AZN = 51.61 RUB
USD = 87.74 RUB
EUR = 95.76 RUB
Новости дня

A
Зачем Армения возводит 3-метровую бетонную стену на границе с Азербайджаном. 10 июля (видео)

Здравствуйте, вы смотрите новости «Москва-Баку»!

Обмен приглашениями

Президент Азербайджана Ильхам Алиев посетит Иран. Согласие на свой визит азербайджанский лидер дал в ответ на приглашение, озвученное новоизбранным президентом Ирана Масудом Пезешкианом во время телефонного разговора двух лидеров, состоявшегося накануне. Об этом сообщили в пресс-службе президента Азербайджанской Республики.

Отмечается, что Ильхам Алиев позвонил иранскому коллеге, чтобы лично поздравить его с избранием главой государства. Алиев пригласил Пезешкиана также совершить визит в Азербайджан. Президент Ирана принял приглашение.

Масуд Пезешкиан поблагодарил Ильхама Алиева за внимание и поздравление, и отметил что приложит все усилия для дальнейшего развития отношений между странами во всех сферах.

«В ходе беседы была выражена уверенность в дальнейшем расширении основанных на общности религиозно-культурных корней, дружбе и братстве азербайджано-иранских отношений, развитии сотрудничества, охватывающего различные сферы. Главы государств подчеркнули значение реализации достигнутых до сих пор договоренностей между странами», - говорится в сообщении пресс-службы президента Азербайджана.

Напомним, реформист Масуд Пезешкиан победил во втором туре президентских выборов в Иране, которые прошли 5 июля. Его инаугурация состоится 30 июля.

По мнению экспертов, визит Ильхама Алиева в Иран может быть приурочен к открытию в Тегеране после почти полуторагодового перерыва посольства Азербайджана.

Вчера Министерство иностранных дел Ирана сообщило, что в ближайшие 15-20 дней посольство Азербайджана в Исламской Республике возобновит свою работу. Размещаться оно будет в другом здании, его уже выделили иранские власти. Новый посол будет назначен после формирования нового правительства Ирана.

Посольство Азербайджана в Тегеране приостановило дипломатическую деятельность в январе прошлого года. Решение было принято в связи с вооруженным нападением на диппредставительство 27 января 2023 года, в результате которого был убит начальник охраны, а двое его коллег получили ранения.

На «полях» саммита

Главы МИД Азербайджана и Армении Джейхун Байрамов и Арарат Мирзоян, а также госсекретарь США Энтони Блинкен проведут сегодня в Вашингтоне трехсторонние переговоры. Встреча пройдет на «полях» саммита НАТО и будет посвящена армяно-азербайджанской нормализации. Об этом заявили в пресс-службе армянского внешнеполитического ведомства.

Подразумевается, что Блинкен выступит только со вступительным словом, а после даст возможность главам МИД Азербайджана и Армении провести прямые двусторонние переговоры. Поскольку Баку и Ереван с недавнего времени выбрали именно такой переговорный формат без посредников.

Примечательно, что ни одна из сторон переговоров накануне не подтверждала, что такая встреча пройдет. Предложение провести встречу недавно в ходе своего визита в Баку озвучил помощник госсекретаря США Джеймс О`Брайен.

Накануне сегодняшней трехсторонней встречи глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов вновь заявил, что Армения до сих пор имеет территориальные претензии к Азербайджанской Республике, которые содержатся в ее Конституции. Также он выразил озабоченность Баку в связи со стремительным вооружением Республики Армения.

Несмотря на это, министр все же признал, что определенный прогресс в мирных переговорах с Арменией есть.

Стоит добавить, что Россия неоднократно предлагала свою площадку Баку и Еревану для переговоров по мирному соглашению, однако Ереван ввиду политики сближения с Западом отказывается проводить такие встречи на российской территории.

Напомним, официальный Ереван 26 июня подтвердил, что получил от Баку 10-й пакет предложений по мирному соглашению. По словам президента Азербайджана, мирное соглашение между Баку и Ереваном может быть подписано в ближайшие месяцы, если Армения изменит свою Конституцию и исключит из нее территориальные претензии к Азербайджанской Республике.

Пограничная стена

В сети появились фотографии бетонной стены, которую Армения строит на делимитированном участке границы с Азербайджаном в селе Киранц. Отмечается, что высота стены составляет порядка трех метров, а ширина — один метр. Длина составит 100 метров. Часть стены, как видно по фото, уже возведена.

Армянские СМИ пишут, что стену возводят, потому что на днях мост в селе Киранц перейдет под контроль Баку и там будут выставлены пограничники Азербайджана. Такая договоренность была достигнута ранее в соответствии с соглашением делимитационных комиссий Азербайджанской Республики и Республики Армения.

Сегодня же полиция Армении перекрыла мост в рамках процесса делимитации.

