AZN = 35.97 RUB
USD = 61.15 RUB
EUR = 63.83 RUB
Новости дня

A
Зачем Макрон решил позвонить Ильхаму Алиеву перед встречей с Пашиняном. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 14 ноября (видео)

Зачем Макрон решил позвонить Ильхаму Алиеву перед встречей с Пашиняном. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 14 ноября (видео)

14.11.2022 19:00

Здравствуйте! Новости "Москва-Баку". 

Взвешенно без пристрастия

По инициативе французской стороны на днях состоялся телефонный разговор президентов Азербайджана и Франции Ильхама Алиева и Эмманюэля Макрона, сообщает пресс-служба азербайджанского лидера. В ходе беседы Ильхам Алиев указал на важность нейтрального и беспристрастного подхода в процессе нормализации азербайджано-армянских отношений и добавил, что заявления, озвученные в последние дни Арменией, противоречат нормализации отношений между двумя странами и мирной повестке дня. В свою очередь, Макрон заявил о желании Парижа способствовать процессу нормализации между Баку и Ереваном. "Макрон подтвердил полную готовность Франции поддерживать процесс нормализации отношений между двумя странами и работать над политическим решением в регионе, которое позволит установить мир".

Вместе с тем, французский лидер сообщил, что на днях намерен встретиться с премьером Армении Николом Пашиняном в рамках 18-го саммита Международной организации франкофонии, который состоится 19-20 ноября в Тунисе и "еще раз выразил намерение Франции внести вклад в процесс нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном". Напомним, что месяц назад президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку более не видит никакой возможности для Парижа участвовать в качестве посредника в нормализации армяно-азербайджанских отношений после провокационных, лживых и далеких от беспристрастности заявлений французского лидера Эмманюэля Макрона. Тогда в эфире телеканала France 2 Эмманюэль Макрон назвал Карабах «спорным», «непризнанным на международном уровне» регионом и обвинил Азербайджан в том, что он, «развязал страшную войну, которая привела к множеству смертей, и захватил эту территорию». Также Алиев осудил слова французского лидера Эммануэля Макрона о дестабилизирующей роли России в конфликте Еревана и Баку. После подобных заявлений Франция не сможет играть какую-либо роль в нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, отметил Алиев, подчеркнув, что именно при посредничестве российской стороны боестолкновения на границе государств в сентябре были остановлены.

Задержали террористку

Теракт в центре Стамбула на улице Истикляль в минувшее воскресенье, 13 ноября, совершила гражданка Сирии, которая была направлена из сирийского города Кобани и связана с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана. Об этом заявили в управлении безопасности Стамбула. Сегодня в Сети опубликовали кадры задержания подозреваемой в организации взрыва. На видео запечатлен момент спецоперации турецкой полиции, силовики зашли в дом и через некоторое время вывели оттуда женщину средних лет в фиолетовой толстовке с капюшоном. Отмечается, что женщину зовут Ахлам Альбашир. На допросе она призналась, что является членом незаконной организации. Ранее сообщалось, что устроительница теракта в Стамбуле около 45 минут просидела на скамейке, где произошла трагедия. Когда она встала, произошел взрыв. Камеры наружного наблюдения зафиксировали момент ее побега от эпицентра взрыва.

Сегодня же министр юстиции Турции заявил, что по делу о теракте в Стамбуле задержаны уже 46 человек. В свою очередь министр внутренних дел Турции заявил, что республика шесть лет не сталкивалась с терактами такой силы. По его словам, в течение года в стране было предотвращено около 200 террористических актов. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и российский лидер Владимир Путин выразили соболезнования турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану в связи с трагедией, произошедшей в Стамбуле. По данным внешнеполитического азербайджанского ведомства среди погибших и пострадавших в теракте не было граждан Азербайджанской Республики. Однако в российском генконсульстве в Стамбуле сообщили о ранении троих россиян в результате взрыва в воскресенье, угрозы их жизни нет. В минувшее воскресенье на самой популярной пешеходной улице Истикляль в одном из центральных районов Стамбула прогремел взрыв. Минюст Турции заявил, что это был террористический акт. В результате взрыва погибли шесть человек, пострадали – более 81.

