AZN = 51.69 RUB
USD = 87.88 RUB
EUR = 96.1 RUB
Новости дня

A
Зачем Армения тайно снабжает оружием боевиков Карабаха. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 21 апреля (видео)

Зачем Армения тайно снабжает оружием боевиков Карабаха. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 21 апреля (видео)

"Москва - Баку"
21.04.2023 18:43

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном.

Почитаемый праздник

Президент России Владимир Путин поздравил мусульман с отмечаемым сегодня одним из главных праздников в исламе – Ураза-байрам.

Российский лидер отметил, что Ураза-байрам - особо почитаемый мусульманами всего мира праздник, знаменующий окончание священного месяца Рамадан. Он несёт высокий духовный смысл, олицетворяет стремление людей к нравственному самосовершенствованию, милосердию и состраданию.

Традиционно отметил Путин и вклад российских мусульман в поддержание межнационального и межрелигиозного диалога в стране.

Сегодня утром в мечетях страны прошли праздничные молитвы. В главной мечети российской столицы Московской соборной мечети собрались порядка 180 тысяч человек. Всего в праздничных мероприятиях в Московском регионе приняли участие до полумиллиона верующих, заявили в Духовном управлении мусульман России.

Отмечают один из главных праздников в исламе сегодня и в Азербайджане. Здесь праздник называется Рамазан. В его дни жители будут отдыхать 4 дня – вплоть до 24 апреля включительно.

С праздником народ Азербайджана и соотечественников, проживающих за рубежом, поздравили президент Ильхам Алиев и первый вице-президент страны Мехрибан Алиева.

В своем поздравлении азербайджанский лидер отметил, что месяц поста Рамазан призывает человека к нравственной чистоте, гуманизму, единству и равенству, очищению души, дает возможность для духовного совершенствования и бОльшего числа добрых дел.

Мехрибан Алиева в свою очередь подчеркнула, что праздник побуждает людей к добру и милосердию.

В мечетях Азербайджана сегодня с утра также прошли праздничные молитвы.

У отмечающих праздник есть свои традиции. Так сегодня принято ходить друг к другу в гости, обмениваться подарками, накрывать столы, а также посещать кладбища и оказывать помощь нуждающимся.

Нет зеркальности

Армянская сторона применила насилие в отношении азербайджанских военнослужащих, попавших недавно в плен и отказывается их возвращать. При этом когда аналогичные случаи происходили с армянскими военнослужащими, Баку оперативно возвращал их Еревану. Об этом заявил глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов на встрече в Баку с заместителем помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Эрикой Олсон.

Кроме того, Байрамов указал на то, что уже шестую неделю нет ответа от Армении на недавние предложения Азербайджана по тексту мирного соглашения. Азербайджанский министр отметил, что республика как сторона, выдвинувшая инициативу в направлении нормализации отношений, в том числе подписания будущего мирного соглашения с Арменией, заинтересована в успешном завершении процесса. При этом Байрамов указал на то, что Армения на этом фоне препятствует мирному процессу, озвучивает провокационные заявления и осуществляет реальные шаги, способствующие напряженности в регионе.

В свою очередь, представитель американского Госдепа Эрика Олсон констатировала важность установления мира и стабильности в регионе, чему послужит подписание мирного соглашения между Баку и Ереваном. По ее словам, американская сторона всегда готова оказать поддержку переговорам между Азербайджаном и Арменией, проводимым на двусторонней основе.

Напомним, 10 апреля Министерство обороны Азербайджана сообщило, что на приграничной с Арменией территории Шахбузского района Нахчыванской Автономной Республики из-за ограниченной видимости при неблагоприятных погодных условиях пропали двое азербайджанских военнослужащих Гусейн Ахундов и Агшин Бабиров. В тот же день Минобороны Армении сообщило о задержании на своей территории одного из пропавших азербайджанских военнослужащих. А 13-го апреля о задержании второго. При этом армянская сторона распространила видео жестокого избиения задержанного азербайджанского военнослужащего Гусейна Ахундова. На кадрах видно, как окровавленный военнослужащий со связанными за спиной руками, лежит на земле, а его при этом избивают ногами.

