AZN = 40.79 RUB
USD = 69.34 RUB
EUR = 75.41 RUB
Новости дня

A
Зачем армянские радикалы вновь пытаются окружить российскую военную базу в Гюмри. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 16 января (видео)

Зачем армянские радикалы вновь пытаются окружить российскую военную базу в Гюмри. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 16 января (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
16.01.2023 18:13

«Москва-Баку.Cегодня» - коротко о главном.

Большой потенциал

Азербайджан продолжит увеличивать экспорт газа. Об этом заявил президент республики Ильхам Алиев, выступая сегодня на открытии Недели устойчивого развития в Абу-Даби.

«Наш экспорт природного газа растет. Если в 2021 году он составлял 19 млрд кубометров, то в этом году достигнет показателя в 24 млрд кубометров. И это не предел, эта цифра экспорта газа будет расти», заявил Ильхам Алиев.

Также глава государства отметил, что Азербайджан в настоящее время полностью удовлетворяет свои потребности в энергии. Во время своего выступления он отметил, что республика активно развивает возобновляемые источники энергии

«Азербайджан сегодня не только полностью удовлетворяет свои потребности в энергии, но и экспортирует сырую нефть, нефтепродукты, природный газ, продукцию нефтехимической промышленности, электроэнергию. Это поможет нам диверсифицировать экспорт и, конечно, создаст новый экологически чистый сектор нашей экономики», отметил Ильхам Алиев.

По словам азербайджанского президента, в стране имеется потенциал 27 ГВт ветровой и солнечной энергии на суше, 10 ГВт ветровой и солнечной энергии на деоккупированных территориях, а также 157 ГВт ветровой энергии в азербайджанском секторе Каспийского моря.

При этом Ильхам Алиев отметил, что в целом в Азербайджане имеется потенциал почти в 200 ГВт, и сейчас необходимо поэтапно реализовывать новые экспортные маршруты по этому направлению.

Отметим, накануне стартовал визит Ильхама Алиева в Объединенные Арабские Эмираты, где он принял участие в открытии Недели устойчивого развития Абу-Даби. В рамках визита состоялась встреча главы азербайджанского государства с президентом ОАЭ шейхом Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном. В ходе беседы Ильхам Алиев пригласил шейха совершить визит в Азербайджан, которое тот принял.

Добавим, что сегодня стартует в Швейцарии Всемирный экономический форум в Давосе, в работе которого азербайджанский лидер также должен принять участие. Ильхам Алиев заявлен в качестве участника панельной дискуссии о Транскаспийском международном транспортном маршруте, так называемый Средний коридор, который пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее в Турцию и страны Европы.

На форуме ожидается участие свыше 50 глав государств и правительств.

Энергия моря и ветра

Государственная нефтяная компания Азербайджана «SOCAR» и крупнейшая компания Объединенных Арабских Эмиратов в области возобновляемой энергетики Masdar подписали в Абу-Даби два соглашения о реализации проектов по развитию возобновляемых источников энергии в Азербайджане. Об этом сообщила пресс-служба азербайджанской компании. Подчеркивается, что соглашения предусматривают реализацию проекта развития морской ветровой энергетики мощностью 2 ГВт и водородных проектов, проекта солнечной энергии мощностью 1 ГВт и ветровых установок на суше мощностью 1 ГВт.

"Соглашения будут способствовать дальнейшему укреплению сотрудничества между Азербайджаном и ОАЭ, а также внесут вклад в работу по сокращению выбросов парниковых газов в Азербайджане, использованию возобновляемых источников энергии и устойчивому экономическому развитию страны", заявили в госнефтекомпании Азербайджана «SOCAR».

В своем сегодняшнем выступлении на открытии Недели устойчивого развития в Абу-Даби азербайджанский лидер особо подчеркнул вышеупомянутые соглашения.

«Masdar и национальная энергетическая компания Азербайджана SOCAR подписали соглашение о разработке ветряных и солнечных электростанций в Азербайджане мощностью 4 ГВт. Это лишь один краткосрочный проект. Среднесрочные проекты позволят увеличить этот объем до 10 ГВт. Это абсолютно выполнимо. У нас есть дорожная карта для обоих проектов. Один только проект с Masdar, сотрудничество наше с этой компанией превратит Азербайджан в очень важный источник экспорта зеленой энергии», заявил Ильхам Алиев.