Разоблачение шпионов

В Азербайджане разоблачили шпионскую сеть, работавшую на спецслужбы Ирана. В ходе спецоперации арестованы пять человек – все они являются гражданами Азербайджана. Об этом сообщили в Службе государственной безопасности. Задержанные привлечены к уголовной ответственности по статье «Государственная измена". Они обвиняются в сборе информации о компаниях и диппредставительствах иностранных государств, действующих в Азербайджане, о месте и времени проведения учений ВМС в Каспийском море, грузах, доставляемых на нефтяные платформы, находящихся в аэропортах беспилотных летательных аппаратах, принадлежащих Министерству обороны и Государственной пограничной службе. Кроме того, задержанные передавали информацию о различном военном оборудовании, стратегических и военных объектах, зенитно-ракетных комплексах, дислокации воинских частей и иные сведения, которые могли нанести ущерб государственной безопасности и обороноспособности Азербайджана. Всю полученную информацию подозреваемые передавали представителям иранских спецслужб за материальное вознаграждение. В ходе расследования было также установлено, что в популярном мессенджере были созданы группы, в которые активно привлекались граждане Азербайджана с целью распространения радикальных религиозных экстремистских идей.

Барельеф разведчика

Москва подарила Баку барельеф легендарного советского разведчика, уроженца Азербайджана Рихарда Зорге. В одной из бакинских школ состоялось торжественное открытие барельефа, который доставили в Баку из Москвы. Доставил барельеф участник ветеранского движения Дмитрий Курганов. Автором бюста стал руководитель проекта «Аллея Российской Славы» Михаил Сердюков. Он занимается изготовлением бюстов ученых, героев Отечественных войн, деятелей искусства с помощью признанных заслуженных художников и скульпторов России.

Здесь стоит пояснить, почему барельеф легендарного разведчика оказался в Баку. Дело в том, что Рихард Зорге родился 4 октября 1895 года в азербайджанском посёлке Сабунчи Бакинской губернии Российской империи, в семье немецкого инженера Густава Зорге, занимавшегося нефтедобычей на фирме Нобеля на Бакинских промыслах. Рихард Зорге был резидентом нелегальной советской разведки в Японии. Благодаря гению Рамзая (это позывной Зорге) была создана широко разветвленная и высокоэффективная агентурная сеть, которая позволяла ему передавать в Москву важнейшие сведения о политике Японии и Германии. Он одним из первых сообщил о точной дате нападения нацисткой Германии на СССР. Он ориентировал советское руководство о планах Японии, которая направила свою агрессию на юг, а не на север, и в результате удалось перегруппировать силы и перебросить части с Дальнего Востока под Москву, где в декабре 1941 года была одержана первая стратегически масштабная победа. Зорге был арестован, а затем казнен в токийской тюрьме. Похоронили разведчика во дворе тюрьмы Сугамо, а затем перезахоронили на кладбище Тама в Токио.

Незаконная миграция

В Армении Служба национальной безопасности выявила преступную группу, занимающуюся незаконной миграцией в США. По делу уже задержаны четверо подозреваемых. Было установлено, что группа лиц вступила в сговор с руководителями туркомпаний, действующих в Ереване, чтобы организовать незаконную миграцию двух или более лиц. В результате им удалось организовать незаконный выезд целого ряда граждан Армении через транзитные страны в США, при этом получив за свои услуги $25 тысяч с человека. В ходе расследования также было выяснено, что злоумышленники подготовили поддельные документы о работе, зарплате, доходах, имуществе, а также фальшивые справки о смерти близких родственников тех, кто направлялся в США. Как сообщается, это облегчает получение визы. Известно, что самые многочисленные армянские диаспоры проживают в CША, а также во Франции. По разным оценкам армянская община с США насчитывает от 484 000 (перепись 2009 года) до 2 000 000 человек. Община во Франции – от 250 тыс. до 700 тыс. человек.

Как отмечают эксперты, представители этих диаспор активно лоббируют интересы Армении и постоянно накаляют обстановку, особенно в моменты эскалации между Азербайджаном и Арменией. Напомним, что в ночь с 10 на 11 октября в Вашингтоне был обстрелян служебный автомобиль посольства Азербайджана в США. По счастливой случайности никто не пострадал. Временный поверенный в делах США в Азербайджане тогда был вызван в министерство иностранных дел, ему было выражено серьезное беспокойство и недовольство официального Баку.