AZN = 37.54 RUB
USD = 63.69 RUB
EUR = 68.78 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

За возвращение Азербайджану оккупированного Карабаха выступает новый союз государств. В фокусе с Иваном Ждакаевым (видео)

За возвращение Азербайджану оккупированного Карабаха выступает новый союз государств. В фокусе с Иваном Ждакаевым (видео)

"Москва-Баку"
25.01.2020 23:13

Здравствуйте, в эфире программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные новости мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам. Сегодня в программе:

- Геополитический треугольник. На карте мира появился новый союз, выступающий за возврат Карабаха

- Война памятников. Почему Израиль обеспокоен антисемитизмом в странах бывшего СССР

- Карамельные горы. Чем уникальная геология Азербайджана привлекла американских туристов.

ГЕОПОЛИТИКА

Международное аналитическое агентство IndraStra Global обращает внимание на то, что в мире образовался новый геополитический треугольник, основа которого – это военное сотрудничество. Азербайджан, Турция, Пакистан – это страны объединенные не только общей религией, но и общими территориальными проблемами.

«Трехстороннее сотрудничество Пакистан-Турция-Азербайджан официально началось в ноябре 2017 года, когда в Баку встретились министры иностранных дел всех трех стран. Договорились наращивать товарооборот, поддерживать друг друга в международных организациях и активизировать сотрудничество в оборонной сфере»

Надо сказать, что поставки оружия между странами велись и до начала трехстороннего сотрудничества. Когда Пакистан лишился американской поддержки, на помощь пришла Турция: она помогла модернизировать американскую партию истребителей F-16. Самым крупным оборонным контрактом стала продажа Пакистану 30 турецких вертолетов за 1,5 миллиарда долларов.

Азербайджан же рассматривает покупку у Пакистана зенитных ракет Anza-II, самолетов "Мушак" и самолета JF-17 Thunder, который был совместно разработан Пакистаном и Китаем. Также все три страны связывает совместное участие в военных учениях. 

Причина такой дружбы, помимо прочего – в схожих территориальных проблемах. Для Пакистана – это Кашмир, за который идет борьба с Индией. И Турция, и Азербайджан в этом споре поддерживают позицию Пакистана.

«В свою очередь, Пакистан - единственное государство в мире, которое не признает Армению независимым государством из-за Карабахского конфликта и полностью поддерживает азербайджанскую позицию»

Поэтому новый трехсторонний союз Азербайджана, Турции и Пакистана – это возможно, серьезный повод задуматься для Армении, резюмирует автор статьи.

ПАМЯТЬ ВОЙНЫ

Попытки пересмотреть итоги Второй Мировой войны – это не просто игры с историей. Это шаг к тому, чтобы предать забвению одно из самых страшных преступлений войны – Холокост, напоминает израильская газета Jerusalem Post. Удивительно, что занимаются этим не в Германии, а в других странах.

«Немцы, несомненно, совершили Холокост, но они признают это, и продолжают извиняться за свое темное прошлое. Напротив, литовцы, армяне, поляки и другие переписывают и искажают свою роль в этой трагической истории. Памятники в честь “героев Холокоста", такие как мемориал Нжде в Армении, усиливают необходимость противодействовать тревожным попыткам обелить Холокост»

Израильская газета напоминает, что в мае 2016 года в Ереване был установлен памятник Гарегину Нжде – коллаборационисту и идеологу армянского национализма, приговоренного советским судом к 25 годам тюрьмы за военные преступления и сотрудничество с нацистами. Сегодня Нжде считается национальным героем в Армении, а армянское общество, по свидетельству различных опросов, проявляет довольно высокий уровень антисемитизма.

Газета противопоставляет памятнику Нжде другой монумент – воздвигнутый в столице Азербайджана. Это памятник Альберту Агарунову – герою Азербайджана, погибшему в войне за Карабах. Небольшое уточнение: Агарунов по национальности еврей. 

«Наследие Агарунова остается мощным символом еврейской интеграции и гордости за нацию, население которой на 90% состоит из мусульман. В это время роста антисемитизма во всем мире Азербайджан является местом, где антисемитизм отсутствует и где процветают межконфессиональные связи»

На этой неделе более 40 мировых лидеров приезжают в Иерусалим, чтобы отметить 75-ю годовщину освобождения Освенцима. Однако – заключает газета - не все присутствующие на этом церемониальном мероприятии, на самом деле борются с антисемитизмом.

ДИПЛОМАТИЯ


В преддверии визита французского президента Эммануэля Макрона в Баку азербайджанская дипломатия подготовила французам одно интересное предложение, рассчитанное на ответные шаги. Баку поддержит Париж в антитеррористической операции в Африке, а в обмен – хочет заручиться поддержкой по Карабаху.

«Азербайджан рассматривает планы присоединиться к французским военным усилиям в африканском Сахеле, поскольку Франция рассчитывает на союзников по ЕС, чтобы поддержать местные силы, которые все чаще становятся мишенью для смертоносных нападений джихадистов»

Сахель – это огромная территория в Африке, примыкающая с юга к пустыне Сахара, и ставшая местом, где сосредоточены силы террористов. Для Франции – это одна из болевых точек, поскольку в Африке много бывших французских колоний, которые нуждаются в поддержке Парижа. Однако в одиночку Франция с этой задачей не справляется. В то же время Баку обладает миротворческим потенциалом и азербайджанские офицеры уже участвуют в гуманитарных усилиях на Африканском континенте.

Однако для чего такие гуманитарные усилия нужны Баку? Не только из любви к миру. В этом году должен состояться визит президента Франции Эммануэля Макрона в Азербайджан. Напомню, что Франция является одним из трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта. Азербайджан же добивается, чтобы эта группа работала активнее. 

«Должен быть сильный спрос, политико-дипломатическое давление со стороны стран-сопредседателей [в том числе Франции], они должны требовать от Армении выполнения своих обязательств по международному праву", - заявил помощник президента Азербайджана Хикмет Хаджиев.

ТУРИЗМ

Леденцовые горы – так туристы прозвали горные хребты, расположенные в Хызинском и Сиазаньском районах Азербайджана. Красно-белые полосатые вершины действительно напоминают праздничное угощение – и об этом фоторепортаж в издании «Атлас Обскура».

«Цвет этих гор является результатом уникальной геологии этого района. Леденцовые горы состоят из сланца, типа осадочной породы, сформированной из множества тонких слоев, уложенных друг на друга. Давным-давно, еще до образования породы, изменения в окружающей среде привели к различному минеральному составу по мере осаждения слоев осадочных пород»

Когда сланец соприкасался с водой, слои, содержащие железо, окислялись и становились красными, в то время как слои без железа оставались белыми или и серыми. Со временем тектоническое движение и эрозия обнажили эти осадочные слои – на радость туристам и жителям этих мест.