Кроме моста Азербайджану в результате делимитации, будут переданы еще два дома села Гюней и около 50 земельных участков.

Надо сказать, что кроме стены армянская сторона строит в этом месте еще и альтернативную дорогу. Ход работ на днях проверил лично премьер-министр Армении Никол Пашинян, посетив этот участок армяно-азербайджанской границы. Премьер осмотрел участок и пообщался с пограничниками.

Напомним, о начале процесса делимитации границы Азербайджан и Армения объявили 19 апреля. В результате стороны делимитировали порядка 12 километров границы между Газахским районом Азербайджана и Тавушской областью Армении. По результатам делимитации Армения вернула Азербайджану четыре ранее оккупированных ею во время Первой Карабахской войны села.

Нейтральный статус

Армения должна быть нейтральной страной и не состоять ни в ОДКБ, ни в НАТО. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Gallup International Аssociation. В телефонном опросе приняли участие 1100 респондентов.

За нейтральный статус Армении выступили 44,3% опрошенных. Почти 17% считают, что страна должна оставаться в ОДКБ. 29% видят необходимость в стремлении республики к членству в НАТО.

Порядка 46% опрошенных выступили за европейские устремления Армении и вступление в ЕС. Около 37% напротив, не видят будущего страны в Евросоюзе.

Также жителей Армении спросили и об армяно-азербайджанском урегулировании. Свыше 37 процентов респондентов поддержали делимитацию границы с Азербайджаном. Почти 57 процентов выступили против.

Кроме того, подавляющее большинство опрошенных против изменения Конституции страны – это свыше 80%. За изменение основного закона страны – только 3,3% респондентов.

При этом почти 55% опрошенных отрицательно оценивают работу премьер-министра Армении.

Стоит добавить, что буквально на днях Центр социальных исследований Азербайджана провел опрос. Согласно нему более 80% азербайджанцев выступают за подписание мирного договора между Баку и Ереваном.

Звезда «под прицелом»

Сегодня ночью, как пишут СМИ, квартиру певицы Дианы Гурцкая обстреляли в центре Москвы в Ружейном переулке. Утверждается, что огонь велся из пневматического оружия жителем соседнего дома. Сразу после обстрела Диана подала заявление в полицию. Личность стрелка установили, у него изъяли оружие, оказалось, он был в неадекватном состоянии.

Полицейские выяснили, что огонь велся не прицельно. Квартира певицы, вероятно, пострадала случайно. К счастью, в результате случившегося никто не пострадал.

Сама Диана комментарии по поводу случившегося до последнего момента не давала. Корреспондент «Москва-Баку» связался с её продюсером и братом Робертом и получил комментарий по произошедшему инциденту.

В беседе с журналистом брат певицы назвал эту информацию фейком, заявив, что никакого обстрела не было.

Чуть позже и сама Диана выложила пост в соцсети, в котором также опровергла информацию об обстреле её квартиры.

«В Москве не стреляют! Дорогие друзья, многие из вас прочитали новости, могу сказать, что со мной всё хорошо, никакого «обстрела», как пишут СМИ, не было. Спасибо всем, дорогие мои, кто волновался, звонил и писал, за ваше неравнодушие и тепло», - написала Диана Гурцкая.

Блогер в бегах

Известный блогер Гусейн Гасанов находится в бегах, а некоторые его компании в России закрыты за долги перед государством. Об этом сегодня сообщила член Общественной палаты России, директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина в своем Telegram-канале.

«После нашего обращения в МВД России на скамера Гасанова обратили внимание: налоговая обратилась с иском в суд, ряд его компаний закрыты за долги перед государством, а сам он находится в бегах», - сказала Екатерина Мизулина.

В июне на блогера подала иск в Арбитражный суд Москвы Федеральная налоговая служба. С Гасанова потребовали взыскать имущество за долги на общую сумму 112 миллионов рублей. В качестве имущества в данном случае рассматриваются автомобили марок Chevrolet и Rolls-Royce, а также помещения площадью 123 квадратных метра в высотках «Москва-Сити». Заседание по рассмотрению иска назначено на 25 июля.

Как прокомментировали ситуацию адвокаты, блогер и предприниматель Гусейн Гасанов имеет высокий шанс быть привлеченным к уголовной ответственности за неуплату налогов, если не оплатит все сам добровольно.

Надо отметить, что несмотря на возникшие финансовые претензии к нему, блогер продолжает вести активную деятельность в социальной сети. А в начале июля он приехал в Баку, где, как ранее сообщалось, сделал себе операцию на глаза.

Гусейн Гасанов в 2018 году вошел в десятку самых влиятельных имен Рунета по версии Cosmopolitan. Гасанов также известен как автор курса «Мышление миллионера» по обучению навыкам ведения бизнеса.