AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
За что поблагодарил Владимир Путин Ильхама Алиева. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

За что поблагодарил Владимир Путин Ильхама Алиева. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

20.07.2021 20:36

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Встреча в верхах

Сегодня в Кремле президент России Владимир Путин встречался со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым, прибывшим в российскую столицу с рабочим визитом.

В начале встречи российский лидер поздравил Ильхама Алиева с праздником Гурбан байрамы. Причем сделал это Владимир Путин на арабском языке, сказав – Ид мубАрак, что означает  - благословенный праздник. В свою очередь, господин Алиев поздравил с праздником российских мусульман.

В ходе встречи было отмечено, что идет восстановление и уверенный рост в экономическом сотрудничестве двух стран после эпидемии коронавируса, констатировано сотрудничество в борьбе с COVID-19 и заявлено о возможности производства российской вакцины на азербайджанской территории. Владимир Путин анонсировал визит в Баку представительной российской делегации.

Владимир Путина назвал «одним из самых важных вопросов – тему урегулирования ситуации в регионе» и подчеркнул, что президент Азербайджана придает больше внимание, значение этому вопросу, поблагодарив господина Алиева за то, что Баку находит компромиссные решения.

В свою очередь Ильхам Алиев выразил благодарность президенту России за постоянное внимание к постконфликтной ситуации в регионе.

ЦИТАТА: «Мы настроены решительно на то, чтобы постконфликтный период протекал максимально безболезненно. Думаю, общими усилиями нам это удаётся»

Мусульмане отмечают Курбан-байрам

Мусульмане России и Азербайджана, как и во всем исламском мире, сегодня отмечают свой главный праздник - Курбан-байрам (Ид аль-Адха, “праздник жертвоприношения”). Он приходится на 10-й день месяца зуль-хиджа по исламскому лунному календарю и продолжается три дня. Праздничная молитва в Москве из-за пандемии коронавируса прошла только в Соборной мечети и то без прихожан, только с участием имамов, муэдзинов и заместителей муфтия. Президент России Владимир Путин поздравил всех мусульман с праздником.

В Азербайджане дни празднования Гурбан-байрамы объявлены выходными. В мечетях прошли праздничные намазы с соблюдением мер безопасности в связи пандемией коронавируса. Президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил всех жителей страны с праздником. С праздничным поздравлением по случаю Гурбан-байрамы к соотечественникам обратилась и первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева, пожелав всем «крепкого здоровья, неиссякаемой любви, прекрасного настроения и много радостных мгновений».

Оппозиция дошла до суда

Сегодня в Ереване прошло судебное заседание по делу бывшего премьер-министра Армении Вазгена Манукяна. Ему предъявлено обвинение по статье: публичные призывы к захвату власти, нарушение территориальной целостности либо насильственное свержение конституционного строя. Сейчас Манукян находится под подпиской о невыезде. Ему может грозить до трех лет тюрьмы. Напомним, что еще в марте этого года Генеральная прокуратура Армении направила в суд с обвинительным заключением дело лидера оппозиционного объединения "Движение за спасение родины" Вазгена Манукяна. 3 марта Следственный комитет Армении возбудил уголовное дело в отношении Манукяна. Тогда в ведомстве пояснили, что поводом для этого стали заявления политика на митингах на площади Свободы в Ереване 12 и 20 февраля. Сам политик называет обвинения ерундой, а дело - политически мотивированным. Дополним, что на фоне политического кризиса в Армении, развернувшегося после подписания мирного договора в ноябре 2020 года, действующего тогда премьер-министра страны Никола Пашиняна, хотели потеснить его оппоненты. В числе первых среди оппозиционеров был и Вазген Манукян.

Полеты наяву

Сегодня в подмосковном Жуковском открылся международный авиасалон МАКС-2021. В течение шести дней зрители смогут не только посмотреть новинки авиатехники, но для них также заготовлена обширная лётная программа. Правда, в первый день работы МАКС закрыт для широкой публики. Сегодня авиасалон посетили только специальные гости. Среди них – российский президент Владимир Путин. Президенту на авиасалоне МАКС-2021 представили новый истребитель пятого поколения, который получил название Checkmate.

Вакцину – и ту пополам

Сегодня по поручению президента Азербайджана Ильхама Алиева из Баку в Таджикистан вылетел специальный борт с 40 тысячами доз вакцины AstrazEneca. Груз в аэропорту встречал временный поверенный в делах посольства Азербайджана в Таджикистане. Вакцина передана врачам. Отметим, что накануне самолет "Азербайджанских авиалиний" (AZAL) также доставил 40 тысяч вакцин против коронавируса в столицу Боснии и Герцеговины Сараево. Азербайджан регулярно оказывает помощь дружественным странам в борьбе с пандемией, отправляя необходимые лекарства. На прошлой неделе в Кыргызстан и Узбекистан были отправлены по 40 тысяч и 50 тысяч доз вакцин.

Напомним, что в Азербайджане вакцинация идет полным ходом. Более 2,5 миллионов человек получили первую дозу вакцины, и 1,7 млн - вторую. Каждый день в стране выявляется около 100 случаев заражения COVID-19, при этом смертность от коронавируса снижается.

Министерство осталось без министра

Сегодня исполняющий обязанности министра обороны Армении Вагаршак Арутюнян ушел в отставку. Об этом сообщили в пресс-службе военного ведомства. В министерстве не уточнили причину этого решения. Дополним, что Арутюнян был назначен главой Минобороны 20 ноября 2020 года после обострения конфликта в Нагорном Карабахе. В администрации президента республики также подтвердили, что от должности освобожден и первый заместитель начальника Главного штаба ВС Армении Аршак Карапетян. Решением и.о. премьер-министра Никола Пашиняна Карапетян назначен первым заместителем министра обороны. Это означает, что фактически он теперь будет исполнять обязанности главы министерства.

Напомним, что после поражения Армении во второй Карабахской войне около Минобороны страны проходили массовые митинги. Тогда родственники солдат требовали решить вопрос с возвращением пленных, а также тел погибших военных. Однако военное ведомство не торопилось выполнять требования людей, поэтому митингующие призывали уволить главных военных начальников страны за бездействие. В том числе и Вагаршака Арутюняна.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!