AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Зачем Пашинян собрался в Москву. Новости "Москва-Баку" 11 октября (видео)

Зачем Пашинян собрался в Москву. Новости "Москва-Баку" 11 октября (видео)

"Москва-Баку"
11.10.2021 20:33

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Никол Пашинян собирается в Москву

Завтра президент России Владимир Путин обсудит с премьер-министром Армении Николом Пашиняном реализацию заявлений по Нагорному Карабаху. Об этом сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

"Двенадцатого октября в Москве состоятся переговоры президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном. Планируется рассмотреть ход реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года и от 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе". Кроме того, по словам представителя Кремля, на встрече лидеров России и Армении будут обсуждены актуальные вопросы развития двусторонних отношений и взаимодействия в интеграционных объединениях на евразийском пространстве.

Напомним, с начала этого года Путин и Пашинян провели три личные встречи, более 10 раз разговаривали по телефону. Последняя очная встреча между лидерами России и Армении состоялась в июле текущего года. Тогда стороны обсудили деятельность миротворцев в Карабахе, ситуацию на армяно-азербайджанской границе и вопрос возвращения армянских военнопленных. Стоить отметить, что по последнему пункту у руководства Азербайджана есть своя позиция, заключающаяся в том, что все армянские военнопленные возвращены, а те, кто остается в руках правоохранительных органов – это диверсанты и террористы, проникшие на территорию Азербайджана незаконно уже после подписания в ноябре 2020 года трехстороннего Соглашения. Как считают некоторые эксперты, российский президент в ближайшее время может также встретиться со своим азербайджанским коллегой.

Эра возрождения

Для всего Карабаха начинается новая эра. Об этом азербайджанский лидер Ильхам Алиев заявил, встречаясь в поселке Гадрут с представителями местной общественности. «Сегодня первая годовщина освобождения поселка Гадрут от оккупации. Я от всего сердца поздравляю вас и весь азербайджанский народ в связи с этим событием. Отмечать этот день сегодня вместе с вами, я считаю, имеет особое значение. После длительного перерыва мы вновь вернулись в Гадрут — Ходжавенд. Мы вернулись, сражаясь, проливая кровь, обретая шехидов…Благодаря храбрости, героизму наших военных мы восстановили историческую справедливость, прогнали оккупантов из наших родных земель и вернулись в родные края».

По словам главы Азербайджанского государства, одним из приоритетов на сегодняшний день является завершение восстановительных работ и возвращение вынужденных переселенцев на освобожденные земли. В данный момент прилагаются все усилия, чтобы в кратчайшие сроки завершить работы по реконструкции, чтобы жители смогли вернуться в свои родные места, заявил Ильхам Алиев.

«Я очень хорошо понимаю страдания вынужденных переселенцев. Потому что я тот человек, который, возможно, чаще других был в контакте с вынужденными переселенцами в Азербайджане».

На духовном уровне

11 октября в Москву по приглашению патриарха Московского и всея Руси Кирилла прибудет председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде. Визит продлится до 14 октября. Ожидается, что пройдет трехсторонняя встреча с участием католикоса всех армян Гарегина II. Инициатором такой встречи, напомним, является патриарх Кирилл.

В рамках визита шейха Управление мусульман Кавказа совместно с посольством Азербайджана в Российской Федерации и представителей других религиозных конфессий организуют церемонию поминания памяти шехидов второй Карабахской войны.

Экс-министр хранит молчание

В Армении продолжается скандальный процесс, связанный с арестом бывшего министра обороны Давида Тонояна. Именно он возглавлял армянское оборонное ведомство в период второй Карабахской войны. Так команда адвокатов экс-министра распространила заявление, в котором сообщается, что Тоноян ни при каких обстоятельствах не признает предъявленное ему обвинение, связанное с поставками некачественного оружия в Армению. По словам представителей Тонояна, после освобождения от должности министра, он воздерживался от комментариев, учитывая интересы национальной безопасности Армении и межгосударственных отношений, «хотя, как высокопоставленный чиновник владел секретной информацией и мог использовать эти ресурсы в свою защиту»

Напомним, что в конце сентября стало известно, что в доме экс-министра обороны страны Давида Тонояна провели обыск. Спустя день Служба национальной безопасности страны официально подтвердила задержание экс-министра республики и директора компании-поставщика вооружений Давида Галстяна по обвинению в хищениях в особо крупных размерах на сумму свыше 4,7 млн долларов. Тоноян и Галстян задержаны в рамках расследования уголовного дела о злоупотреблениях должностными полномочиями и должностных подлогах со стороны высокопоставленных военнослужащих. Они привлечены в качестве обвиняемых по данному делу. Господин Тоноян был назначен главой Минобороны в 2018 году и снят с должности в ноябре 2020 года после поражения Армении во второй Карабахской войне.

Тень на плетень

МИД Ирана не прекращает свою клеветническую кампанию против Азербайджана. Решительно отвергаем подобные обвинения. Мы заявляли об этом в период второй Карабахской войны, и сейчас в очередной раз подчеркиваем, что на территории Азербайджана не было и нет никаких террористов. Об этом заявила начальник Управления пресс-службы азербайджанского МИДа Лейла Абдуллаева, комментируя высказывания министра иностранных дел Ирана Хосейна Амира Абдоллахиана о «присутствии террористов в регионе после войны в Карабахе и иностранных силах, заинтересованных в изменении государственных границ».

«Азербайджан освободил свои земли от оккупации ценой крови и жизни шехидов. Как отметил Президент Ильхам Алиев, АР, обладающая армией, которая насчитывает более 100 000 военнослужащих, не нуждается в наемниках. Удивительно, что подобные обвинения со стороны Ирана во время войны не выдвигались, и после нее - до прихода к власти в стране нового правительства - в связи с этим особых проблем не возникало. Антиазербайджанская кампания не принесет пользы Ирану. Ясно, что причинами этих необоснованных обвинений являются предотвращение незаконного въезда иранских грузовиков на территорию Азербайджана и освобождение азербайджанских земель от оккупации». Стоит дополнить, что сегодня в Иране на фоне напряженности, возникшей между Тегераном и Баку, заявили о скором визите министра иностранных дел Хоссейна Амира Абдоллахиана в Азербайджан. С какой именно программой Абдоллахиан собирается в Баку, пока не сообщается.

Съезд неприсоединившихся

Сегодня в Белграде стартовал форум, посвященный 60-летию Движения неприсоединения. На мероприятие съехались представители 105 стран. Азербайджанскую делегацию возглавляет глава МИД республики Джейхун Байрамов. Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в форуме, выступив на нем в видеоформате. В частности, глава азербайджанского государства заявил о применение двойных стандартов, негативно влияющих на справедливое решение конфликтов в мире. Президент сообщил, что за последние 30 лет Азербайджан тоже подвергся такому селективному подходу.

Напомним, что Азербайджан с 2019 по 2023 год является председателем в Движении неприсоединения, однако юбилейную конференцию решено было провести в сербской столице, так как именно в Белграде 60 лет назад состоялся первый форум глав государств и правительств Движения. Форум завершит работу 12 октября. Сегодня же в рамках мероприятия встречу в Белграде провели министры иностранных дел Азербайджана и Турции Джейхун Байрамов и Мевлют Чавушоглу. Главы двух внешнеполитических ведомств обменялись мнениями по вопросам повестки дня двустороннего сотрудничества, а также текущей ситуации в регионе.

Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!