 годом»

Немного о самом рейтинге: он не совсем обычен. На первом месте в нем значится самая опасная в террористическом плане страна – в этом году это Афганистан. Чем дальше от первого места – тем лучше. Поэтому позиция Азербайджана на 103 месте из 138 возможных – это очень хороший результат.

«В рейтинге "Глобального индекса терроризма" США заняли 22 позицию. При этом отмечен всплеск атак, не связанных с международными террористическими ячейками в том числе, со стороны ультраправых преступников. Турция заняла 16 место, а Великобритания - 28. Она опережает по уровню террористической угрозы остальные европейские страны»

Получается, что Азербайджан гораздо безопаснее. Впрочем, есть еще к чему стремиться – и самые безопасные страны ближе, чем кажется. 

«Беларусь и Туркменистан признаны наиболее безопасными странами на пространстве СНГ с точки зрения угрозы террористических атак. В уходящем году оба этих государства заняли 138 строчку рейтинга из 138 возможных, что означает практически полное отсутствие террористической угрозы»

ДИПЛОМАТИЯ

"Азербайджан и Евросоюз сближаются с каждым днем" – считает начальник Государственной миграционной службы Азербайджана Вусал Гусейнов. Его интервью публикует бельгийское издание EURACTIV.

«Электронная визовая система Азербайджана ASAN Visa позволяет иностранцам получить визу всего за три часа или даже меньше. Упрощение визового режима для граждан Азербайджана, путешествующих в ЕС, тоже происходит, хотя эта процедура сложнее, чем для европейцев»

Гусейнов уточнил, что Азербайджан стремится к безвизовому режиму с Европой, но этот процесс требует сильной политической воли от всех участников – в первую очередь, Европы.

Еще один вопрос, интересующий Евросоюз – это нелегальная миграция. Попасть на Запад транзитом через Азербайджан пытаются жители некоторых стран Юго-Восточной Азии, таких как Бангладеш и Шри-Ланка.

«Азербайджан не станет транзитной страной для нелегальной миграции, поскольку власти “отбили охоту” у международных торговцев людьми следовать этим маршрутом. Азербайджан, с точки зрения безопасности, хорошо организован. Те, кто намерен использовать страну в качестве транзитного пункта, знают, что шансов мало, потому что за этим следят»

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Оклахома – это не самый известный штат на юге США. В отличие от Кремниевой долины здесь не сосредоточена технологическая жизнь всего мира. Зато сельское хозяйство и агротуризм здесь поставлены на высокий уровень – именно поэтому делегация Азербайджана во главе с министром сельского хозяйства Инамом Керимовым побывала здесь с официальным визитом – сообщает американская пресса.

«Для штата Оклахома Азербайджан скоро станет близкой страной. В Оклахому прибыла делегация правительственных чиновников и руководителей сельскохозяйственной отрасли Азербайджана для проведения ряда форумов. Задача – наладить партнерство между двумя государствами»

Довольно неожиданный факт – развитие сельскохозяйственного туризма, оказывается, способствует безопасности в стране. Это подчеркнул в своем выступлении директор миссии Агентства США по международному развитию в Азербайджане Джайдев Сингх. 

«Успешный опыт развития агротуризма в Оклахоме будет очень полезен для Азербайджана. Ведь если в страну едут туристы – значит она безопасна»

Также обсудили двустороннюю торговлю и инвестиции, образование в области сельского хозяйства и современные технологии в животноводстве. Еще было подписано соглашение: американский город Стиллуотер и азербайджанский Гедабай стали городами-побратимами. В скором времени побратимами очевидно станут и студенты оклахомского университета и Азербайджанского государственного аграрного университета – между ними намечается программа обмена.

А в следующем году - очередь Азербайджана принимать гостей: в страну прибудет делегация Оклахомы во главе с губернатором штата Кевином Ститтом.

ТУРИЗМ

Баку приглашает туристов – и репортаж об этом появился на российском телеканале «МИР 24». Журналисты не только рассказали о достопримечательностях азербайджанской столицы, но и подсчитали, во сколько обойдется поездка.

«Город на холме» или «удар ветра» – так переводят название одной из красивейших столиц мира. Баку – гостеприимный город с богатым культурным наследием. Предлагаем отложить все дела и отправиться туда в ближайшие выходные, чтобы увидеть жемчужины азербайджанской архитектуры»

Баку идет в ногу со временем, но при этом сохраняет шарм древнего города. Чтобы прочувствовать весь колорит, надо посетить старинный квартал Ичери-Шехер, здесь на каждом шагу шедевры архитектуры: от мечетей до дворцов. 

В Национальном музее ковра представлено около 14 тысяч экспонатов. Гордость коллекции – фрагмент ковра «Овчулуг», сотканного в XVII веке. Вход в музей стоит около 375 рублей, а ковер ручной работы из натуральной шерсти обойдется минимум в 900 манат – это 33 тысячи рублей.

«Дальше советуем отправиться в «лучшее здание в мире» – так его назвали на премии «Дизайн года» в 2014 году – Культурный центр Гейдара Алиева. Словно инопланетный корабль приземлился в Баку. Архитектор Заха Хадид практически не использовала прямых линий»

Насыщенные культурные выходные стоит завершить в Театре оперы и балета, на сцене которого выступали Майя Плисецкая, Монсеррат Кабалье и Федор Шаляпин.

«В азербайджанской столице можно отдохнуть, не потратив много денег. Перелет туда-обратно будет стоить 19 тысяч рублей на одного. Отели в Баку на любой вкус. Самые дешевые – 2 тысячи за ночь»