AZN = 37.32 RUB
USD = 63.44 RUB
EUR = 65.82 RUB

A
За что Азербайджан объявил в розыск почти 300 граждан Армении. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 24 января (видео)

За что Азербайджан объявил в розыск почти 300 граждан Армении. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 24 января (видео)

24.01.2022 21:10

Новости «Москва-Баку». Здравствуйте!

Добровольно-принудительно

Накануне стало известно, что президент Армении Армен Саркисян подал в отставку. Сделал он это находясь за границей. Предположительно, Саркисян сейчас пребывает в Великобритании, гражданином которой он является. Стоит напомнить, что это не первый случай, когда Саркисян внезапно уходит со своего поста. Так аналогичный эпизод произошел в его биографии, когда он занимал пост премьер-министра Армении. Тогда он подал в отставку, не завершив свой срок полностью и также как и сейчас тоже находясь за границей. По словам спикера армянского парламента Алена Симоняна, президент Армен Саркисян может забрать заявление об отставке еще в течение недели, но после этого срока отставка принимается автоматически. Об этом спикер парламента Армении Ален Симонян заявил в понедельник на заседании Национального Собрания. Официальные причины своей отставки сам Саркисян объяснил в направленном в адрес парламента письме, назвав нынешнюю Армению президентской республикой по форме, но не по содержанию.

«У президента нет необходимых инструментов для воздействия на радикальные процессы внутренней и внешней политики в это непростое для страны и народа время... когда необходимо национальное единство, институт президента не должен быть объектом сплетен и теорий заговора, отвлекая тем самым внимание общественности от самых важных вопросов».

Саркисян также заявил, что сейчас стране необходимы осмысленные, хорошо продуманные действия. В противном случае, как он выразился, армяне всего мира, не достигнут цели и окажутся на обочине истории. Интересно, что несколькими днями ранее в интервью зарубежным СМИ Армен Саркисян выразил надежду, что Армения и Азербайджан посредством компромиссов смогут установить стабильный мир. Армен Саркисян вступил на должность президента Армении весной 2018 года. После конституционных реформ 2015 года Армения перешла к парламентской форме правления. Таким образом, полномочия президента являются исключительно представительскими.

По мнению некоторых экспертов, президент Саркисян на самом деле своей добровольной отставкой сделал опережающий ход, так как в политических коридорах Армении давно ходили слухи о том, что над ним нависла угроза принудительной отставки, так как он не человек из команды Пашиняна. Специалисты считают, что в настоящее время на пост президента Армении могут претендовать сразу два кандидата – руководитель партии «Светлая Армения» Эдмон Марукян и действующий глава МИД Армении Арарат Мирзоян. Внеочередные выборы в Армении, скорее всего, пройдут в феврале. Сегодня также стало известно, что посол Армении в России Вардан Тоганян покинул свой пост. Об этом говорится в обращении дипломата, опубликованном на странице посольства в Facebook. На этом посту его сменит бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян. Указ о его назначении подписал до ухода в отставку президент республики Армен Саркисян.

Обсудили демаркацию границы

Владимир Путин обсудил в телефонном разговоре с премьер-министром Армении Николом Пашиняном договоренности, зафиксированные в трехсторонних заявлениях лидеров Армении, Азербайджана и России об урегулировании карабахского конфликта, а также перспективы взаимодействия в рамках ОДКБ. Об этом накануне сообщили в пресс-службе Кремля. "Рассмотрены практические аспекты реализации договорённостей, зафиксированных в трёхсторонних заявлениях лидеров Армении, Азербайджана и России от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года, в том числе вопросы, связанные с делимитацией и демаркацией армяно-азербайджанской границы". В ходе переговоров Путина и Пашиняна также была отмечена целесообразность продолжения работы по линии сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Отметим, что несколько дней назад президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе телефонного разговора с иранским коллегой Ибрахимом Раиси также обсуждал пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Так Эрдоган заявил о планах Анкары провести в Турции очередную региональную встречу в рамках платформы "3+3", предложенную в прошлом году лидерами Азербайджана и Турецкой Республики. Напомним, что в начале декабря в Москве прошло первое заседание консультативной региональной платформы "3+3" под сопредседательством заместителей министров иностранных дел России, Азербайджана, Армении, Турции и гендиректора МИД Ирана. Ранее МИД Грузии подтвердил, что Тбилиси пока отказывается от участия в региональном консультативном механизме "3+3" по Закавказью.