По его словам, важные меморандумы о взаимопонимании и соглашения, подписанные между Азербайджаном и международными энергетическими компаниями, позволят республике производить в общей сложности до 22 ГВт ветровой и солнечной энергии.

Как сообщалось ранее , к 2030 году в Азербайджане планируется увеличить долю возобновляемых источников энергии в мощностях по производству электроэнергии до 30%.

Компания Masdar в настоящее время в республике реализует проект строительства Гарадагской солнечной электростанции мощностью 230 МВт. Ожидается, что станция будет ежегодно производить 500 млн кВт-час электроэнергии и позволит сократить выбросы в атмосферу более, чем на 200 тыс. тонн в год.

Вторая попытка радикалов

В Армении радикалы во второй раз попытались провести акцию протеста у российской военной базы в городе Гюмри. Очередной пикет у 102-й российской военной базы РФ в Гюмри организовало политическое движение "Национальный демократический полюс", известный своими ультранационалистическими взглядами. В движение входит скандально-известная ультрарадикальная партия "Сасна црер", члены которой в 2016 году захватили в Ереване здание полиции.

Как заявили радикалы, акцию они проводят с целью немедленного разблокирования Лачинского коридора. По сообщению властей города, протестующие сначала собрались в одном из районов Гюмри, а затем устроили автопробег к 102-й российской военной базе. Однако подход к военному объекту радикалам перекрыла полиция.

Несмотря на то, что митингующие вели себя довольно эмоционально и выкрикивали антироссийские лозунги, в этот раз обошлось без задержаний полицией.

Напомним, в аналогичной акции, прошедшей 8 января, порядка двухсот националистов собрались у российской базы в Гюмри и заблокировали дорогу к ней, а также выступили с угрозами ее оцепления в случае, если Россия не решит ситуацию, сложившуюся с начала декабре вокруг Лачинской дороги в Карабахе. Полиция предупредила о незаконности акции, требуя прекратить ее, в ответ демонстранты стали выкрикивать антироссийские лозунги и заявили о необходимости выхода Армении из ОДКБ.

В результате спецназ пресек акцию реваншистов, оцепив подход к базе. Порядка 100 участников акции протеста были задержаны правоохранителями.

Большой мастер и друг

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сегодня выразил соболезнования в связи с кончиной советского и грузинского артиста Вахтанга Кикабидзе. Об этом сообщает пресс-служба азербайджанского лидера. Ильхам Алиев подчеркнул, что Кикабидзе был символом целой эпохи, и являлся преданным другом Азербайджана.

"Вахтанг Кикабидзе был большим другом Азербайджана. Его творчество всегда пользовалось любовью азербайджанского народа, а к его личности относились с большим уважением и симпатией. Он также внес существенный вклад в развитие культурных связей, укрепление дружеских и добрососедских отношений между Азербайджаном и Грузией. Светлая память о выдающемся мастере и искреннем человеке Вахтанге Кикабидзе всегда будет жить в нашем сердце. Разделяю ваше горе в связи с этой тяжелой утратой, от своего имени и от имени Мехрибан ханым выражаю глубокие соболезнования», заявил Ильхам Алиев.

Вахтанга Кикабидзе знали во всех республиках бывшего СССР. Его песни «Проводы любви», «Мои года - мое богатство» сохранили популярность на десятилетия, а роль летчика сельскохозяйственной авиации Валико Мизандари по прозвищу Мимино принесла ему широкую актерскую славу. Накануне, 15 января, после продолжительной болезни на 85 году жизни артист скончался.

Вахтанг Кикабидзе неоднократно давал интервью «Москва-Баку», в которых традиционно тепло отзывался об Азербайджане. Он любил рассказывать о знакомстве с Гейдаром Алиевым, не раз повторяя, что в Баку у него много настоящих преданных друзей.

«Я часто бываю в Баку, и, не скрою, очень люблю туда возвращаться. Можно сказать, что у нас с этим городом обоюдная любовь – меня приглашают, и я с радостью приезжаю. В Баку я хорошо себя чувствую, у меня там очень много настоящих, хороших друзей. Я был лично знаком с Гейдаром Алиевым. Необыкновенно обаятельный человек, гостеприимный, и он прекрасно разбирался в искусстве. В Азербайджане также, как и в Грузии умеют ценить хорошие песню и шутку, обе нации очень гостеприимные», отмечал Вахтанг Кикабидзе.

Вахтанг Кикабидзе будет похоронен в Тбилиси на Верийском кладбище рядом с матерью. Это было его последнее желание при жизни.