В понедельник, 17 апреля, Генеральная прокуратура Армении завела уголовные дела на задержанных сразу по нескольким статьям - незаконное пересечение государственной границы по предварительному сговору группой лиц, контрабанда и незаконный оборот оружия и боеприпасов.

А позже, 19-го апреля, завела новое уголовное дело на избитого армянской стороной военнослужащего Гусейна Ахундова. Ему инкриминируют убийство охранника Зангезурского медно-молибденового комбината. МИД Азербайджана потребовал немедленного освобождения задержанных.

Снова за старое

Cегодня Министерство обороны Азербайджана сообщило о новых попытках армянской стороны перевезти в неподконтрольную Баку часть Карабаха военные грузы, и распространило соответствующие видеокадры.

"Утром 21 апреля техническими средствами было зафиксировано очередное передвижение военной автомобильной техники, перевозившей средства обеспечения на боевые позиции незаконных армянских вооруженных формирований. Заявляем, что попытки Армении доставить в Карабахский экономический район Азербайджана живую силу, боеприпасы, в том числе мины, и определить для этого новые маршруты, создают, наряду с грубым нарушением положений трехстороннего заявления, почву для роста напряженности в регионе и новых провокаций со стороны армян", заявил Министерство обороны Азербайджана.

Напомним, 12 декабря азербайджанские экологи и представители общественности начали на Лачинской дороге, которая соединяет Армению и неподконтрольную Баку часть Карабаха, акцию протеста против активизации армянскими сепаратистами незаконной эксплуатации в Карабахе золоторудных и меднорудных месторождений. Кроме того, причиной акции стало и то, что, согласно заявлениям официального Баку, армянская сторона использует Лачинскую дорогу для поставок в неподконтрольную Азербайджану часть Карабаха вооружения, военнослужащих, а также минирования азербайджанских территорий. В феврале этого года президент Азербайджана предложил установить КПП на Лачинской дороге. Однако армянская сторона от предложения отказалась и начала предпринимать попытки провозить военные грузы в объезд Лачинской дороги. Позже азербайджанская сторона взяла данные дороги под свой контроль.

Женский призыв

Министерство обороны Армении предложило внести изменения и дополнения в законы, которые позволили бы женщинам проходить обязательную военную службу.

Прохождение службы будет осуществляться на добровольной основе.

Как заявил глава оборонного ведомства Сурен Папикян, для женщин будет установлен срок обязательной военной службы сроком в 6 месяцев.

Женщина, подавшая заявку на прохождение службы, будет иметь право отказаться за день до призыва.

Военная служба будет проходить в учебных воинских частях, без жеребьевки. В Минобороны заявили, что это не будет ЦИТИРУЮ «прогулкой в воинской части», речь идет о реальной военной службе.

Сегодня же по итогам обсуждения правительство Армении утвердило проект. Он будет представлен на обсуждение парламента в ближайшее время. Министр обороны заявил, что исполнительная власть не склонна к срочному принятию закона, и новый порядок планируется запустить во время зимнего призыва 2023 года.

Процесс идет

В скором времени вопрос открытия сухопутной границы между Арменией и Турцией для граждан третьих стран может быть решен. Сегодня стало известно, что правительство Армении выделило порядка 72 тысяч долларов на проектировку таможенного пункта Маргара на границе с Турцией. Постановление об этом было принято на заседании правительства.

В решении правительства отмечается, что проект должен быть реализован в сжатые сроки, поэтому проектировка и строительство будут вестись параллельно.

Напомним, ранее официальный Ереван заявлял, что по договоренности с Анкарой открытие границы для граждан третьих стран, а также для держателей дипломатических паспортов намечено на лето это года.

В декабре 2021 года Турция и Армения назначили своих спецпредставителей для переговоров по нормализации двусторонних отношений. В июле прошлого года спецпредставители Турции и Армении Сердар Кылыч и Рубен Рубинян на встрече в Вене договорились в кратчайшие сроки обеспечить возможность беспрепятственного пересечения межгосударственной сухопутной границы для иностранцев, а также начать осуществление прямых авиагрузоперевозок между странами.