Первые рейсовые автобусы

Регулярные автобусные рейсы начали осуществляться с понедельника из столицы Азербайджана в города Шуша и Агдам в Карабахе, перешедшие под контроль Баку осенью 2020 года. Первые рейсовые автобусы по маршруту Баку - Шуша - Баку и Баку - Агдам - Баку отправились в путь сегодня рано утром. По данным Государственной службы автомобильного транспорта, рейсы в этих направлениях будут осуществляться дважды в неделю. Билеты на них можно приобрести в электронном порядке через специально созданную платформу. Пассажиры должны заранее забронировать билеты туда и обратно, поскольку поездки рассчитаны всего лишь на несколько часов для того, чтобы желающие могли увидеть эти города, где в настоящее время ведутся восстановительные работы, и исторические места в них. Для этого на каждом рейсе предусмотрены специальные гиды. На первоначальном этапе совершать поездки в Шушу и Агдам смогут только граждане Азербайджана старше 18 лет. Пока разрешена лишь одна поездка в год. Все билеты на поездки в Шушу раскуплены вплоть до 15 февраля. Путь до Шуши составляет 6 часов 30 минут, до Агдама - 6 часов. Как сообщил ранее представитель Министерства цифрового развития и транспорта Азербайджана Рашад Байрамов, каждому пассажиру автобусных рейсов по указанным направлениям предоставляется индивидуальная страховка от несчастных случаев. В целях безопасности пассажирские автобусы будет сопровождать полиция. Также запускается регулярный автобусный рейс международный аэропорт Физули - Шуша, который будет выполняться четыре раза в неделю в согласовании с расписанием авиарейсов. 

Объявлены в розыск за геноцид

Сегодня генеральный прокурор Азербайджана Кямран Алиев на расширенном заседании коллегии по итогам прошлого года заявил, что заведено 297 уголовных дела против армянских граждан, участвующих в незаконных вооруженных формированиях. Все они объявлены в розыск. По словам генпрокурора в прошлом году органами Военной прокуратуры всего было зарегистрировано 1846 уголовных дел по различным статьям. 530 из них были связаны с коррупционными преступлениями, кроме того заведены дела по статьям: геноцид, применение пыток, нарушение законов и обычаев войны, нарушение норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов.

Сегодня же стало известно, что в Азербайджане завершилось следствие по уголовному делу обвиняемых в терроризме граждан Армении. Согласно обвинению, 27 мая 2021 года, то есть после объявления сторонами о прекращении огня, командир группы спецназа разведки минобороны Армении Саргсян Ишхан Ашоти и инженер-сапер Рафаэлян Владимир Отари незаконно пересекли государственную границу Азербайджана в направлении Кяльбаджарского района и провели работы по минированию дорог. Указанные лица были задержаны на месте преступления. У них были обнаружены и изъяты 23 мины различного типа. Граждане Армении обвиняются по нескольким статьям, включая терроризм и диверсия.

Перевозки по единому документу

В первой половине 2022 года планируется запустить в тестовом режиме транспортировку грузов по коридору Европа-Кавказ-Азия. Об этом заявил постоянный представитель межправительственной комиссии организации TRACECA Руфат Байрамов в интервью СМИ. По его словам, в рамках этого проекта уже проведен ряд заседаний рабочих групп и презентована концепция. Добавим, что TRACECA – это программа международного сотрудничества между Европейским союзом и странами-партнёрами по организации транспортного коридора «Европа - Кавказ - Азия». Этот транспортный коридор запланирован по аналогии с "Великим шёлковым путём": в нем задействованы черноморские порты (Поти, Батуми), железные дороги Грузии и Азербайджана, каспийская паромная переправа (Баку-Туркменбаши), железнодорожные сети Туркменистана, Узбекистана, Киргизии, Казахстана и Китая, а также китайские порты на тихоокеанском побережье.

Проект нацелен на создание глобального транзитного документа, который позволит беспрепятственно осуществлять контейнерные грузоперевозки с использованием единого электронного документа вместо четырех. Первый пилотный наземный транзит был согласован с TRACECA с дальнейшим осуществлением по коридору Европа-Кавказ-Азия. Есть предварительное согласие стран Центральной Азии, Азербайджана и Грузии. Кроме того, планируется применить проект eTIR (единое транзитное разрешение) с участием стран Центральной Азии и Кавказа. "Впервые шесть стран - участниц TRACECA, включая Азербайджан, применили eTIR (единое транзитное разрешение) в тестовом режиме. Азербайджан применил его совместно с Ираном. Также эта система была применена в странах Центральной Азии, а именно между Узбекистаном, Таджикистаном и Казахстаном. Планируется еще одно пилотное применение eTIR с участием как стран Центральной Азии, так и Кавказа. Также в этом контексте хочу упомянуть договор о едином транзитном разрешении, который позволит, применяя все эти системы в электронном виде, упростить процесс прохождения границ. Если сегодня для перевозки грузов из Таджикистана в Турцию грузоперевозчику необходимо четыре разрешения, то при применении данного договора будет использоваться единый электронный документ».